赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月最後の週末、良い天気なので、東京散歩に出かけました。<br />長袖1枚で良いくらいな暖かさ<br />桜はまだ早かったけど気持ちよかった<br /><br />主な行程<br />国会議事堂駅<br />日枝神社<br />赤坂サカス<br />ランチ トルコ料理<br />虎ノ門ヒルズ<br />新橋小川軒 お茶&ケーキ<br />新橋駅<br /><br />どうってことないお散歩ですがよろしければお読みください<br />

桜は早かったけど東京散歩 国会議事堂駅からスタート

2024/03/30 - 2024/03/30

マレー

マレーさん

3月最後の週末、良い天気なので、東京散歩に出かけました。
長袖1枚で良いくらいな暖かさ
桜はまだ早かったけど気持ちよかった

主な行程
国会議事堂駅
日枝神社
赤坂サカス
ランチ トルコ料理
虎ノ門ヒルズ
新橋小川軒 お茶&ケーキ
新橋駅

どうってことないお散歩ですがよろしければお読みください

徒歩
その他

今日は国会議事堂前駅からスタート。

国会議事堂前駅

駅を出て首相官邸が見えます。良い天気だ。青空。

首相官邸近くなので警官たちも待機?なのかしら

赤坂方面を目指し歩きます

日枝神社が見えた
    立派な鳥居だわ
    寄っていこう

日枝神社 寺・神社・教会

日枝神社の鳥居は新しいですね。
    立派。後のキャピトル東急ホテルがまたまた立派。

日枝神社の階段の両脇にエスカレーターが登りと降りあった。歳をとっても来れるはありがたや。

ここからも首相官邸見えちゃう。日本の中枢になるのね。

桜が咲いてた!
    早く咲いた桜を見られて、ハッピーな気持ちになります。

厄年一覧
    長寿の祝早見表
    日本人には大事。こういうのはちゃんと覚えておかないといけない。
    備忘録として写真パチリ。

日枝神社の社殿。
    お宮参りの人などもちらほら。和服のお母さんがいて素敵ですね。海外からの人もこのような風景が見たいよね。

赤坂サカス
    おしゃれなお店が並んでます。ハリーポッターのお店にはいるのには並ばないといけないようです。
    ハリーポッターの本は好きだけどショップに行くほどではない私。なのでスルー。

赤坂サカス 名所・史跡

ランチはトルコ料理のお店
    通りかかり気になって入ってみました。

サライ 赤坂店 グルメ・レストラン

店内は、トルコの雰囲気。
    照明はトルコガラスで綺麗でした。

ビーフとチキンのケバブハランチを夫と共に頼みました。ピタパンにはさんで食べます。
    赤いソース、ご飯、豆と芋のペースト、玉ねぎのマリネ?がプレートに。
    ピタパンは温かくて表面に油を塗ってあります。もしかしたらラードのようなのかも。
    お肉はエスニックの味。香辛料がトルコ。何の香辛料かはわからないけど。海外に行った気分になれて良き。
    トルコも行って見たいな。

トマトスープは、トマト感があるクセのない味。

トルコ紅茶、角砂糖が1個付いて来ます。
    あっさりした紅茶で特に普通のものと変わらないような。

メニュー表
    あまり見えないけど....
    ランチはお得感あります。
    赤坂でのランチはレベル高い。
    この後は虎ノ門ヒルズを目指します。

桜が少し開花

榎坂 (赤坂)
    アメリカ大使館の前はこんなに素敵な通りになっています
    でもバリケードが。
    右側には素敵なレストランがありました。

榎坂 名所・史跡

左の壁の内側はアメリカ大使館
    前の道には簡易バリケードがあって歩行者しか通れない

ホテルオークラの宴会場入口の前を通り過ぎます

江戸見坂
    昔(江戸時代)くらいだとちょっとした高さでも見渡せたんだよね。今じゃビルで全く見晴らしは悪い。

虎ノ門ヒルズに着きました

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

虎ノ門ヒルズのマスコット
    トラのもん!
    22世紀のトーキョーからタイムマシンになってやって来た。みんなと一緒に「Mirai Tokyo」をつくるため。
    と、虎ノ門ヒルズのガイドに書いてありました。
    可愛いね

江戸見坂の名前をつけてるのですね

虎ノ門ヒルズステーションタワー
    見上げてみました
    ここは4階までぷらぷら見てみましたが、4階はレストラン、カフェがあって、リーズナブルなランチが食べられそうなお店が並んでました。

虎ノ門ヒルズは、パブリックアートもたくさんありました
    N.S.ハルシャの作品《マター》
    たくさんあったけど写真はこちらのみ。

虎ノ門ヒルズ森タワーは上層階にはアンダーズ東京が入ってるとか。
    低層階だけをウロウロでした

スペインの彫刻家の作品
    ジャウメ・プレンサ 《ルーツ》
    高さ10メートルだそうですがちんまりと写ってます

ジャン・ワン
    《Univese29》
    森タワーオフィスロビー

新橋まで来ました

新橋の汐留側
    こちらに入ってるケーキ屋に行きます。
    昔ながらの洋菓子店。夫の好きなケーキがここにはあります。

このビルは昭和な飲食店が沢山。今日は土曜日だから賑わいはないけど、平日はすごいんだろうな。

小川軒
    小さなケーキ屋&カフェ
    有名なのは、レーズンサンド。
    ロールケーキのショコラが夫の好物。
    お店でケーキを食べて更に家に2個のロールケーキプラスシュークリーム。一人でよく食べるなぁ。

巴裡 小川軒 新橋店 グルメ・レストラン

私はキリュッシュトルテをいただきます
    さくらんぼの酒の風味キリュッシュが好き
    お菓子はもう少しお酒の風味があった方が好みかな。

お店の中
    綺麗な店内ですが、どことなく昭和な感じがする

新橋駅から電車に乗って帰ります。
    来週こそはお花見ができるといいなぁ。

最後までお読みいただきありがとうございました!

新橋駅 (JR・地下鉄)