2024/03/14 - 2024/03/17
りーちゃんさん
- りーちゃんさんTOP
三十年ぶりの四国!
4日間、参ります。
今回は早朝より成田空港から高松空港へ向かい、そこから高松駅までバスで行く。昼食がまだだったので、早速近くで讃岐うどんをいただく。あつぶっかけを頼み、トッピングにのり、鳴門金時、菜の花の天ぷらを追加。どれも美味しい。腹越しらいをした後は、高松港より高速船に乗って小豆島へ。予定よりも早くついてしまい、とりあえずホテルのロビーでチェックインまで飲み物を頂いて待たせてもらうことに。最近はインバウンドも多いせいかウェルカムドリンクが自由に飲める宿が多くなりました。しかもアルコールまである!30年前なんか500円出してコーヒー飲んだものでした。変わったな。私の泊まったホテルは高台にあったので、とにかく景色がすばらしくしばらく見入ってしまった。用意してくれた部屋からの景色も絶景でした。贅沢なひと時でした。夕食まで時間もあったので、近くを散策することに。まずは恒例のしまむら!四国ならではの今治タオルがあるかとおもったのですが、ハンカチのみ。あとの商品は地元とほぼ変わらず。そのあとは迷路のまちをあるき、妖怪美術館の前を通る。とにかく道が狭すぎ。あれで一方通行じゃないなんて、小豆島で車運転する人尊敬します。そのあとは潮も引いてきたのでエンジェルロードへ。お天気も良かったので、散歩するによかったです。個人的には歩くより、高台から見下ろすエンジェルロードの方が素敵でした。今回の旅行で一番良かった景色かも。宿に戻り温泉に入り、
夕食をいただく。これでもかというくらい鯛づくしでした。