香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【西貢前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11891484

【香港】 生活感のある路地とオサレカフェ。西貢からの帰り方。 【後編】

2024/03/15 - 2024/03/17

1976位(同エリア19734件中)

yuri

yuriさん

【西貢前編】

前編の全記海鮮菜館を出た後は
    西貢の街歩きに出発!

メイン通りは
    この海鮮街の右側にある路地かな~と個人的に思ったので
    こちらを主に紹介します。

路地を入ると早速オサレカフェが!

更に進むと
    日本にあってもおかしくなさそうなオサレカフェが

こちらは白人さんたちに人気のカフェでした

オサレカフェ軍団を眺めながら散策

まっすぐ進んで

この赤いガードレールの先を進むと

オサレカフェと民家の融合地帯へ

裏路地も散策OK

民家密集エリアの中に

革製品のセレクトショップがあったり

地元密着型パン屋さんがあったり

昔の香港らしい景色と
    現代の景色の融合にわくわくする。

通りを突き抜けると
    これは、お寺かな?

ここから来た道を戻ります。

オサレカフェのあった入口からどれくらい時間かかったかな~
    お店を覗く程度で写真を撮りながら30分くらいかな。

来た道とは違う小路をくねくね歩きながら戻りました。

オサレカフェには

日本語表記があるところもそれなりにありました。

なので、日本語のメニューもあるかもです。

生活感のある香港の風景

猫さんのいる乾物屋さん

なんニャ!!

お店の飼い猫ちゃんに警戒されたので早々に退散

数多のオサレカフェを越え

私はいちばん最初に見たこのカフェの雰囲気が良かったので
    ここに入って休憩することにしました。

メニュー。

軽食もありました。

私はアイスコーヒーを注文。

きちんと淹れたコーヒーが美味しかったです。

店員さんも親切でした。

他、西貢の街をざっくり回って(割愛)
    帰路に着きます。

私は帰りも緑のミニバスにしたのですが
    写真の通り、終点は彩虹駅ではありません。

しかしながら
    ”まあ、大丈夫でしょ”
    という見切り発車のもとに
    ミニバスに乗りました。

そして

”結果として彩虹駅に無事に着いた”
    今回の帰り道でしたので
    良い子の皆さんはマネしないでください。

=====

九龍島の中心地に滞在していて
    ミニバスに乗る場合は西貢始発の
    (※場所は不明)
    ”油麻地””旺角”終点のバスに乗る。

もしくは二階建ての92番バスに乗って
    彩虹駅(※バス停名が違う可能性があります)で降りることをお勧めします。

いずれにしろ
    ある程度、香港に土地勘がないと
    ちょっと難しいかもしれません。

私が緑のミニバスに乗った理由は
    この路線図を見て

彩虹駅の付近に来たらわかるでしょ
    そして(※乗るときたくさん人がいたから)誰か降りる人いるでしょ

という
    なんともお粗末な予想ありきでした。

実際はひとりしか降りる人がいませんでした(;'∀')
    そんな中ですが、無事に着いて良かったです。

別の香港旅行日記へ続く

• マプトさん 2024/05/06 09:27:20
    路地裏
    おはようございます。
    路地裏の光景、いかにも香港ですね。でも、洒落たカフェが。バラエティに富んで面白い街歩きですね。飽きないですね。

yuri

yuriさん からの返信 2024/05/06 18:20:31
    Re: 路地裏
    マプトさん

こんにちは。

西貢について調べて行きましたがオサレカフェの情報は入ってこなかったので、カフェの数の多さに現地でちょっと驚きました。でも、どのお店も新しかったので、最近の傾向なのかもしれないと思いました。

西貢の路地裏は、普通に観光客が歩いて良い感じなので気楽で良かったです。

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る