マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後一度マカオ旅行を計画したものの、台風で欠航。<br />そのリベンジとして、やぁっっっとジジとマカオへ行ってきました。<br />ジジの体への負担を考えて<br />①マカオ直行便!<br />②ホテル内でブラックジャックがすぐ出来ること!<br />③食事をきちんととる!<br />を考えた旅行です。<br /><br />ジジ「旅程表を早くちょうだいよ」<br />私「日程とホテル名しか書いて無い自作の旅程表ですよ」<br />ジジ「あれが無いと落ち付かないんだよ」<br />私「それよりも薬ちゃんと飲んでくださいね」<br /><br />高齢者を連れていく海外旅行としても色々考えるものがありました。

89歳ジジと行くカジノ旅行~ジジ5年振りのマカオ!~

2024/03/16 - 2024/03/20

あかりんさん

コロナ後一度マカオ旅行を計画したものの、台風で欠航。
ジジの体への負担を考えて
①マカオ直行便!
②ホテル内でブラックジャックがすぐ出来ること!
③食事をきちんととる!
を考えた旅行です。

ジジ「旅程表を早くちょうだいよ」
私「日程とホテル名しか書いて無い自作の旅程表ですよ」
ジジ「あれが無いと落ち付かないんだよ」
私「それよりも薬ちゃんと飲んでくださいね」

成田に到着したら、マカオ航空のカウンターがとても混んでいました。
    グランドスタッフの方曰く、
    「3月9,10日に東京でやったマカオイベントが影響してるのでは?」と。
    イベントで航空券当たった方もいるのかな~

マカオまでの直行便としてマカオ航空、一択になってしまします。

成田空港は特にわくわくしますね

マカオ航空はSFCを持っているとASPIREラウンジが使用できます。

まずはラウンジ

意外と空いていました。

人が少ないです

ラウンジキター
    テンション上がります

さて、朝食です。痩せすぎなジジにはきちんと食べてもらうことも重要です。

ホットミール、コールドミールともに程よい品揃え。

スィーツも冷蔵庫の中に

バーカウンターも有り

飛行機の中でマカオ日報サービスがありました。
    エコノミーで貰える事に驚きました。
    昔は貰えましたよねー
    口岸の利用者が何万人超えたとかの記事かな?

成田空港ならではのホヌも見ることが出来ました!

ジジのフルーツミール。
    ご飯はあまり食べられないジジもフルーツミールはペロリです

私のです。
    フルーツミールが良かったかな

もう89歳なので車椅子移動をお願いしてます。

本日のホテルは「ポンテ16」正式には「ソフィテル マカオ アット ポンテ16」

コロナ後ブラックジャックの台数が激減。かつ最低ベット額も高くなってしまっているので、ブラックジャックの台数、程よい金額、大きくないホテル(ジジが迷うので)がホテルを選ぶ基準です。

ホテル階下でブラックジャックを楽しみ、夕食はカジノ飯。
    ポンテ16のすぐ隣には中華レストランなどたくさん手頃なお店がありますが、動きたくないとのことです。
    マカオまで来てるのに~~~!!

朝ポンポン船で目が覚める。
    何年か前もそうだったな~

食べに行くことが大事なのでホテルで朝食をつけました。

やはりポンテ16の朝食はセンスが良いです。

小さいホテルですが、並べ方もきれいです

フルーツも

中華もあります。
    「ジジこれなら見たこと食べ物食べ物ですよね。」

「とにかく食べてください」

ジジ「朝から食えね~よぉ~」

ジジ「ハム1枚でいいかな」
    結局食べ残し程度にしか食べないジジ

ならば私は頂きますよと食べてましたら、
    ジジ「早くカジノに行かない~?まだ食べるの~?」

もっと食べられたのに残念です。。。

早速朝からカジノです。
    昨夜は負けましたが、朝やったら少し負けを取り戻しました。
    ジジはポンテでは勝ち越しです。

ポンテ16のカジノは場所柄中国や地元の方が多いのかな~
    100、200、300HKDで出来る場所も少なくなっているからでしょうか。
    前回来たときには0時過ぎるとブラックジャック台を閉鎖していましたが、今回は閉めることはなかったですね。

土日だけ「グランドリスボアパレス」へのシャトルバスが出ているので、移動します。
    「楽しそうにやってるな~」
    街中でおじさんたちが将棋かテーブルゲームをやっているのを楽しげに眺めるジジ

グラリスパレスの最低掛け金は300HKD
    こちらではジジも私も勝たせて頂きました。

グラリスパレスから官也街まで来ました。
    20分に1本バスが出ています。

昔からあるレストラン「ダンボ」に来ました。

なじみのレストラン「カルロス」が閉店してしまい困ってました。
    ジジが愛してやまないシンプルな「アサリのワイン蒸し」が食べられます。

アサリよりもジジが絶賛していたのがこちらのエビのカーリック焼きです。
    写真を撮る前に食べられてしまいます。
    1尾100HKD

ポルトガル風チキンのグラタンかな?忘れましたがどれも美味しいです。
    ダンボは大箱のレストランで、ツアーにも使われますが、味は安定しています。
    全部で437HKDでした。日本円に換算しちゃいけません。
    ごちそうさまでした!

