福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月16日 北陸新幹線の金沢、敦賀間が延伸開業。<br />当初は行く予定はなかったが、行っちゃいました。<br /><br />この日は滋賀竜王のアウトレットに行く予定だったため、買い物後に<br />米原まで移動。駅前に車を止め、特急しらさぎで敦賀へ。<br />そこから福井まで新幹線に乗ってみた。<br /><br />福井が近くなった。<br /><br />まあ関西からだと車が便利だが、関東からなら福井が行きやすくなったのかな。<br /><br />開業前に越前たけふ駅を去年見ていたので、また感慨もひとしおだった。<br />

祝!北陸新幹線福井延伸!開業日に行ってみた!

2024/03/16 - 2024/03/16

rui

ruiさん

2024年3月16日 北陸新幹線の金沢、敦賀間が延伸開業。
当初は行く予定はなかったが、行っちゃいました。

米原まで移動。駅前に車を止め、特急しらさぎで敦賀へ。
そこから福井まで新幹線に乗ってみた。

福井が近くなった。

新幹線 JR特急 自家用車 徒歩

三井アウトレット滋賀竜王に開店と同時に行き、さっさと買い物をすませ、米原駅へ。

本当は敦賀まで行って車を止めて新幹線だけ乗ろうかと思ったが、敦賀が開業のイベントで駅前が通行止めになっていたので、車を止めるのが難しいと思い、米原から行くことに。

結構駅前にコインパーキングがあったが、お昼から行くとどこも満車で結構あせった。

結局市役所の駐車場が一般利用可となっていたので、まわりのコインパーキングより割高だったが、いたしかたなし。

無事車を止め、米原駅構内に入ると、新幹線開業としらさぎとかサンダーバードの全席指定席化のお知らせ、敦賀駅での乗り換え方法が書いてあった。

そして特急しらさぎへ。

この日から敦賀行になったのかな?

初めて乗るのでよくわかってない。

米原から敦賀までは約30分で到着。

近い。

特急(「しらさぎ」と「サンダーバード」)だと新幹線駅舎の1階に到着し、そのまま2階へ上がると新幹線の改札だった。

JRの普通列車やハピラインからだと在来線ホームで、新幹線乗換口まで結構遠かった。

真新しい敦賀駅の駅舎。

敦賀駅の電光掲示板には、「本日無事に開業を迎えることができました」と字幕が。開業日を実感。

この後、「つるぎ26号」で福井へ向かう。

新幹線つるぎは途中、越前たけふに止まり、福井へ到着。

敦賀からは21分で到着。

車内も駅に到着してからも、鉄道ファンや見学の人が多かった。

なんとなくみんな嬉しそうだった。

朝、ニュース中継でよく映っていた、あのオブジェを裏側から。

福井駅の構内は人でごったがえしていた。

券売機に並ぶ長蛇の列。
    駅ビルへの入場制限。

やっぱり開業初日はすごかった。

駅を抜けて外にでると、ティラノサウルスがお出迎え。

これ時折動いてました。

時間は15時を過ぎていたが、せっかく福井にきたので越前そばとソースカツ丼を。

駅から徒歩5分くらいのところにある「福そば」さんで、そばとかつ丼のセットを。

実は1ケ月前にも敦賀で用事があり、このセットを食べたが、いつ食べてもおいしい。

すっかりはまってます。

ちなみに、15時でも5組くらい並んでいて、少し待ちました。

開業日ということで、記念に切符を発券してとっておこうと思い、チケットレスにしなかったが、あまりの発券機への長蛇に列を見て、帰りの時間を1時間遅くしてしまった。

時間に余裕ができたので、駅前を散策。

ウエルカムフェスタなるものをやっていた。

あちこちに、恐竜が。

さすが恐竜王国福井。

駐車場にも。

展望デッキにあがってみると、これがありました。

夜ハートが光るのかと思いきや、光らなかった。

その隣にはこれも。

恐竜がカニ食べてる。

そして、えちぜん鉄道のホームがこの眺め。

コンコースに戻ると開業までのカウントダウンが0日に。

さらに散策を続けると、「フクイティタン」と書いてある恐竜が。

駅舎自体にも恐竜の絵が書いてあった。

福井駅からは恐竜博物館までちょっと遠いが、
    この日は混んでらおうなあ。

一応恐竜博物館は事前予約制と書いてあったので、
    人数制限してるから大丈夫かな?

路面電車も走っていた。

大河ドラマ「光る君へ」のラッピング電車。

福井県は紫式部とゆかりがある土地というのもあるのかな。

夕方17時を過ぎると、イベントも終わったのか、やや人が減ってきた。

駅構内のお土産どころの入場待ち列も解消されたので、散策してみた。

お菓子から焼鯖寿司やへしこまで福井名物をいろいろと売っていて、混みあっていた。

買い物をすませ、喧騒からのがれるために、えちぜん鉄道の駅舎内へ。

以前越前大野でも撮影した恐竜博士が。

新幹線駅舎内に戻り、桜の紹介が。

足羽川沿いの桜は綺麗らしい。

骨格もあった。

恐竜博物館で見たのと同じかな。

福井駅の恐竜も見納め。

敦賀へ戻る

またまた裏側から、ナイトバージョン。

まわりはハート自体はしてないように見えたが、
    ライトアップしてるのかな?

新幹線到着。

帰りは「かがやき」で敦賀へ戻る。

途中の越前たけふは通過だった。

「かがやき」だとわずか17分で敦賀に到着。

敦賀で下りると新幹線3台並んでいた。

敦賀駅2階のコンコース。

特急への乗り換え案内が大きく書かれていた。

真新しい新幹線の改札も思わず撮ってしまった。

敦賀駅でいったん外に出ると、ここでもカウントダウンボードが0日に。

昆布で作った敦賀のオブジェも。

こちらも敦賀バージョン。

背景がそれぞれの土地の観光スポットに。

敦賀駅に到着したのが、19時30分くらいだったが、まだイベントをやっていた。

長崎のランタンフェスティバルのようにランタンのようなものをあげていた。

福井駅のおみやげ処でもらった紙袋。

確かに駅は鉄道マニアか観光客、地元の方や、僕のように
    とにかく初日に乗ってみようかなという人たちでごったがえして
    いたが、誰もが嬉しそうないい表情だった。

やっぱり新幹線が自分の街を走るってことは喜ばしいことなんだろう。

みんなよい表情だった。

能登地震でつらい思いをした北陸地方がすこしでも元気を取り戻してくれればと願います。