2024/03/13 - 2024/03/13
1460位(同エリア1945件中)
Chocooyajiさん
- ChocooyajiさんTOP
ホイアン2日目。
今日も、ホイアンの街歩きです。
昨日同様快晴です。
1日目の人混みに辟易したので、午前中に街歩きをしたいと思います。
朝早くに出発して市場方面を回りホテルに戻ってきます。
タイにも負けない電線がありますが、街全体の雰囲気のせいか、あまり気になりませんでした。
朝食は、6:30からです。
私は、日本時間の6時半(現地の4:30)に起きてしまい、ゴソゴソと準備をしていると、妻に叱られ二度寝しました。
朝は、涼しくて快適です。 -
朝、7時では、流石に朝食会場に宿泊客はいません。
料理は、シンプルな朝食で、チャーハンとパン、カリカリのベーコンとウインナー、サラダ、果物、炒め物などがありました。
オムレツは具を選んで焼いてくれましたし、フォーもあったので、私には十分でした。 -
二日目の朝は、これとフォーとオムレツ。
ちなみに、次の日以降は、炒め物が違うものになったり、シュウマイが追加されるなど日替わりでメニューが変わりました。
長期滞在の欧米の方が多いので、毎日、違うメニューになっているんだと思います。 -
朝、8:30頃のホテル近くの交差点付近のバイクの車列です。
ホテルから南に二つ通りを渡ると、バイクなどがほとんど入ってこない路地になります。
この先、細い路地を抜けて右手が日本橋です。
残念ながら改修工事中で橋桁など一部しか見ることができませんでした。 -
日本橋の南方から東を向いて撮った通りの写真です。
朝、8時半過ぎなら人通りの少ない街の散策ができます。
ダナンへは中国、韓国から一日複数便の飛行機が来ており、多くがダナンに宿泊するそうなので、ダナンを午前中に出発した彼らがホイアンに着く前の午前中なら、のんびりしたホイアンの街並みが見られます。 -
川沿いの一本内側の通りを東に向かいます。
9:00 市場にやってきました。
ここでは食べないように言われましたが、実際、食欲の湧くものはあまりないようです。隅の方で、食べている地元の人が少しいましたが、食べている人自体ほとんどいません。 -
薄暗い空間が広がって、お店が並んでいましたが、あまり良い匂いがしないので、早々に退散しました。
9:20 喉が渇いたので、市場の北側の道路を日本橋方面へ少し戻ったところにあるmemories brunch&cafe に入りました。Google map で評価が高いので入ったのですが、ベトナムコーヒーと塩コーヒーは美味しかったです。
コーヒーを頼んで少しすると、可愛い店員(個人の嗜好があると思いますが、私が見るにこの店で一番可愛いと思われる女の子がニコニコとしてやってきました。)テーブルのところに来て、Google map とtrip advisor のQRコードが印刷された紙を出しました。その紙には we love your comment と書かれていて、コメントを書いて欲しいとのこと。なるほど、これでは星五つだなと納得。
4階が塔屋とベランダになっていて、天気が良ければ周辺の瓦屋根の街並みを見ることができます。私たちは、一階で頂きましたが、2階と3階はエアコンが効いた部屋もあるようです。市場の至近距離なので、散歩の途中に立ち寄るにはいいのではないでしょうか。
10:00 お店を出て、通りを散策。
のんびりするはずが、お店に入っても30分程度しかいられません。 -
トゥボン側の方へやってきました。
この時間なら、An Hoi橋も人が少ないです。
対岸のナイトマーケット方面も閑散としています。
川沿いのひらけた交差点。
夜は、人混みで早々に退散しましたが、まだ、11時前で、人が少なくいい雰囲気です。少し周辺を散策。 -
日本橋手前の路地を通ってホテルの方面に戻ります。
お腹が空いたので、昨夜行ったBamboo Restaurant で昼食。
バインセオと、空芯菜の炒め物を注文しました。
どちらも美味。 -
1時前にホテルに戻るとベッドメイキングがされていました。
妻は、午前中の散策で疲れ、膝が痛くなってきたので小休止。
私は、その時間を利用して、周辺の偵察をすることにしました。 -
私は、とりあえずマダムカーンを目標に移動しました。
ホテルからは、表通りを通らずに、徒歩4分程度で裏路地を直行。
すると、マダムカーンの通りを挟んだ向かい側にミークワンの看板があり、マップの評価も高評価。
Mì Qu?ng 92に思わず入ってしまいました。 -
ピーナッツの香ばしい食感と甘い味付けが最高。
唐辛子を入れなければ、辛いものがダメな人にも美味しい一品だと思います。 -
ミークアンを食べて店を出ると、すぐ向かいがマダムカーン。
後で妻と来ることも考えたのですが、「辛いのがダメ」とか「レバーペーストはイヤ」とか注文が多い妻を連れてくる前に試食と思って飛び込みました。
私、60を過ぎましたが、胃袋の大きさには自信があったのでなめていました。
店の前に並んで店内を見ると若い欧米人で満席です。並んでいて失敗したかなと思ったのですが、昨年ハノイからホーチミンまでで食べたバインミーより心なしかbig sizeです。マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理
チキンなら大丈夫だろうと店内でいただきました。
バインセオ、空芯菜、ミークアンと食べ続けたのでやっとのことで完食。
チキンスライスと野菜を挟んだバンズに、大きなボウルに入れてある特製のペーストをのせてつくってあり、個人的には、ハノイのバインミー25よりこちらの方が美味しかったです。30Kドンでした。マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理
ホテルに帰って昼寝。
中庭のプールでは、明らかにリタイアした年齢の欧米からの宿泊客が大勢で盛り上がっていて、3階の階段の踊り場から見下ろしていると、2階のテラスから眺めていたこれもリタイア組の方と目が合いました。
「オッス」という感じで、テラスからニコニコしながら挨拶されました。
欧米の方の自然な対応はいつも感心します。
暗くなってきたので、ナイトマーケット方面へ行こうとしたのですが、ナイトマーケットまで辿り着かずに、何か食べることにしました。
私は、満腹状態だったので、ビールと生春巻きを注文。
ところが、運ばれてきたのは写真の揚げ春巻き。
まあいいかということで春巻きは妻が食べて、ビールを少しずつ飲んで終了。
店舗目は不明です。 -
お店の外に出たのですが、やはりすごい人なので、日本橋から西の方へ向かって歩きました。
こちら側は、旧市街方面とは違い静かな街並みで、夜も人混みはありません。 -
5分くらい歩くと、渡来船のレプリカが飾ってあります。
日本橋を境に、人の量が全く違うのにびっくり。 -
船の先で、一本内側の通りに折れてUターン。
私は体力十分でまだまだ散策を続けたかったのですが、妻は暑さに当たったのか疲れてきたようなので、ホテルの方向に向かって歩きます。 -
ブラブラと、静かな道路を歩いてホテル方向に向かいます。
こちら側も、いろいろなお土産店があるので、ゆっくり見るならこちらもいいのではないかと思います。
私はホテルに帰り、妻は、私が昨晩行ったマッサージ店に行くことに。
昨晩のマッサージ店は、「Back Shoulder neck」(420Kドン)をやったところ温めた石なども使いすごく気持ちよかったことをはなしたため、妻も行くことになりました。
私は、その時間を利用して再出撃しようかと思ったのですが、だるくなってそのまま寝ました。
ちなみに、マッサージは、昨晩の担当と違ったからか、温めた石もなく、全く気持ちよくなかったとのことでした。