官也街入り口でタクシーを待ちます。
    夜のタクシーはなかなかつかまらないですね。

軽くブラックジャックをやりつつも、今回は日数を長めにしたので、夜は無理せず早めに寝ます。
    体調第一です。

翌日の朝ご飯

きれいですね~

長いも蒸し?え?と思いましたが、美味しかったです。

「ジジもっと食べてくださいよ~」
    今日もジジとの朝食攻防が始まる

今日もまた、ジジからの早くカジノ行こうよの圧がすごくて、あまり食べられない。

今日からはホテルを「グランドリスボア」に変更します

グランドリスボアとポンテ16は近くなんですが、カジノをやってすぐホテルに帰れる状況を作りたかったのと、グランドリスボアだけの宿泊だと、宿泊費が恐ろしく高いので毎日は泊まれません。

グラリスは高級感があるな~

こちらのボックスにはキーホルダーが入っておりました。

歯ブラシなどがグラリスマークで並んでます

やや!!
    楽しみにしていたエルメスのシャンプーリンスが変更になってました!!
    これは残念。。。

窓がリスボア側なので、夜景が楽しみ

グラリスでブラックジャックやった後、リスボアホテルのパン屋さんで私だけ軽い昼食。
    ポルトガル式エッグタルトと

中華まんです。
    軽く食べたら、ジジの待つグラリスのカジノへ戻ります

夜は我らがサンズにやってきました!

コロナ前の賑わいがなくなってしまったのが寂しい限りですが、11月よりかは戻ってきている?
    最低掛け金500HKDから

今夜の夕食は「COPA ステーキハウス」
    「ジジ!マカオに戻ってきましたね!!」

ジジも昼食を食べずに来ましたから、たくさん食べましょう。

スープ。
    ここのステーキハウス、スープが美味しいのです。

サラダ。
    前より少し変わってました。

きました!ステーキです。
    私はアンガス牛のテンダーロインです。

こーんなに分厚い!
    柔らか~い!

コーヒーと一緒にチョコとキャラメルが出てきました。

お値段見て驚きです。
    日本円に換算すると、4万円近い?わはははは~笑うしかないです
    ここに来られて感激です

リスボアホテル
    ちなみにリスボアは1フロアーしか開けてなくて、ブラックジャックはありません。

グラリスとリスボアのギラギラを見るとマカオにきたー!ってなりますね。

ジジ「俺もさすがに体力なくなったぁ~」と寝てしまいましたので、夜の散歩にきました。
    いやいや、もう90近いんだから流石に夜は寝てください

ライトアップきれいです

砲台まで来ました。
    ほどほど人がいて危ない感じはしません。

夜の散歩は最近の日課なので、マカオでも出来て幸せです。

こちら側まで散歩に来ました。

ウィーンのカジノについフラフラ~と立ち寄ってしまいました。
    ここではやっと勝つ事が出来ました。
    でも今回負けてるからな~

グラリスはやはり中心地で便利です

翌日、朝食をつけなかったので、カジノ飯を朝食にします。

朝からジジが外に食べに出たがらないので仕方ないのですが、なんと!
    ジジがカジノ飯のパンケーキをペロリ!
    ジジ!ポンテ16では全然食べなかったのになぜよ~!!

エナタにお土産を買いに来ました。

ついでに焼きたてもいただきます。
    ウマイ!ウマイ!

昼食はMGMホテルの近くに最近支店が出来た「ガロ」に行きます

写真付きでメニューも豊富です

雰囲気がかわいいですね。

バカリャウコロッケと

カレーピラフみたいのと。

えびも入っているワイン蒸しをいただきます!
    ガロはセナド広場の側にもあります。
    カジノをやる人はMGMのカジノついでにこの店舗が便利。

新しく開店する店がある一方で、セナド広場近くのオイスターソース屋さん閉店のようです。。
    世代交代してますね。

さて、家族みんなが大好きなパンを買いに来ました。

うーん。
    頼まれたロールケーキみたいなパンはないみたい。

この通称「うずまきパン」家族に好評なので買っていきます

そして、夜も腹減ってないと言われカジノ飯へ
    こ、これは!!うーん。。何の肉だ?まずいー!
    久しぶりにまずい食べ物食べたー!!何だこれー??

あぁ、このギラギラとも今日でお別れです。
    結局、今回は負け越してしまいました。。。

マカオ航空は朝が早いので、それが少し大変です。

ラウンジで食事です

麺類も種類ありました。

生野菜なども揃っています
    りんごまるごとデーン!!

いつものGODIVAも購入しとかないと。
    にしても、しつこいけど、円安ジワジワ。

帰りも車椅子で近くまで運んでもらいます。
    無料サービスありがたいです。

さて、大好きなマンゴージュースを購入してゆっくり飲もうとしてましたら、ジジが「これコーヒーか?ゴクゴク。美味いななんだこりゃ」と飲んでしまいました(涙)どこがコーヒーに見えるんだよぉ。

ジジ「アサリも食ったし、ステーキも食ったし、俺はもうやり残した事はないな」
    私「えぇ~やめてくださいよ!そんな事言わないで下さいよぉ」

でも、あと何回来る事が出来るのでしょう。私もしんみりです。

帰りのフルーツミール。

何回もジジと来たマカオを思い出しながらの飛行機です。

マカオさらばー!

