イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々からヨーロッパには行きたいと考えており、大学院卒業の友達の卒業旅行と称して念願のヨーロッパへ行ってきました!!<br /><br />上海(トランジット)→イタリア→スペイン→北京(トランジット)→日本という計画で旅行してきました。

ヨーロッパでも聖地巡礼①

2024/02/25 - 2024/03/08

19694位(同エリア40622件中)

トメ

トメさん

2/25
    ついにヨーロッパ旅行スタートです。
    今回のお供はちいかわよりモモンガ(阪急電車バージョン)です。
    まずはトランジットの上海へ。

いつもはLCCなので、久しぶりの機内食です。
    ビーフの機内食美味しかった!

上海ついた!今旅行最初の目的地についてテンションあげあげな私たち。
    友達、ブーの指がカサカサすぎて指紋登録ができず、焦りましたがハンドクリームで解決しました。

次の飛行機まで8時間あるので、母が8時間で楽しめる上海コースを考えてくれましたので、上海リニア、マグレムで移動します。

300キロの表示わかりますでしょうか…?

着いたのは南京東路。いや、ここって横浜の中華街の入り口じゃないの…??

ランタンフェスティバル開催中なので、どこもかしこもキラキラでキレイ~!!

めちゃくちゃゴミゴミした中で必死に写真撮りました。

これって眺めるのが目的なはずなのに現地の警備員が立ち止まるなって言ってちゃんとまじまじ見れなかった!

それではイタリアへ向かいましょう~!

機内食①これは夜ご飯ですかね?ビーフ麺なかなか美味しかったです。

12時間のフライトやることが無さすぎてしんどくなるのではないかと不安でしたが、睡眠とSwitchで遊んでたらあっという間でした。

機内食②朝ごはん。大好きなポテトフライが出て大変満足!

2/26
    キレイな朝焼け?が見れました。

イタリアついた!!早速雨降っててかなしい( ; ; )
    (VVS SixTONESは全く関係ありません。)

ミラノ駅です。とても大きくて外観もイタリアぽくてテンション上がってきた~!
    近くのホテルに荷物を預けて(有料)電車に乗ります。

ドゥオーモ駅で降ります。

地下鉄から地上に出る階段を登り切った先がこの景色!!天気は残念ですがそれに負けないくらいキレイです。

べしょべしょに雨が降ってましたのでここは雨宿りスポットには最適です。0.5で撮ったら8頭身モデルになったブー。

ブーと2人でドゥオーモの見学に行きました。オンラインチケットを購入していたのでスムーズに入れました。入り口で荷物検査があります。

ステンドグラスがちょーきれい!このステンドグラスに影響を受けて実際に自分で作ってみたいと思うくらい素敵でした。

電車に乗ってヴェローナへ向かいます。
    ハリーポッターの9と4分の3番線に似てる気がします。(ハリーポッター見たことない)

1時間ほどでヴェローナに到着。まだ雨は降り続いてます。

バスを乗り間違え、反対方向に行ってしまうハプニングもありましたが(90分乗り放題で良かった)なんとか今回AirBnBで借りたお家に到着。真正面にはなんか城みたいな建物がある。

荷物を置いて、買い物です。近くのスーパーにきました。ワインいっぱいあります。

地下一階が生鮮食品コーナー。レモンとかいい香りでした。

やっぱイタリアといったら石畳!!一日中雨でしたが、逆に雰囲気出てる!?

ヴェローナにある小さなコロッセオ!?

雨も上がり周辺散策しました。雨で濡れた地面が逆に良い感じに見えません?

泊まってるお家の近くにあるヴェッキオ橋。やはり濡れた地面がいい感じを演出しています。

お家に戻って夜ご飯の準備をします。上がロフトになっており秘密基地みたいでお気に入りの場所になりました!

母と母のお友達オーさんが作ってくれた最初の晩餐!生ハムをふんだんに使ったサラダが美味しい~!インスタントのキノコリゾット(写真なし)も美味しかったです!

2/27 今日も雨が降り続きます。電車でヴェローナからヴェネツィアへ

ヴェネツィアつきました!わくわく

駅を降りた途端目の前に流れる川に大興奮!これは水の都ですわーー!

水上バスに乗って今日のお家の近くまで移動します。

小学校の音楽の時間で習ったサンタルチアの曲が頭を離れません!

建物一つ一つが綺麗です!

