2023/09/15 - 2023/09/17
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
週末旅行でザンジバルに行ってきました。
今回は、初めて高速船でザンジバルに行きました。チケットは、友人に予約してもらい、夕方16時初の便で行きました。所要時間は、約90分。座席は、VIPクラスという中間クラスの席です。週末の夕方ということもあり、ほぼ満席でした。
旅の目的は、友人が1年ぶりにザンジバルに来るということで、会いに行ってきました。ザンジバル(ストーンタウン)は、もう何度も行っているので、見るところは何もないのですが、今回初めて、海に浮いたレストランに行ってきました。
- 友人
- 船 徒歩
今回は、高速船でザンジバルに行きます。
高速船は2社が運営していて、AzamとZan Ferriesという会社があり、今回はAzamを選択。座席はVIPクラスという真ん中のクラスにしました。料金は、ResidentsとNon-residentsで値段がけっこう違います。
Residentsだと片道70,000TZS(約4,200円)です。 -
途中、飲み物と軽食をサーブしてくれます。
味は、・・・ですが。笑
サービスはいいです! -
VIPクラスの座席。
船からの景色。
ダルエスサラームの高層ビル。
けっこうなスピードで航行しています。
こちらは、Royalクラス。
運賃は、片道110,000TZS(約6,600円)。Residentsの価格です。 -
Zanzibar港に到着。
コンテナもいっぱい。
港は、ストーンタウンの近くにあり便利なところにあります。
ホテルまでは、港から歩いて15分くらいなので、てくてく歩いて向かいます。 -
見事なサンセット。
のんびり海沿いを歩きます。
ホテルは、ストーンタウン内になります。
チェックインして、荷物を置いて、晩ご飯は、ストーンタウンに内ある「政」という日本料理屋へ。
まずは、地元のクラフトビールで乾杯。
マグロの刺身。
メニュー。
ストーンタウンの夜景。
チキンサラダ。
食後、時間があったので友人とザンジバル島内をブラブラ。
ムスリムが99%を占める島ですが、けっこう飲み屋とかがあったりします。ただ、メイン通りにはなく、一本中に入った方にあります。 -
ローカルの飲み屋さん。
この日は、日が変わるくらいまで飲んで、ホテルに帰りました。 -
朝は、各自ゆっくり起きて、ぶらぶらストーンタウン内を散歩しました。
ちょっと疲れたので、よく行くカフェで一休み。
今回は、マンゴーパッションジュース。 -
Wifiも繋がるし、清潔感のあるいいCafeです。
立派な玄関ドア。
Cafeの入り口。
昼ご飯は、前夜に行った「政」でチキン南蛮。
食後は、また別々になって、ストーンタウン内の散歩を継続。
いろいろアクティビティがあります。ここは、受付。
今晩は、この浮いたレストランでディナーです。
- にゃんさん 2024/04/02 08:58:50
- マラリア対策について教えて欲しいです。
- はじめまして。
ザンジバル旅行の参考にするため、フォローさせていただいています。
来年の年末年始の休みに、ザンジバル旅行を計画しています。数日滞在するだけですが、蚊対策のみでよいのか、抗マラリア薬を予防的に内服したほうがよいのか、ご助言いただけると幸いです。
- tetsu_shinさん からの返信 2024/04/02 21:16:31
- Re: マラリア対策について教えて欲しいです。
- はじめまして。
来年の年末年始にザンジバルへ旅行される予定なのですね。
Karibu!(スワヒリ語でようこそという意味)
マラリア対策は、とても気になることと思います。現地の方々でも毎年数千単位で亡くなっているので他人ごとではないと思います。
ですが、私の経験から言うと、そこまで気にする必要はないと思います。日本のキンチョーとかから販売されているスプレーを持参してホテル内で使えば問題ありません。あと、ホテルのベッドには蚊帳もありますし、そこまで心配はしなくて大丈夫かなと思います。
以下URL参照
このスプレーは、かなり優秀で、ワンプッシュして寝れば、翌日けっこうな数の蚊が床に落ちてます。
にゃんさんはどちらの国から入国する予定ですか?
タンザニアは黄熱病汚染国から来る人には、イエローカードの提示を義務付けてます。もし、それらの国から来る場合は、黄熱病ワクチンを接種された方がいいかと思います。もし、接種済みの場合はご放念ください。
もし、日本から来られる場合は、黄熱病ワクチンを接種していなくてもOkです。たまに小遣い稼ぎをする担当官が言いがかりをつけて罰金を回収しようとしますが、毅然と「日本からの入国では必要ない」とお答えくださいね。
にゃんさんのザンジバル旅行がとても楽しいものになることをお祈りしております!
- にゃんさん からの返信 2024/04/03 08:58:37
- RE: Re: マラリア対策について教えて欲しいです。
- tetsu shinさん、おはようございます。
早速、詳しいお返事いただき、まことにありがとうございます。
ザンジバルで猫まみれ、の楽しい旅行が楽しみです。
にゃんより
- tetsu_shinさん からの返信 2024/04/03 14:00:25
- RE: RE: Re: マラリア対策について教えて欲しいです。
- にゃんさん、おはようございます。
一点お伝えするのを忘れておりました。
タンザニアはというかアフリカは、日差しがとても強いので、日焼け止めクリーム、サングラス、帽子、長袖、長ズボンをお持ちくださいね。
あと、年末年始の時期だと雨もパラパラ降るかもしれませんので、折りたたみ傘があれば、便利かもしれません。
ザンジバルのストーンタウンには、猫がたくさんいますので、とても楽しい旅行になると思います^^
> tetsu shinさん、おはようございます。
> 早速、詳しいお返事いただき、まことにありがとうございます。
> マラリア対策が心配でしたが、リンクまではってくださったスプレー、来年購入するため、楽天のおきにいりに登録しておきました。
> 長袖、ズボン、蚊よけスプレーと、強力スプレーで、頑張ります。
> また、小遣い稼ぎの担当官の黄熱病ワクチンの件、教えていただきありがとうございました。
> ザンジバルで猫まみれ、の楽しい旅行が楽しみです。
> にゃんより
tetsu_shinさんの関連旅行記
ザンジバル(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~