富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山最終日は天気も良くなり河津桜を見に行きました。

富山で満開の河津桜のお花見。

2024/03/22 - 2024/03/22

えみり

えみりさん

富山最終日は天気も良くなり河津桜を見に行きました。

おはようございます。3日目朝です。
    朝6時。晴れているけど立山連峰は見えず。

朝7時。やはり晴れているけど立山連峰は見えず。

今日の天気予報は晴れのち曇り。
    今日富山を去りますが、今日が一番お天気が良い予定。

スタッフがなぜか今日はコーヒーを容れてくれました。昨日は隣の人がそのサービスを受けていました。コーヒーはセルフサービスにも置いているのに何故?と思いながらカプチーノを容れてもらいました。来たら上にシナモンがのっていてそんなことだけでテンションが上がりました(笑)
    コーヒーカップもセルフのとは違う。
    スタッフの気が向いた時のみするサービスなんでしょうか。

お部屋に戻ると立山連峰が見えてきていました。

富山新聞を読みながら、←これがまた毎日面白い。
    地方新聞ってなんでこんなに面白いんでしょうか。
    北陸3県で発行している内容ですが、メルカリで地震の支援物資が転売していた記事なんて2日に渡って載っていて社説に『恥知らず』なんて書いていました。内容が昔の良き日本人のお手本みたいな内容で素晴らしいです。

話が逸れましたが、今日は富山ガラス美術館に行く予定にしていましたが、富山新聞を見て急遽市内の三菱ケミカルの河津桜の花見に行くことにしました。
    ホテル前の国際会議場前からトラムに乗ります。

路面電車なんて凄く面白いと思いつつ約1時間の旅。
    車で行ったらもっと早いんですが。

そんなに乗っても大人210円。ICOCAが使えます。
    地元のカードなら180円。めっちゃ安い。

岩瀬浜の手前の競輪場前で下車。
    富山に競輪場がある事も驚き。この日はレースがあったようで元気なお爺様達が線路を降りた後横断していました。

遠くここでも天気が良いので立山連峰が見えます。

岩瀬浜は昨日行った富岩環水公園から明日からのシーズン開始後には水上バスで来れます。

今日は船の準備をされていました。

海方向。

駅から徒歩17分で三菱ケミカルの河津桜に会えます。

三菱ケミカル。
    今日は歩くと暑い。

ダウン脱ぎました。

立山に向かって歩きます。

いきなり。

わ~、昨日の不調を取り戻すような河津桜(笑)

県民に混じってお花見です。

こちら三菱ケミカルが県民に無料開放していて、駐車場もあります。

毎年あるようでGoogle先生にも『三菱ケミカルの河津桜』というフラグや口コミがあります。

いや、この青空の下で素晴らしい!

昨日の雪は辛かったわ~

やっぱり富山の観光にはお花がなくっちゃ。

数本しかありませんが、本当に素晴らしい。

思った以上。

昨日から人気のなかった富山市の観光地で初めてこんなに県民がいました(笑)

来て良かった。

県民のみなさん、

お邪魔しま~す。

学ラン姿でお母さんと写真を撮りにきている新中学生もいました。

いや、本当に素晴らしい。

写真一杯撮っていますが、

滞在時間は割りに短目。

往復の時間から考えると…
    県民は勿論車で来ている人しかいません。

帰りは更に立山連峰がよく見えました。

ちょっと飽きてきました?

私は雪山を長野人のように普段から見られないので全然飽きません(笑)

海方向。

トラムに再び乗ってホテル近くの繁華街?へ。
    昨日この辺りで酒気帯び運転で60代の女性がお亡くなりになったニュースをテレビでしていました。

ランチはすし栄さんへ。

口コミが良かったので来ました。

30分くらいの待ち時間と言われましたが、45 分くらい待ちました。

富山の味にぎり4070円にしました。

座った時点で13時15分。

今回14時チェックアウトなので意外に職人さんが握るのが遅くて気が焦る。

カワハギ。
    でも、出てくるテンポが悪くて写真撮り忘れまくりでした。
    全10貫。他にイクラとバイ貝もありました。
    しかもうちの職人さんがボケボケで。
    ネタを間違ったり、先に座っていた両隣の人が15分以上全く何も食べないという異常事態。

ホタルイカ。
    鮮度抜群でめっちゃ美味しいんだけど職人さ~んって感じ。
    結局今日のランチ握りとあまり内容が変わらず、そちらは2200円くらいだったので少し損した感じになりました。
    でも先に座っていた両隣の人より早く終わって良かったです。

ホテルに着いたらチェックアウト10分前。ギリギリ。

でも天気が良いので立山連峰が今まで最高に見えてる!

