玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、日帰り温泉ではよくいっていた平山温泉や植木温泉に泊まってみようと平山温泉山田屋にいって、私達夫婦にマイブームがきていて次は植木温泉に泊まってみようと旦那さんの誕生日にあわせ植木温泉に行ってきました

近すぎて泊まってなかった良泉植木温泉

2024/03/15 - 2024/03/16

megumi

megumiさん

ドライブがてら小国町のそば街道へ。そば街道のそば屋で何軒か食べてみて私達夫婦の一番はこちら吾亦紅はなれさん。
    外1そばでこしがあり、それでいて食べやすい蕎麦。赤牛も一緒に堪能できるのでお気に入りの店です

赤牛丼御膳。赤牛がとても柔らかくてとても美味しい

吾亦紅離れ御膳。たかなめしに、赤牛ステーキもついた贅沢な御膳。残念だったのがステーキが冷めていたこと。
    次からは赤牛丼御膳かな?たかなめしは美味しいp(^^)q
    阿蘇高菜は絶品

今回のお宿。悠然さん。日帰り温泉では植木温泉や平山温泉には行ってましたが宿泊となると近すぎて泊まったことなかったんですが前回平山温泉山田屋に泊まって、ちょっとしたマイブームがきていて次は植木温泉に泊まってみよう!と旦那さんの誕生日にあわせ、こちら今宵の湯宿悠然さんにやってきました

こちらは全8室の露天風呂付き離れのお宿。大人限定二名定員のお宿です。もともと植木温泉は湯治客が訪れていた歴史ある温泉だそう。なのでゆっくりくつろいでほしいと大人限定みたいです。

今宵はこちら、立待というお部屋

シングルベッドが2台。ソファーがありゆったりくつろげそうです。

ソファーはこんな感じ。最近は和室や1人サイズのソファーや椅子だと疲れるので、でかめのソファーがあるお部屋が嬉しい(*^^*)年ですね( ´-`)

ベッドはこんな感じ。シングルベッドですが狭くは感じませんでした

作務衣は嬉しい楽ですo(^o^)o夜は以外と冷えるので毛布もあります。

ソファーから水回り方面。

クローゼットがなぜかど真ん中。
    寒いときには上着もあります

ジャーン!( *´艸`)露天風呂!贅沢!

アメニティは最低限必要なものは揃ってます。
    あと、ホームページからの予約だと冷蔵庫のドリンクは無料のようです。ちなみにビール2缶お茶2本、ジュース2本入ってました

写真がボケましたがシャワールームが別にあります。冬でも大丈夫。水圧もじゅうぶん。

露天風呂には屋根もあるので雨でも大丈夫、源泉温度は41℃
    冬は加温されますが仕方ないですね。湯温はちょうどよく、いつまでもつかっていられる温度。泉質はまるで化粧水。トロントしたお湯です。かすかに硫黄の香りと、細かな湯の花が舞う良泉です。平山温泉と並び熊本1、2を争う温泉です

部屋付きの露天風呂では大きいです。ゆったりのんびり温泉だけの目的でも是非訪れてほしいお宿です

素泊まりでしたので夜は少し足をのばして久しぶりに玉名ラーメンを食べにいきました。こちらのお店は店内、ラーメン撮影不可なので看板だけ。ラーメンはとんこつと鶏ガラスープの混ざった感じで油がけっこう浮くスープ。麺は人によって素麺ののびたやつと表現される中華麺とは違う麺。好みが真っ二つにわかれるラーメン。たまに無性にたべたくなるラーメンです。
    ただ、値上げしてあって800円?大盛は950円!Σ(×_×;)!
    ちょっと高いなと(^o^;)仕方ないですけどね

翌日。特に観光もないので(^^;)))ま、地元すぎてですが\(_ _)
    九州唯一の地方競馬、佐賀競馬にやってきました。ダートのみの競馬場です

今日はお天気にも恵まれお馬さんも元気(*^^*)
    数レース楽しんで旦那さんの誕生日は終了(^.^)しました