呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私的この旅いちばんの目的に悲劇が!!

佐賀、福岡 OL2人の夏休み2023-2

2023/09/24 - 2023/09/26

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

私的この旅いちばんの目的に悲劇が!!

2日目は伊万里から一路呼子へ。今回私が久々に訪れるのを楽しみにしていた場所です。

呼子朝市 名所・史跡

駐車場無料はうれしい。

三大朝市のひとつ、呼子朝市ですが普段は福岡から日帰りで来るので初めて訪れました。

思ったより小規模な気もしますがぶらぶらしてみたいと思います。
    平日だから人も少なめ。

うわ~おいしそ~

即購入。めちゃめちゃ美味しい~
    10本が食べられる気がします。

醤油の焼けるいい香りがすると思ったら!

やっぱ食べますよね。よい朝ご飯だ~

いか釣り船を見ながらぶらぶら~

では呼子のクルージングでもしますか。

思ったより乗船料高いけどしょうがないか。

こちらのイカ丸に乗り込み出発します。
    昔来たときはくじらの形のジーラという船に乗ったような。。

ではではしゅっぱ~つ!呼子大橋が見えてきました。

呼子は江戸時代以降に捕鯨が盛んで今でも捕鯨で財をなした方のお屋敷などが残っているそうです。岩もくじら形!

メインどころ、七ツ釜に到着。調べたところにようと、玄武岩が玄界灘の荒波に侵食されてできた景勝地ということで岩が柱のようになっており柱と柱の間が洞窟のようになっています。

何度も洞窟への侵入を試みましたが当日が波が高くて中に入ることが出来ませんでした。この経験、イタリアの青の洞窟でもしました。辛い。。

残念だけどさようなら~
    40分のクルーズを終えて陸に戻ります。

イカ干してありますね~

呼子といえばイカがくるくると回転しながら干されている光景が有名ですがこの日はよく見るとドラえもんの回転台だけがイカを回していました。

よく見ないとわかりませんが。(著作権大丈夫か)

呼子大橋を渡って加部島へ。このときまではるんるん気分。
    このあと、今日はイカが不漁で活き造りが食べられないことを知りノックダウン。
    何軒活け造りを出すお店に電話かけただろうか。。

呼子大橋 名所・史跡

仕方なく冷凍のイカでも一応は食べさせてくれる有名な河太郎さんへ。
    立て直したのか?綺麗になってる~ みなさん他のお店でお断りされたのでしょう、小一時間待ちました。

河太郎 呼子店 グルメ・レストラン

仕方ないけど冷凍イカ。。あの透き通ったイカを食べにはるばるやってきたのに残念でたまりません。仕方ないけど心は大泣きです。

ゲソ天はとてもおいしかったです。
    呼子はなかなか来れないけど博多でリベンジしようかな。

気分を変えて次の目的地に出発です。道の駅見たらすぐ寄りたい系なのでなかなか進みません。

道の駅 桃山天下市 道の駅

肥前名護屋城は豊臣秀吉が朝鮮出兵に際して出兵拠点として築かれた城ということなのでこれは豊臣秀吉とねねなのか?

お腹空いてたら買ってたかも。。の焼き芋自販機

屋外に立派な珈琲マシン。こんな田舎(失礼)にこんなすごいセルフ珈琲マシンがあるなんて!しかも外に!

北上し、波戸岬にやって来ました。
    奥に見えるのは玄海海中展望台。残念ながら工事中で入ることが出来ませんでした。

波戸岬 自然・景勝地

波戸岬にかけてハートのオブジェ。この辺をインスタで検索したら女子が写真をあげている場所です。

順番が逆ですが岬の入り口にはサザエ小屋があります。さっき朝市で食べちゃったから我慢。

久しぶりに唐津くんちの曳山が見たくて唐津神社へ
    山車は他の場所に移動したそうです。

唐津神社 寺・神社・教会

御朱印はいただきました。曳山の印が押されています。

唐津神社から移動された曳山がある曳山展示場へ

曳山展示場 美術館・博物館

高架下のお店のシャッターが曳山だ!

昔は曳山の近くまで行って見ることができたのにガラスで区切られていて遠いな~

2階からパシャ。全部の曳山を1枚に収めると小さくなってしまいますがかなり大きいです。

曳山展示場は唐津駅のお隣なので駅のお土産屋さんも物色。

唐津駅

唐津うまかもん市場では地元の食材を購入し宅急便で送ってもらいました。

唐津うまかもん市場 市場・商店街

福岡まで戻ってきました。3日目は糸島観光をするので今晩のおやつに伊都きんぐでお買い物。

伊都きんぐ 工場店 グルメ・レストラン

伊都きんぐは福岡のイチゴと言えば之あまおうにこだわりいろいろなあまおうデザートを販売しているお店です。伊都というのは糸島が昔伊都国と呼ばれていたことから付けられた店名でその名の通り本店は糸島にありますが博多駅も福岡空港も立派な店舗がありお土産人気も高いです。

遊び尽くした2日目も終わり本日のお宿、グローカルホテル糸島に到着です。今回の旅行の計画段階でたまたまテレビで見てよさそうだったのと、平日なので安かったのが決め手です。

GLOCAL HOTEL糸島 宿・ホテル

おしゃれなロビー。

部屋は思ったより狭いくて残念。

お楽しみの夕食はビュッフェスタイル。魚の寿司はサーモンのみで肉寿司や野菜寿司などが充実。

スペイン料理フェアと言うことで美味しそうなタパスが並んでおり嬉しい限り。

もちろんパエリアやアヒージョなど有名どころも押さえてます。

デザート類

糸島の野菜をふんだんに使っコーナーコーナー

フレッシュハーブでお茶が作れるのは初めて見ました。

さあさあもりもり食べますよ~
    ホテルの食事はあと寝るだけなので楽でいいわ~

糸島の卵も食べたい!けど明日の朝食にもありますように。。

名物のフレンチトーストでフィニッシュ。
    いや~食べた食べた。

いつでも利用可能のラウンジ的なところではなぜか黄金糖を提供していました。
    お風呂入っておやすみなさ~い。
    3日目につづく