雨も止んだようで良かった良かった

ヴェネツィアには細い路地裏がいっぱいあり、おしゃれな映え写真を撮るにはもってこいな場所です!(石畳がおしゃれ+人がいない)

お昼ご飯を食べに行きましょう。Googleで有名なイタリアンのお店に行きました。生ハムとトマトのカプレーゼ。うまうま

イカの唐揚げ(舟盛り)マヨつけてうまうま

ペスカトーレ

イカスミパスタ。パスタはどっちもうまうま~!しかしイカ墨を服につけまくる失態を犯しました…

ラザニアうまうま!お腹いっぱいになり、トイレに行ったのですが、間違えて男性トイレに入ってたみたいでトイレから出てきた時外で待ってた男性にすごい変な顔されました。

また雨が降ってきた。サンマルコ広場は地面が窪んでいるのか浸水してました。仮設道路みたいなのに上がって歩きます。

雨は小降りになりましたが、寒すぎる!!!格好を完全に間違えたのと靴が浸水してしまい震えてました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

泊まるお家の近くにはリアルト橋があります。

曇天のリアルト橋。まぁじでずっと天気悪い( ̄^ ̄)

今晩の夕食の買い物ついでに初イタリアンジェラート!多分ベリー味だった気がします。アイスはとても美味しかったけどコーンがなんかしっけてました(´Д` )

今日の晩餐はステーキです!生ハムのサラダにはチーズもついてます!うまうま

2/28 朝ご飯。パンは泊まったお家のサービスで置いてました!

去年の8月ごろに大好きなSixTONESの京本大我さんがイタリアを訪れたらしく、ヴェネツィアに行ったとは言ってなかったけど行ってたらいいなと思い写真を撮りました。

おしゃれで良さげな階段があったので写真撮影。インスタ映えですね。

テーマ:遅刻

ヴェネツィアを散策。途中、お土産屋さんの前にかわいい猫ちゃんがいました♡

可愛らしいお土産がいっぱいあって迷う~

• 水上バス1日乗り放題券を購入し、水上バスで散策&amp;アクスタ撮影会

水上バス1日乗り放題券を購入し、水上バスで散策&アクスタ撮影会

京本さんヴェネツィア行ってないかなー

念願のゴンドラにも乗りました!

川の幅が狭いのでミラーがついてます。狭いのに壁にも路駐(?)の船にもぶつからずに運転してるのすご~

最後に撮ってもらいました!ゴンドラ結構エグい値段しましたがまぁ仕方ない!

ようやく晴れ間が見えてきました!

テーマ:待ち合わせ

お昼ご飯はペパロニピザ(๑˃̵ᴗ˂̵)

水上バス乗り放題券でブラーノ島へきました。

家の壁がみんなカラフルでかわいい~
    お土産屋さんで母とぶーちゃんはヴェネチアングラスを買ってました。多分いろいろお店を見てきた中で1番安かったと思います。

ここでイタリアンジェラートを食べます。アメリカンチェリーのジェラート。これはコーンまで美味しかった!赤い壁と似合うかなと思ってパシャリ

島を観光して疲れたので水上バス停の近くのカフェで一休み。初イタリアンティラミスです。うまうま

町の方へ戻りまたまた散策。日が落ちてきました。

リアルト橋から撮った夜景。iPhoneの性能が凄すぎる…!(iPhone14です。)

夜の水上バスもきっと綺麗なんだろな

その日一日中ガラスペンを探し回り1番安かったものを買いました。念願のガラスペン!一緒に買ったポストカードになにか書こうと思い開けてみたら…ん??made in P.R.C…??中国製じゃないかーーーー。どうりで他のメイドインイタリアと思われるガラスペン(30ユーロ)よりも1/5(6ユーロ)の価格で売られてるわけだわ。しかし、イタリアで買ったってことが大切だから…と自分に言い聞かせる。

夜ご飯は前日から仕込んでたオーさんのミネストローネ!!うまうま~!!

右に写ってるのがブラーノ島で買ったヴェネツィアングラスです。

ヴェネツィア唯一のカジノに行くぞ!!入場料に50ユーロかかるけど元とるぞ!と意気込んでたのに土日しかやってなかった( ‘ᾥ’ )これも乗り放題券で来ました。

出鼻をくじかれ、夜の水上バスツアーと行きましょう。夜のサンマルコ広場へ来ました。ライトアップされて綺麗ですが、所々にある工事中?の仮設施設?がなんか残念ですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る