2024/03/08 - 2024/03/12
ロシェさん
週末を挟んで、シドニーに2泊5日の旅。
今回は、2023年世界航空会社ランキング1位の「シンガポール航空」ビジネスクラスに搭乗しました。
チャンギ空港で乗り継ぎ、計4回シンガポール航空に搭乗。
この旅行記は、NRT-SIN(Boeing 777-300ER)、SIN-SYD(Airbus A350-900)、そしてSYD-SIN(Airbus A380-800)、SIN-NRT(Airbus A380-800)のうち、帰りの「SYD-SIN]「SIN-NRT」の搭乗部分をピックアップしています。
- シンガポール航空
シドニー帰国日。
シドニー(キングスフォード・スミス)国際空港では、シンガポール航空の「シルバークリスラウンジ」を利用します。シドニー国際空港 (SYD) 空港
時間的には、ランチの時間。
少しずつ、頂きます。 -
ラウンジ内
ホットミール。
トムヤンクンやバターチキンカレーなど、東南アジア系の食事がメインでした。(ランチタイム)
プライオリティパスで入室できるラウンジへも、寄ってみたかったですが、お腹に余裕がなく…、また次回かな? -
SQ 222便に搭乗です。
Airbus A380-800 -
ビジネスクラス
2階席 -
ビジネスクラス/シート
手荷物は、座席下(右側部分)に収納しています。 -
メニュー
モニターはリモコンで操作。
スリッパは、S/Mの方が置いてありました。
多分2種類の大きさが用意されていると思います。 -
ウェルカムドリンクは、シャンパンを頂きます。
アメニティキットをリクエストしました。
機内
シドニー国際空港を離陸。
シドニーの街にサヨウナラ。
ベルトサインが消え、機内サービスが始まります。
ナッツとシャンパンを頂きます。
機内エンターテイメント「クリスワールド」には、映画やテレビ、ゲーム、音楽など1000種類以上のコンテンツがあり、音楽や映画をいくつか楽しみました。
日本語訳や日本のコンテンツもありました。 -
ディナー
前菜、パンから頂きます。
パンは、ガーリックトーストをチョイス。 -
CAさん、シャンパンをどんどん勧めて下さいます。
メインメニューは、ブック ザ クックから
Grilled beef in green peppercorn sauce
かなり美味しいです。 -
デザートは、アイスクリームを頂きます。
そして、TWG紅茶。
ROYAL DARJEELING (銘柄)を頂きます。 -
未だオーストラリア大陸上空です。
窓の外は明るい。 -
ディナーメニュー
この後、フルフラットにして少し寝ます。
ビジネスクラスにもかかわらず、CAさん、ベッドメイキングして下さいました。
本当、サービス良いです。 -
リフレッシュメントの食事。
グラノーラとコーヒー。 -
リフレッシュメントメニュー。
シンガポール、チャンギ空港に到着。
NRT行きへ、乗り換えです。
少し早く到着したため、3時間程度、時間があります。 -
チャンギでは、TWGへ。
TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル2店) 専門店
ブラックティーとマカロンを購入。
TWGのマカロンは、いつ食べても美味しい。
1837ブラックティ-(紅茶)は、結構人気のフレーバーで、香り高い。 -
シルバークリスラウンジでは、シャワールームを借ります。
シャワー後、最後のシャンパン頂きます。
この後は、翌日の仕事に備え、断酒。 -
SQ 638便
SIN - NRT(Airbus A380-800)に搭乗です。
当初予約時の機材は、787-10でした。
4種類の機材に乗れるなあ、と思っていたのです。
いつの間にか、変更となっていました。 -
機内。
ビジネスクラスは2階席。 -
チャンギ空港を離陸。
時間的には、深夜です。
離陸後は、フルフラットにして寝ます。 -
食事は、到着前に頂きます。
まずは、フルーツとパイナップルジュースを。 -
メインメニューは、今回4回目の「ブック ザ クック」から
Lobster thermidor with fondant potato and buttered seasona
ロブスター選択も2回目ですが、日本帰国便の方が、どちらかというと日本人の口に合い、美味しく感じました。
付け添えの野菜も勿論、便によって違いますし、味付けも少し違う。
同じメニューを選んでも、食べ比べるには良いかも…。 -
パン。
クロワッサンは、ふかふかカリカリっとしていて温かく、とっても美味しいですね。
勿論デニッシュも。
シンガポール航空の食事は、レベルが高い。 -
そして朝、成田空港到着。
この後、荷物を受け取りましたが、到着ゲートが遠かったこともあったのか…、待つことなく、既にかなりの数の荷物がバゲージクレームに引き上げられていました。
お土産品を今回シドニー空港で預けましたが、シンガポール航空では、丁寧に箱を用意しパックしてくれたので、綺麗なまま持ち帰りができました。
(他航空会社では、ショッピングバックのまま、タグを付けて預けます。時には、バックが真っ黒になっていて、ショックを受けたこともあります。プライオリティのタグでも…)成田空港第1ターミナル 空港
シンガポール航空の搭乗、本当に良かったです。
シドニー行きでは、直行便が疲れず、絶対的に良いですが…、今回はシンガポール航空に搭乗したいという目的もあり、少し遠回りでしたが、楽しい搭乗体験となりました。
勿論、シドニーは旅行しやすく、良かったです。
最後までお読み頂き、有難うございます。
ロシェさんの関連旅行記