2024/02/23 - 2024/02/25
たびぽんさん
AeroKなる航空会社が安かったので韓国へ行って参りました。
清州空港という聞いたことも無い空港行きでしたが、公州観光が目当てだったのでちょうど良かったのです。
AeroKはLCCなので成田T3。手荷物検査がガラガラで最高なのだ。
AeroK、そういうのもあるのか。
早めにチェックインしたら先頭の席となった。
清州到着。空港は軍事用のため撮影禁止。最初に撮ったのが空港駅。
儒城温泉までバスで行く予定が、遅い時間まで満席で急遽鉄道で行くことに。満席のため途中まで立ち。
儒城温泉の駅前モーテルへ。6000円程度とソウルよりずっとお安めでした。
儒城温泉ホテルの日帰り温泉へ。老舗ホテルで日本語の案内も多くとても使いやすかったが、近々閉店という噂が・・・。
適当な定食屋に入るも全て韓国語でさっぱり分からない。グーグルレンズで翻訳できたものを頼んでみた。めちゃうま。
儒城温泉隣のGuam駅前バスターミナルから長距離バスで公州へ。1時間に1本出てるみたい。ナビアプリも古いルート示すのでめちゃくちゃ迷った。公州ではバスターミナルまで行かず城の前で下車。
百済がソウルからこの地に首都を移し築いた公州城は全部歩ききれないほど広い。この後古墳へも行く必要があるので軽く見て退散。倭国の軍もここに駐留したのかな。 -
ついに来たよ武寧王陵。百済の王が眠る古墳群なのだ。
ガイダンス施設はとても充実している。ポイントポイントで日本語の解説もあったり。
国宝だ。
古墳だ。ほとんど盗掘にあっておらず、至高のお宝が出てきたのも古墳としては地味だったからかも。滅ぼされた王朝というのも理由かも知れない。
国立公州博物館。こちらにも古墳からの出土品が多く展示されてるが、いやあ本当に素晴らしい。日本には無い意匠のものも多いね。
百済王の棺。木製なのに状態良いね。
枕かな。当時の金製品は日本の上をゆく・・・。
博物館奥には埋蔵文化財センター。映える展示だ。
儒城温泉に戻ってチムジルバンへ。何軒もあってどこへ行くか迷ったけど評判の良かったところへ。中はめっちゃ広かった。
晩飯は一人サムギョプサル。けっこう高かったです。
帰国前に大田の市場を冷やかし。日本ではほとんど見かけなくなった露天が韓国では多く残っているね。
屋台で指差し注文。素朴な味でおいしかった。
帰国。プライオリティパスを使えるうちに使っておく。
公州(韓国) の旅行記