上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御徒町の由来:「御徒(おかち)」とは馬に乗ることが許されない下級武士のことで、江戸時代この地域に集められて長屋住まいをしていたため、御徒町と名付けられた。そんな御徒町もいまやインバウンドがあふれるアジアンマーケット。ここは本当に東京か?と思うような多国籍な雰囲気。<br />そしてJRの向こう側に行くと「東上野コリアン街(通称キムチ横丁)」がある。戦後すぐにできたバラックが始まりといわれる。<br /><br />今日は天気が悪いので山登りには行かず「アジアン食材ショッピング」のためこの御徒町に初上陸(笑)。目の前には吉池とユニクロ、右手はアメ横とどこを見てもインバウンド多し。<br /><br />Korean Townは自分が行った中では一番規模が大きいのが新大久保、小さい規模のものが赤坂、東上野かなぁ。東京で一番美味しいキムチはどこで買えるのかをリサーチ中。<br /><br />今のところベストは東上野の共栄かなぁ。。。

東京のディープタウン【御徒町】

2024/03/23 - 2024/03/23

1946位(同エリア4228件中)

jalan★jalan

jalan★jalanさん

今のところベストは東上野の共栄かなぁ。。。

赤坂にある吉池は行った事あるけど、ここは初めて。

吉池本店 スーパー・コンビニ・量販店

1Fが鮮魚コーナー。

• 色々な種類の魚がホールで並びます。(切り身もあるよ)

色々な種類の魚がホールで並びます。(切り身もあるよ)

牡蠣の種類も色々。

• アメ横にある摩利支天徳大寺。『二木の菓子』で物色をした後、コリアン街へ。

韓国食材のお店。キムチを試し買い。

まるきん グルメ・レストラン

ここではカクテキとオリジナルコチジャンを購入。
    キムチはコクが足りない感じ。

やはり真打はここか。

キムチ300gを購入。100g=150円という値段でした。一番小さいパックがこれ。
    味は・・

コクがあって美味しい!当たりですね!手作りだって言ってた!

さて駅前に戻り、パルコの前でやっていたイベントを覗き

モンベルで物色して買い物終了!
    今回は駅の周りをチョロっと歩いてみましたが、なかなか開拓しがいのあるエリア。