糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄戦で戦死した祖父の墓標である平和の礎へお参りに。終戦から78年も経って戦争体験者がいなくなってしまい、戦争ってどんなんだったん?ということを直接話を聞くことがなくなってる。10代の、20代の若者に戦争は悲しい、つらい、しんどいと関心をもってほしい、ウクライナやガザの戦争が起きているこの時代に戦争は遠い国の出来事だけど、身近にあることとわかってほしい。私が死んでもこどもたち、自分の祖先が戦争で死んでしまった記憶を残しておいてね。

おきなわワールド・平和祈念公園・沖縄そばと海の見えるカフェ②☆リーガロイヤルグラン沖縄連泊

2024/02/24 - 2024/02/25

ざっち

ざっちさん

おきなわワールド(南城市)はリーガロイヤルグラン沖縄から車で30分
    空港からも同じく30分くらいです。ベトナムのハロン湾で鍾乳洞をみて感動したのでこのおきなわワールドの鍾乳洞も是非みてみたい

エイサー踊りとハブのショーが2つ
    1日3回開催
    正直エイサー踊りだけしか見れなかったのですが、絶対これはみのがせない。
    くるくるまわりながら太鼓をたたいてとても迫力あり
    台湾、韓国、中国、アジア地域とインバウンド観光客で半分を占めてます

玉泉洞(鍾乳洞)にはいります

わあ、つららが地面とつながっていて何千年も蓄積されてる

ライトアップが神秘的

ベトナムのハロン湾の鍾乳洞は規模が大きいので感嘆しましたが、こちらの玉泉洞も歩く道が狭くて短いですがライトアップきれい

まず鍾乳洞を通って出口から折り返して地上を戻ります

琉球王国城下町
    昔の家が保存されていていまはショップや機織り体験できます

風通しがいい造り

ゆっくりみたいですね

入場口にこんなシーサーが

おきなわワールドから車で10分ほどの「沖縄そば峰」へ
    海がみえるのがいいなとおもって

朝のバイキングでおなかが減っていないため、肉肉すぎて・・
    家族連れが多い
    3世代とか友達家族連れとか

• 外観

外観

お昼ご飯を食べて次は「浜辺の茶屋」
    沖縄そば峰から車で15分ほど
    駐車場が一つ目満車で次の駐車場でなんとか停めれました
    猫がでろ~~んと伸びているので轢かれて死んでる!とおもったけど
    帰りには座っていたので生きてて良かった
    ほかにもまだらの猫がいます

確かに浜辺の茶屋というくらい海のそば

オープンエアで気持ちいい
    満潮なら海がもっとそばでしょうね

店内もウッディで韓国人のグループも3組くらいいてここは有名なんですね

ここの看板猫か

第2駐車場のとこにもカフェあり

平和祈念公園(糸満市)へ向かいます
    駐車場は広いので余裕で車を停め
    沖縄県平和祈念資料館へ
    15年前にもここに来て、祖父の出身地北海道の地域別の場所を探してから広大なエリアから銘銘をさがします

1階にタッチパネルがあり
    沖縄戦で亡くなった方は20数万人といわれ、そのうち沖縄の人が多数、しかも全国から移送された軍人(といっても私たちの祖父のように徴兵された国民)も多くなくなってます
    特に北海道からの兵隊が目立ちます

おじいちゃん、どうぞ安らかに眠ってください
    息子である私の父も80代になり沖縄まで足を運ぶのが難しい歳になってます。
    妻である私の祖母は98歳ですがもうここへ来ることは不可能。次の世代に見守って欲しいです

夕食は「ジャッキーステーキハウス」
    17時過ぎにお店にいき名前を書いて一旦ホテルへ戻ります
    名前を書くところに60分待ち、とボードでおおよその時間が書いてますので
    それを目安にもどる

メニュー

たしかに牛肉は沖縄は関税が安いので値段が手頃
    ハンバーグは1000円
    ステーキは2千円台

ブルーシールのアイスも沖縄に来たからには食べてみたい

ホテルへテイクアウト

タコスは3個入りで800円かな
    たしかに美味しい
    ソースのタマネギドレッシングもグー

那覇空港のポーたま
    国内線のお店は50人以上並んでます
    国際線のお店はゼロこちらにいきましょう