最高の富山最終日です。

このマンションの人は普段からスゴく良く見えてるハズ。

ANAクラウンプラザは今回は立山が良く見えるお部屋にしてくれて前回の印象が大幅アップしました。
    少し古いし、駅前ではないけれども、良い所がいっぱいあることが今回の滞在で分かりました。

駅前のスーパーきときとマルシェで買い物をして、在来線のあいの風とやま鉄道で金沢に移動します。

金沢まで1時間乗って1290円。
    学生さんやら意外に沢山の人が乗っていました。
    北陸新幹線なら30分で着きます。

今日のお宿は金沢駅前のハイアットセントリック金沢です。

めっちゃおしゃれ。

YOUが宿泊客は多目。調べたら3年前できたそう。

お部屋素晴らしい!

一番低いカテゴリーにしましたが、

これは海外なら1泊5万円レベル。
    今回はオフシーズンで朝食付きで金沢割りで16000円でした。

プーケットの正月ホテルより安いのに雲泥の差。

やっぱり新しいっていいよね~

本当は唯一大好きな金沢の日航に泊まるために金沢での1泊を予定していましたが、

北陸割りの売り出し日は仕事が1日中おして手が離せず。
    写真は富山方向。薄~く見えているのはもしかして立山?

結局仕事終わりに見たら何もかも売り切れてる~(T_T)
    仕方なく空いていた所でこちらを選択。

金沢にハイアットなんてあったかな?と思いつつ。
    こちら今回最上階の13階にして頂き、いわゆるトレインビューでした。
    北陸新幹線が部屋から見えていました。

ただ世界のハイアットなのに予約メールがいつまで待っても届かない。

結局ホテルに部屋の変更もあり電話しました。
    今回に限りスクショ忘れたらえらいことに。

こちらトイレ。
    狭い部屋の中でトイレが分からず探しました(笑)
    玄関入って0cm。

スタイリッシュ過ぎて分かりませんでした。
    手洗いが省かれているのは外資系ならでは?
    バスタブとトイレが分離されていて洗い場があります!

パジャマ上下あり。
    これまたオっシャレ~。

冷蔵庫。
    最近見に行った電気屋さんのみたい。
    ホテルでこんな冷蔵庫初めて見た…。

総合で洗面所。シンプル、スタイリッシュで良く出来てます。ホテル玄関や廊下はインバウンド向けで天井が高いです。
    本当に海外に来た気分になりました。
    最終日につづく。(笑)

• Antonioさん 2024/04/18 21:14:08
    ハイアット
    こんばんは。
    ハイアットと言ってもビジホに近いですね。コートヤードマリオットのようなブランドかもしれないです。

えみり

えみりさん からの返信 2024/04/18 22:40:20
    Re: ハイアット
    Antonioさん、こんばんは。

いや~、ビジホ。う~ん、そこまでは多分ハイシーズンは言えないお値段になっていそう(笑)
    受付もカジュアルでしたが、何だか利用客は割りと富裕層の外人さんっぽくてどちらとも言えず、中途半端だったかもしれませんね。
    確かにブランドが違うのかもしれません。

Antonio

Antonioさん からの返信 2024/04/19 06:09:43
    Re: ハイアット
    失礼しました。ネットで調べたらコロナ禍中はビジホと変わらない価格でしたが、今は上昇していますね。同じブランドの銀座にあるホテルは帝国あたりと変わらない価格でした。築地や東銀座にここ数年でたくさんできたビジホは去年あたりからこの金沢のホテルと同じかそれ以上の価格に上がっています。

ホテル業界ではブランドは価値がありますね。京都駅の南にあるダイワロイネットはヒルトン系のダブルツリーに名前を変えると知りました。ニューヨークにある老舗のウォルドフアストリアは本体は低迷して現在再建中ですが、世界各地に同じ名前のホテルがあり、数年後には東京にも出来ると知り、高級ホテルとしてのブランド力があるのだと思いました。

えみりさんのトラベラーページ