丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸の内静嘉堂文庫で岩崎家のお雛様展を鑑賞しました。二子玉川にあった頃より便利になりました。<br />三の丸尚蔵館は皇室のみやび展四期に分けた展示の三期目です。5月21日からは四期目、70才以上は入場無料なのでまた行きましょう。<br />大手門には長い行列です、入場に先立ち手荷物検査が有ります。外国人が凄く多い日本人の方が少ないくらいです。多くの人々は皇居東御苑の見学、三の丸尚蔵館は事前予約が必要です。手入れの行き届いた庭の松、大きな石垣や番所跡など三月なのに気温は二十度を越え暖かく気持ちが良いです。<br />最後はステーションホテルのラウンジでお茶とおしゃべりに花を咲かせた昔の女子の会でした。

岩崎家のお雛様、三の丸尚蔵館とステーションホテルのラウンジで女子会

2024/03/16 - 2024/03/16

indijyonko

indijyonkoさん

タクシー 徒歩

大手門近く

大手門

三の丸尚蔵館

皇居はみやび展 源氏屏風
    保存状態は素晴らしいと思居ます。

百人番所

皇居内

大手門前の荷物検査の列、和田倉交差点

パンフレット

静嘉堂文庫、三菱一号館の裏手、丸の内中通りからが便利です。岩崎家のお雛様のポスター

岩崎家の豪華な雛飾り

雛飾り

ステーションホテルのラウンジでいただきました。
    落ち着いたアールヌーボー風のラウンジでゆっくりおしゃべり

お茶とケーキのセット

ランチの後で食べきれませんでした。

• nichiさん 2024/03/26 22:12:51
    静嘉堂文庫
    indijyonkoさん
    こんばんは。

以前、世田谷の岡本にあった静嘉堂文庫。
    実家が近かったので、子供のころから三菱の岩崎家の凄いものを観てました。
    移転してからまだ行ったことが無いんですよね~
    旅行記を拝見し、行きたくなりました。
    教えていただきありがとうございます。

indijyonkoさんのトラベラーページ