秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。相方の御朱印帳が昨日ラスト1枚でしたので聖神社にして次は三峯神社からスタートしたいと言うのですっかり計画変更で寳登山神社は今日になり、あっちこっち行かなくてはならず、またまた計画変更か? ●後日談:三峯神社の赤目の龍がうっすらしてましたが柄杓で水をかけてからパシャリだとはっきり撮れるそうです。ガッカリ

秩父 寺社・温泉めぐり 2

2024/03/28 - 2024/03/28

junmomoahiru

junmomoahiruさん

朝ごはん きのこたっぷりお味噌汁がおいしかった。自宅でも大量にきのこを入れて作ってみようと思いました。

食後のコーヒー。豆から引くマシーンで時間はかかりますが美味しかった。支払いを済ませると秩父飴がいただける。

小鹿荘さんお世話になりました。

さてやって参りました。三峯神社

三ッ鳥居 どこをくぐっても良いそうです。狛犬ではなく狛狼です。

本殿に行く前にやる事があります。

ヤマトタケルノミコト像とハイタッチ

運気がupするそうです。すごく撮るのが難しかった。めちゃめちゃしゃがみました。待ち受けにするといいみたい。観光客の方が「何ですか?」と聞いて来たので教えてあげました。

本殿へ 観光バス続々

隋身門 ここにもオオカミ

進みます。

御神木

なんだろう?

手水舎的な

水はなくこのような文言が。

並んでいます。

煌びやかです。

赤眼の龍です。2012年に突然現れる。待ち受けにすると日常的にラッキーな事があるとSNSでバズったそうです。撮るコツは横向きではなく縦に撮り昇り龍にする。

お祓いの太鼓が鳴っています。

• 綺麗

綺麗

• 龍

全国各地の神社 相方全部にお賽銭入れて拝んでいました。

隋身門の反対側を昇ります。

展望台

曇りですが清々しい景色

お天気だったらもっと素敵でしょうね。

続いて秩父神社 武甲山が御神体 戦国時代に戦火で焼け落ちたが徳川家康が再建

• 参道

参道

手水舎に亀が彫られている。たくさんいるけど普通の亀と龍の顔の亀がいました。

朱色の神門をくぐり

• 本殿

本殿

虎 左甚五郎作

秩父神社も見事です。

• 虎

「つなぎの龍」左甚五郎作

北側の壁面 「北辰の梟」

西側の壁面 「お元気三猿」 よく見・よく聞いて・よく話そう ポジティブ三猿

「天神地祇社」(テンシンチギシャ)地味ですがパワースポットです。出雲大社や住吉大社などの位の高い神社102社のうち75社が集まっており関わりのあるものがここに祀られている。秩父神社の神様は知恵の神様なので全国の神様を束ねていたそうです。

「大銀杏」樹齢400年の御神木

秩父駅でちちぶ餅ゲット。さらに昨日飲んで美味しかった武甲政宗と秩父錦も購入 スケジュールが押しているので飯能の方は行けないようです。飯能の四里餅も美味しいんですよね。次回またの楽しみに。

次は武甲温泉 単純硫黄泉で名物は炭酸泉 木曜日はシニアサービスデーで待合室はカオス カラオケから昭和歌謡が…。

露天風呂

• 内湯

内湯

ジェットバス

炭酸泉 あとサウナがありました。

最後の神社 宝登山神社

縁結びで有名 パワースポット 相生の松

本殿 他のニ社に比べると渋めの色合いですが見事な龍の彫刻です。

御朱印をお願いして欲しかったお守りを買います。

黒いお守り「吉祥寳守」祈り(?鯉)が龍となって成就する事を祈願。登竜門の彫刻が刺繍されていて鯉が龍になる事で自分自身も1つ上の段階に進むとされている。

そのお守りを持って回り込みます。

さらにお守りのパワーをアップ 鯉の滝登りの彫刻前でこのお守りを胸元に当て成功を祈願する。その後首から下げるとエネルギーが入りやすいそうです。

みそぎの泉(玉の泉)

ヤマトタケルノミコトたちが宝登山に登る前に身を清めた泉

失くした物が見つかる⁉︎宝玉稲荷神社

お宝小槌守みくじ

かわいい

次は奥宮に行くためにロープウェイ乗り場へ

お高い

待っている

15分毎

降りてからちょっときつかった。

階段がぁぁ~

• 奥宮

奥宮

お参りして終了。御朱印が違うので貰う気満々だったのに宮司さんおらず。まぁ~あるあるですが本殿の方も一言、言ってくれればありがたいのに…。17時のロープウェイに間に合いそうで連絡したら「社務所」で渡せるとの事。また階段を登り本殿に行くと社務所はまさかの駐車場横。毎回一言が足りん。ずいぶん運動してSA経由で帰路につきました。