からの、、、
    ・・・翌日ジジに体調確認の電話をしました。
    「体調は問題ない。それよりも、今回負けた理由を考えたら、一つは16のカードでサレンダー(諦めて半分掛金が戻る事)をし過ぎた事!あとは自分が20のカードの時に勝てなかった!だから、反省で次にいかす!!」

えっと、やり残した事は無いと昨日話してませんでしたっけ?、、、

• fuzzさん 2024/04/05 11:24:30
    すごいなー
    はじめまして、あかりんさん。

同行者の「じじ」さんはお父様かな?
    89歳で海外旅行!素晴らしいです。
    私の母は現在86歳です。
    他の86歳に比べると、10以上は若く見えますが海外旅行はもう無理だそうです。
    海外どころか、宿泊が伴う旅行に行きたがりません。
    足腰も丈夫で持病もないのですが・・・
    あかりんさんのお父様は「次」という言葉が出ましたね。
    羨ましいです。
    変なことを言うようですが「欲」ってある意味若さの秘訣かもしれませんね。
    食欲、〇欲、あかりんさんのお父様みたいな勝負欲。
    私は母をどう口説いて旅行に連れ出そうか悩み中です。

fuzz

あかりん

あかりんさん からの返信 2024/04/25 23:53:11
    Re: すごいなー
    fuzzさん、はじめまして
    初めてコメントに返信します。

父の遊ぶ欲に関しては、私も真似出来ません。
    そんなに遊べて羨ましい限りです。。。
    お母様、父と同じ世代ですね。
    足腰も丈夫なんて素晴らしいです!
    人生100年時代。まだまだ一緒に色々な場所へ行って欲しいですよね。

あかりんより
  • たらよろさん 2024/04/04 22:39:44
    89歳のジジ!!
    こんばんは、あかりんさん

初めまして。
    この度はフォローいただきありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

89歳で飛行機に乗ってカジノ!
    元気なお爺ちゃまですねー。
    もちろん、お歳もあって、食は細くなるのでしょうが、
    飛行機の中で、フルーツミールをぺろっと。
    凄いです。
    マカオでの本当の楽しみ方。
    それがカジノですよねー。
    私のように、ネオン見て、美味しいもの食べて、
    きゃあきゃあ言っているだけじゃなく、カジノをしてこそのマカオなんだと思います。
    あかりんさん、凄いなぁー。

たらよろ

あかりん

あかりんさん からの返信 2024/04/26 00:07:46
    Re: 89歳のジジ!!
    たらよろさん、はじめまして
    コメント欄あまり見てなくておそくなりました。
    よろしくお願いします。

ジジとのカジノ旅行はだいたいパパさん旅なのですが、私がマカオに行ってもそこまでカジノやりません。。。やれたら良いのですが、向いてません!

でもカジノ!やらなくても人間模様がとても楽しいです。
    熱くなる人、ずーっと居る人とか(笑)

また、たらよろさんのページにもお邪魔させていただきます!
  • harusuさん 2024/04/04 22:22:42
    『♡ポチッ!』とフォローありがとうございます。
    あかりんさん フォローありがとうございますm( _ _ )m
     マカオには2回訪れたことがあり、2015年の9年ほど前に「ザ・ヴェネチアン・マカオ リゾートホテル」に宿泊して、キンキラなホテル内カジノであかりんさんと違ってギャンブルセンスがないヘタレなので速攻に『すっからか~ん!』となった記憶があります。2015年は時期的にラスベガスのカジノが少し衰退があって、マカオに移行する始まりとの事でカジノ併用の大型ホテル建設ラッシュでした。ヴェネチアンホテルの隣にミニエッフェル塔のある『パリジャン・マカオ』が建設中でキンキラの『ギャラクシー マカオ』も覗きにいきました。物陰で大陸からの破産ギャンブラーが物乞いしていたのが印象的でした。  by harusu

あかりん

あかりんさん からの返信 2024/04/26 00:36:44
    Re: 『♡ポチッ!』とフォローありがとうございます。
    harusuさん、はじめまして

マカオはもう少しカジノホテルが増えそうな感じです。
    行く度に新しいホテルが建ってます。
    そして、VIPルームではないのに、桁違いの賭け方をしている大陸の方。。。本当に驚きます!

• @タックさん 2024/04/04 21:57:26
    なるほど~!?
    初めまして @タック です~

なるほど~!?コレがマカオなんですね~スゲ~や「カジノライフ」

ジジ様も只者じゃないわ~楽しかったです!

あかりん

あかりんさん からの返信 2024/04/26 00:49:20
    Re: なるほど~!?
    @タックさん、はじめまして
    コメントありがとうございます!

ジジとパパさんのカジノ旅行は「カジノだけ!」の旅行になりがちなのですが、色々楽しめる場所がありますのでオススメです!

あかりん

あかりんさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る