シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を挟んで、シドニーに2泊5日の旅。<br />今回は、2023年世界航空会社ランキング1位の「シンガポール航空」ビジネスクラスに搭乗しました。<br />チャンギ空港で乗り継ぎ、計4回シンガポール航空に搭乗。<br />機内食は、計4回「ブック・ザ・クック」から事前予約をしました。<br />

シドニー☆一人旅① ~シンガポール航空ビジネスクラス搭乗・NRT-SIN&SIN-SYD~

2024/03/08 - 2024/03/12

ロシェ

ロシェさん

週末を挟んで、シドニーに2泊5日の旅。
チャンギ空港で乗り継ぎ、計4回シンガポール航空に搭乗。

シンガポール航空

昨年4月、シンガポール航空のセールで、シドニー往復(ビジネスクラス)266,860円をポチっと押してしまったのが旅の始まりでした。

この旅行記は、NRT-SIN(Boeing 777-300ER)、SIN-SYD(Airbus A350-900)、そしてSYD-SIN(Airbus A380-800)、SIN-NRT(Airbus A380-800)のうち、行きの「NRT-SIN]「SIN-SYD」の搭乗部分をピックアップしています。

成田空港から出発します。
    ラウンジは、ユナイテッドクラブを利用します。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

空いていますね。

同じアライアンスの「ANAラウンジ」も使えましたが、ゲートに近い方を選択しました。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

機内食もある為、控えめに、フルーツのみ頂きます。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

NRT-SIN(Boeing 777-300ER)

まもなく搭乗です。

ビジネスクラスシート。
    ゆったりしていて、良いですね。
    今回、席はすべて窓側席を選択しました。

モニターも十分な大きさです。

メニュー、スリッパ。

アメニティや耳栓などは、リクエストしました。

ウェルカムドリンク(カクテル)。

離陸後、しばらくして機内食が始まります。

まずは、噂の「サテ」が出てまいりました。

前菜、シャンパンと共に頂きます。

メイン(ディナー)は「ブック ザ クック」という、シンガポール航空特有の事前特別メニューから、事前に選択済み。

Grilled beef fillet with red wine sauce

食後のデザートは、ワゴンで運ばれて来て、フルーツを選択します。

Tea or Coffee は、TWGの紅茶を頂きます。

機内のTWG紅茶だけでも、10種類ぐらい銘柄を選択できました。

帰りのチャンギ空港で、TWGの紅茶を購入しましたが、お店になかった銘柄もあり、楽しめました。

シンガポール・チャンギ空港に到着。
    時間は深夜です。

T3からT2へ移動。
    エアトレインが動いていなくて、歩きました。

次のフライトまで、5~6時間程度ある為、ラウンジを利用します。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

深夜なので、メニューは少な目です。
    早朝になると、食べ物がどんどん出てきていました。

機内食のおかげで、お腹いっぱい、飲茶やラクサなど頂くことはできませんでした。

「シルバークリスラウンジ」

こんな個室の席もあります。
    私は、こちらの席で仕事をしていましたが、アルコールが入っているせいか、睡魔に襲われ、ほとんどウトウト…でした。

ラウンジ内、TWGの紅茶の種類も豊富です。

「BACHA COFFEE」

さて、ラウンジを後にし、T2のお店を散策します。

チャンギ空港では、バシャコーヒーかTWG紅茶がお土産としては人気ですね。
    ショッピングバッグも、かっこいい…。

保安検査終え、SQ241便に搭乗です。

SIN - SYD(Airbus A350-900)

ビジネスクラスシート。

席まわりは、先ほどの777-300ERのシートとほぼ同じかな?

シドニーに向け、出発です。

チャンギ空港を離陸。

時間的には、朝のフライトです。

離陸後は、リフレッシュメント(軽食)を頂きました。

シンガポールフライドキャロットケーキ(シンガポールの庶民的なローカルフード) とコーヒーと頂きます。
    キャロットケーキと名前こそケーキが付きますが、甘いケーキではなく、プリプリのエビの沢山入った食事系の食べ物です。

coffeeは「illy(イリー)」。

2回目の食事。

サテとシンガポールスリングを頂きます。
    シンガポールスリングも初めて頂きましたが、飲みやすく、美味しいですね。

オーストラリア大陸の、真ん中あたりまで来ました。

この辺は、赤土です。

エアーズロック(ウルル)も見れたら最高ですが…。
    私の座っているK席は、地図で確認すると反対側なので、絶対に見れませんね。

前菜(食事のつづき)。

ランチのメインは、

Lobster thermidor with fondant potato and buttered seasona

ロブスターは、「ブック ザ クック」のメニューの中で、人気のようです。空の上で、ロブスターが食べられるなんて最高です。

シャンパンと共に頂きます。

最後にデザート。

フルーツと、クリームブリュレを頂きます。

シドニー到着前、山火事らしきが空から見えてしまいました。

まもなく、シドニー空港到着です。
    ビーチも綺麗です。

シドニー空港到着。

今回、搭乗した機体。

入国審査は、キオスク端末でチェックし、大変スムーズでした。
    ちなみに、3か月ぶりのオーストラリア入国の為、今回ETAは前回のまま。

この後、オパールカードに少しチャージし、エアポートリンクでタウンホール駅まで行き、ホテルにチェックインしました。

【次に続く】

シドニー国際空港 (SYD) 空港

ロシェさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る