鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供2人の振替休日が月曜日となり日月で鬼怒川温泉に一泊することにしました。お父さんは仕事で行けず、母子旅行。<br /><br />雨で運動会が日曜日になり、弟が帰宅予定時間を過ぎても帰ってこない。ようやく4時近くになり帰ってきて速攻家を出発。高速を使い1時間30分程で鬼怒川到着<br /><br />短い時間でも、動物、花と癒された旅行でした。<br />

夕方出発!1泊で行く母子鬼怒川温泉の旅

2023/09/24 - 2023/09/25

コーヒーヒーコ

コーヒーヒーコさん

短い時間でも、動物、花と癒された旅行でした。

高速道路も混まず1時間30分ほどでホテルに到着。

大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 鬼怒川観光ホテル 宿・ホテル

大江戸温泉物語の鬼怒川観光ホテルです。
    夕食時間に間に合うか焦った。

ロビーにはラウンジが併設されていて、ビールや酎ハイまで飲み放題でした。
    スーパードライがある。お父さんに言ったらうらやましがるだろうな。

もちろんジュース系もあります。

アイスも。

ちょっとしたおつまみもあったけど夕飯があるので、ここはパス。

部屋に荷物置いて、速攻夕ご飯。
    お腹すいてます。

2580円でお酒の飲み放題できる様です。

地酒3味セット。ちょっと惹かれたけど、やめておきました。

ビュッフェ形式のご飯。

2回目の回だったからか人気のものは品薄になっていました。それでも結構いっぱい取ってきました。
    ご馳走様。

この日はお風呂に入ってお休みなさい。

部屋はこんな感じ。
    チェックインが一番最後だったからか、とっても広い部屋通されました。ちょっと古さは感じます。

広くてラッキーと思うところですが、一番端っこのへやだったからかWI-FIが繋がらず。ゲーム機のSwitchでYouTube見れない、オンラインゲームできないで弟は帰りたいとまで言っていました。どんだけゲーム命なんだか(汗)

和室に3人で寝たかったのに、布団が2組しかなく、布団に対して、横向き3人で寝ました。

ベッドルームもあるので一人はベッドルームで寝ろということなんでしょうが、寝るにしても窓もない古びた感じで怖くて寝る気になれませんでした。

良い天気です

大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 鬼怒川観光ホテル 宿・ホテル

部屋から見えた景色
    緑を見るだけで癒される。

朝食前に卓球対戦。

お兄ちゃが強い球を打ってくるので拾ってばかりの母。
    もうご飯食べにこうよ~

朝ごはんもいっぱい取ってきました。

漬けまぐろと小エビ入れて海鮮丼

おかゆの上に漬け物各種

平日の割には宿泊客もいっぱいいました。ご飯食べてちょっと休んだらもうチェックアウトの時間です。

ロビーから。
    鬼怒川にかかる緑の橋が見えます。

最後にロビーでコーヒーを飲んでチェックアウト。

ホテルからも近いおさるの山ロープウェイにやって来ました。往復大人1100円。子供550円。

鬼怒川温泉ロープウェイおさるの山 動物園・水族館

ロープウェイが来るのを待ちます。

あまり待たずにロープウェイがきました。

乗りますよ!

山肌を昇って。急斜面で草を食べている鹿の姿も見れました。

山頂に着くと、猿が出迎え。

多分、野生の猿。
    こんなに近くにいるとはビックリです。

眺めが良いです。
    きれいです。

猿のエサが売っていたので、買って弟くんに渡したら、なんと奪い取られました。

茫然とする弟くん。
    ちょっと奪い返したけど、ほとんど取られました。
    この猿それが目当てで出待ちしてたのね~

本来は飼育中の猿にあげるためです。
    ちなみに棒は餌あげるため置いてありました。
    みんなアピールが激しいです。

アピールがすごい!

飼育場の中にある金網で囲われた通路を歩きます。
    結構臭いは強めです。

山を利用して飼育しているみたいです。

赤ちゃん猿もいてかわいい。
    野生猿にエサを取られたので早々になくなりました。

山のさらに上には神社がある様です。

階段を上ります。

変なポーズをとる弟くん

これが双龍門。
    ハートの形になっています。カップルで来るべき場所なのかな。奥に神社が見えます。

ハイキングコースのようになっていて、さらに進める様です。

熊出ると怖いので、引き返すことに。

帰りのロープウェイ。行きと違って20分ほど待ちました。
    こう見ると急斜面の階段が怖いです。

下る時も迫力があります。

続いて来たのは花いちもんめ
    ベゴニア館へ行きます。入場料大人500円子供250円。
    他にもダリア館もありますが、こちらはパス。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

中に入ると広い温室にベゴニアがいっぱい。中はかなり広いです。

一輪一輪大きくてきれいです。

• 赤

迫力があります

真っ白もきれい

微妙に色が違っていたり

ピンクもかわいい。

段々に植木鉢が置かれていて圧巻

手入れが行き届いているのが分かります。

上からもベゴニア。

ベゴニアをそんなにきれいだと思ったことがなかったのですが、こんなにきれいだとは知らなかったです。

違う部屋には動物たちもいました。

桶の中にいるハムスター。

ほとんどお客さんがいなくて貸し切り状態。

鳥小屋のなかにも入れます。

果物のエサを買ってみました。

カラフルなインコです。
    ゴシキセイガイインコという名前らしいです。

手からエサをあげれました。

たくさんいました。

モルモットもいたり

リスもいました。

中には入れませんが、またエサを買ってあげてみます

仕草がかわいい

うさぎもいます

外に出ました。
    外にもきれいなお花がいっぱいありました。

裏の山にはちょっとしたアスレチックがあり。

しばし遊びます。

森林浴できて気持ち良いです。
    空気がシンとしています。

再び温室に戻って。
    22年も咲き続けているというベゴニアがありました。

さらに21年間咲き続けているベゴニアもありました。

下から見るとこんな感じ。
    あんまりよく分からないか。

とにかく圧巻のベゴニアでした。
    思ってたより楽しかった。ベゴニアを育てたくなります。

帰りは佐野SAに寄って

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

宇都宮餃子をお土産に買いました。夜ご飯にします。

もちろん佐野ラーメンを食べて無事家へ帰りました。

佐野サービスエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン