2024/01/24 - 2024/01/25
UKらぶさん
大好きなBilly Joelのライブが16年ぶりに日本で開催されました。
16年前はファンではなかったのですが、その後にファンになり2016年にロンドン近郊のウェンブリーと、2018年にドイツのハンブルクのライブに行くほど好きになったビリーがなんと東京へ!平日の夜ですがこれは行かねばならぬ!と会社を早退して新幹線に飛び乗りました。
降雪で新幹線に遅れが出るほどの日となりましたがなんとか10分前に会場に到着。6年ぶりの生ビリーに大興奮しました!
神保町にあるBOOKHOTELという本好きのためのホテルにも泊まりましたのでそちらもご紹介します。
- JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩
新幹線に乗る前に、551蓬莱アルデ新大阪店でできたてのお弁当を購入します。新大阪駅で温かいお弁当を売っているお店は限られています。
電話で注文してお弁当カウンターで引き取りできるのでとてもスピーディーです。551蓬莱 アルデ新大阪店 グルメ・レストラン
鶏の唐揚げ弁当920円。唐揚げ5個・レモン・エビ焼売・焼売・甘酢団子2個で肉肉しいことこの上ない!
メニューにはありませんがDX弁当の五目炒飯を白ごはんに変更して300円引きになります。白ごはんで唐揚げを食べるのが好きです。ケチったわけじゃないよ~♪(笑)551蓬莱 アルデ新大阪店 グルメ・レストラン
この日は新大阪~名古屋間で降雪による徐行運転でした。遅延は60分程度の見込み。
名古屋駅に40分遅れで到着し、積もった雪を落とす作業があるそうです!初めての経験でした。3分ほどで出発し、なんとか東京駅に18時過ぎに着きました!
東京ドーム19時開演に間に合うように15時過ぎの新幹線に乗り18時にはホテルに着く予定でしたがヒヤヒヤでした!米原駅 駅
無事18時20分頃にBOOK HOTEL神保町に到着です。コンセプトは「わたしの本を見つけるホテル」。
神保町駅A1出口から徒歩1分です。BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
2階から12階までのフロアごとにテーマがあり、そのテーマに沿った本が客室や廊下に置かれています。
BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
ロビーフロアにも本がたくさん。
BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
フロントの横の本棚から2冊借りて部屋に持って行きました。
『国語入試問題必勝法』という本は短編小説集でした。BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
3階のエレベーターホール。
テーマは「今日は泣きたい気分」BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
部屋に入ってすぐのスツールの上にもテーマに沿った本が並んでいます。
BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
中には電気ケトルとグラス類、ホットカーラーもありました。
左を向けば廊下兼くつろぎスペース。
BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
ソファとサイドテーブルがあります。
スタンダードダブルルーム
枕元にも本だらけ。
BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
二人分のコンセントとUSB端子と読書灯がありました。
BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
ベッドから入口の眺め。
BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
ソファの横には簡易クローゼット。
バゲージラックもあって必要十分です。BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
クローゼットの向かいにバスルーム。
BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
コンパクトですがバスタブもあり、清潔です。
BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル
さて、一通り撮影したら急いで東京ドームへ向かいます。
三田線神保町駅から一駅の水道橋駅で下車し、3分ぐらいで到着です。東京ドーム 名所・史跡
ビリー!!
ゲートに向かうまでにテンション上がりまくりです!!東京ドーム 名所・史跡
S席24,000円、手数料込み25,540円!!
S席の範囲が広すぎて発券日までソワソワしていましたが、ステージに近い1階スタンド席の最後列通路席でした。
出入りしやすくて良かったです。東京ドーム 名所・史跡
拡大したらモノクロみたいになってしまった。
ピアノの向きからして背中側しか見えないか~残念。と思っていたらピアノ部分が回転して、いろいろな角度のビリーを見ることができました!東京ドーム 名所・史跡
オペラグラスを覗いたり直接観たり、ビリーのライブは動画を撮ることも出来るので記録に残せます。
動画はビデオカメラではなくスマホで、全編録画じゃなければOKとのことです。東京ドーム 名所・史跡
小さいですが正面を向いてるビリー。
アリーナ最前列では金髪の少女(おそらくビリーの娘さん)がノリノリで踊っていました。東京ドーム 名所・史跡
ピアノ・マンが流れたらスマホのライトの数が一気に増えて盛り上がります☆
後半のサビ部分で観客のみが歌うところがあります。イギリス・ドイツを経験しましたが、やっぱり日本が一番控えめでした。
でも楽しかった~!東京ドーム 名所・史跡
2時間経ってアンコール5曲(たぶん)、21時30分頃に終演でした。
東京ドーム 名所・史跡
東京ドームを後にします。
東京ドーム 名所・史跡
途中、よくわからない芸人さんの声がするイルミネーションがあり、階段を上がったステージに立つとネタの指示が飛んできます。
調べてみると↓のようなイベントだったみたいです。
★チョコプラ長田プロデュースイルミ1:劇場イルミ (東京ドームホテル3F芝生広場)東京ドーム 名所・史跡
JR水道橋駅を過ぎて水道橋西通りと、続けて専大通りを南下し、神保町駅の交差点までやってくると24時間営業の成城石井を見つけました!
とにかく食べたいものを買い込みました!
残りは翌日にいただきます。
写真奥の電気スタンドと本がある台の下が冷蔵庫です。チェックアウト直前に気づきました。 -
ホテルにレンジがないのでからあげとタイ風春雨炒めは成城石井であたためました。
翌朝はレイトチェックアウトをして12時過ぎにホテルを出発。
半蔵門線で一駅の大手町駅で下車して地上を歩きます。大手町駅 (東京都) 駅
約7分で東京駅に到着です。
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
この天井はやっぱり撮ってしまいますよね。
なんか角度が変だけどまあいいか。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
JR浜松町駅から東京モノレールにのって羽田空港にやってきました。
第一ターミナル2階マーケットプレイスの奥まったところに新しく「羽田産直館」がオープンしていました。 -
全国各地の名産品が揃っています。
産直っていいですよね。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ワンコイン酒BARなるものまでありました。
3杯500円、6杯900円です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
こちらは北海道ワイン特集。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
こちらは日本全国の日本酒から選りすぐり。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
日本酒はまだまだ続きます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
フードメニューも食事からアテまで結構充実しています。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
酒BARの横にある券売機(他の場所にもありました)で食券を購入し、注文カウンターでオーダーするシステムです。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
酒BARの奥に飲食スペースが。
この手前にも倍くらい席がありました。
13時30分頃でこの空き具合。ここは超穴場ですよ!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
物産コーナー側には読書スペースが。全国の新聞社から刊行された本が並んでいます。産直館らしい試みですね。
窓の向こうには制限エリア内のガーデンが見えて癒やされます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
なんとこの読書スペースでの飲食もできるとのこと!
購入した「こしひかり越後ビール」と共にしばし読書の時間。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
イギリスとドイツのホップを使っているようですよ!めちゃくちゃ本場ですね!
500mlを豪快にラッパ飲みです。これも本場っぽいですよね。
コップは頼んだらくれると思います。知らんけど。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田オリジナルスムージーなんかもあるようです。
お子さんも嬉しいですね。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
搭乗時間が迫ってきたのでサクララウンジへ移動します。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
羽田15時発→伊丹16時10着の便で帰阪します。
前日に動き回ったので早めの便を予約していました。 -
機内販売限定のJALの制服を着たミッキーとミニーがハートのポーチの中で寄り添っているぬいぐるみ(4,800円、JALカード価格4,320円)を買うか迷って買いませんでした。
そもそも羽田ー伊丹便だと機内販売に対応してもらえる時間があるのか疑問ですが…
ただ機内で登録すれば搭乗後でも購入できますので、数日悩んで思い切って買っちゃいました。 -
羽田空港で「東京暖簾めぐり」(ピーセン詰め合わせ)というお土産を初めて買いました。
100年を越える老舗が結集したピーセン(関西ではピーナッツ揚げ)で、とても美味しかったです。
急ぎ足のライブ鑑賞でしたが、年月を経てより味わいの増したビリーを堪能できた1日でした。