豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自家用車の保有者として2年毎に避ける事の出来ない義務として、車検があります。現在のマイカーは2011年(平成23年)3月に購入した車を、乗り続けています。13年間で走行距離182,158キロメートルになりました。<br /> 車検は購入したトヨタ自動車本社近くにあります、レクサス拳母店で実施していただきます。その為立ち寄る時によく利用させていただいています、店内のラウンジの様子を紹介します。<br /> 尚、このレポートは旅記ではありませんが、自分自身の覚えとして記録・記載をしたものですので、ご容赦ください。

空港ラウンジではなく、街中のラウンジで一休みします!

2024/03/12 - 2024/03/12

ともさん

長年乗りなれたマイカーの車検を予約しました

距離数は182、158キロメートルを迎えました

まだまだ調子よく、自分の分身の手足の様に思われる存在になっていますので、乗り続ける事にします。

令和6年3月12日(火)に予約をしてあるディーラーに向かいます

豊田市にあります、トヨタ自動車本社前を通ります
     この建物はトヨタ自動車本社の社屋です

トヨタ自動車本社周辺には多くの社屋が立ち並んでおり、多くの車が行き交います

トヨタ自動車本社前の一角にあります技術棟の社屋です

本社前の多くの建物が並ぶ前を通って進んで行きます

トヨタ自動車本社前から北方面に数百メートル進んだ場所に、レクサス拳母店が有ります
     トヨタ自動車本社所在地に拠点を構えている、お膝元の豊田市唯一のレクサス店舗です

レクサス拳母店の建物の外観です

レクサス拳母店に展示してあるレクサス車の様子です

展示してある車にスポットが当たり、乗ってみたくなるように仕向けていますが・・・・・

最近の傾向として、乗用車タイプよりもSUV形式に移り変わってきた様子が分かります
     最近街中を走行するレクサス車はほとんどがSUV中心になってきました

一度乗ってきたくなる車が展示してありますが・・・・・・

マイカーを車検に出してから、少し店舗内のオーナーラウンジで休憩をする事にします

店舗内には2か所のラウンジがありますので、空いている方のラウンジを利用します

ラウンジ内の天井に目をやると、綺麗なデザインの照明が目に飛び込んできます

ラウンジ内のモダンな感じの室内

ラウンジ内には他の利用者は一人しかいませんでしたので、ゆっくりと出来ます

さりげなく飾られた花に癒されます

毎月変わるお菓子と一緒にホットチョコレートをいただいてゆっくりします

今月の御菓子は、シュガーバターの木の実(アーモンドショコラ)です

車検の間、代車としてレクサスUX250hを貸していただきましたので傷つけないように走行します

車内も広く機能的にも随分進化しています
    カーナビも大きく見やすいのですが、どこを触ればよいのか理解不能です

やはり機能的にも古さを感じますが、ずっと乗り続けているマイカーの方が好みです

2011年3月に登録し、既に13年が経過したマイカーです

今回代車として借りたUX250hです

代車UX250hの後ろ姿

マイカーの後ろ姿

新型車は運転も楽で、機能的には優れたものがあり、一度運転したら病みつきになります
     冬季にはシートは勿論、ハンドルも暖かくなり手放せない機能ですね( ^^) _U~~

次回の車検では20万Kを越える事は確実ですが、この調子で乗り切ってくれることを期待しています( ^)o(^ )
    北海道に3回・東北地方・西日本一周等を一緒にドライブした手放せない車です

• vivian22さん 2024/03/28 12:26:54
    ラウンジ

こんにちは。
    私は今、日本橋高島屋のラウンジに来ています。
    ともさんのラウンジの旅行記を思い出してコメントしました。
    写真添付出来ないのが残念ですが、実は私はラウンジが好きなのです。とまさんも、ですか?
    高島屋は秋田にないので、外商の方が自宅に来て下さっていました。
    その頃のラウンジは高価なお菓子や飲み物をサーブしてもらっていましたので、上京した時の楽しみのひとつでした(笑)
    今ではマシーンになってしまい、時代とはいえ、寂しいものです。
    今後は職場が近くなるので、時々はよりたいなぁと思っています。
    すみません、お話にお付き合い下さり、ありがとうございました。

vivian22より

ともさん からの返信 2024/03/28 15:08:19
    Re: 私もラウンジが好きですよ!
    vivian22さん  こんにちは。

日本橋高島屋のラウンジによく行かれるんですね!
    私の居住する地域には、名古屋のJR駅前に高島屋が有りますが、ラウンジといっても狭くて、テーブルがと椅子が置かれた簡単な作りの部屋になっており、外商サロンとして11階にあります。
     きっと東京の日本橋のラウンジは素敵でしょうね。

又私はもう一箇所、名古屋といえば松坂屋が老舗ですので、松坂屋の外商サロンもありますが、現在は閉鎖状況になってしまっています。
     それも大丸に吸収合併されてしまってからの変化かもしれませんが・・

やはり航空会社のラウンジが一番利用価値があり、馴染みが深いですね

vivian22さんはANAのダイヤモンドステータスをお持ちですので、世界のスターアライアンス系のファーストクラスラウンジを利用できますので、多くの場所で是非利用してください。

私はJALのダイヤモンドステータスを保持していた時には、ワンワールド系のファーストクラスラウンジを利用しましたが、印象に残っているのは、キャセイ航空の香港のラウンジと、マレーシア航空のクアラルンプールのラウンジですね。
     また、エミレーツ航空のドバイのラウンジや、カタール航空のドーハのラウンジはJGC会員用のラウンジでも広くて規模の大きさには驚嘆しました。ファーストクラスであれば予想が付きません・・・・
     勿論JALの羽田空港・成田空港のファーストクラスラウンジも素晴らしかった事は言うまでもありませんが・・・・・

現在はJAL/ANA共に平会員で、ファーストクラスラウンジを利用する事は出来ません。

ラウンジの話をすれば紙面上ではきりがありませんので、この位にしますね(#^.^#)

vivian22さん  高島屋のラウンジが、職場のお近くとの事、是非有意義にお過ごしください   羨ましいですね!

長々と書いてしまいました・・・・・

vivian22さんへ

vivian22

vivian22さん からの返信 2024/03/28 15:34:51
    Re: ラウンジ
    ともさんへ

早速の返信をありがとうございます。
    先日、シンガポールの帰りにシンガポールラウンジを利用しましたが、やはり羽田空港のANAスイートラウンジが優っていますよね。
    ともさんはJALもANAもステータスをお持ちなので、ほとんどの航空会社のラウンジ利用が可能ですね。今後JALのステータスは取れそうに無くなり、がっかりしています。
    キャセイやドバイのラウンジ行ってみたいです(TT)
    なのでJALの修行が出来る日が来る事を願っています。
    耳寄りな情報がありましたら、是非お知らせ下さいm(_ _)m

vivian22より
  • vivian22さん 2024/03/17 19:44:41
    トヨタ車

こんにちは。

先日、娘の修学旅行のトラブルの為に、急遽0泊2日で車で京都に行ってきました(>_<)
    途中高速で豊田東インターを通過した時に「ともさんのテリトリーだなー」と思いました。
    私が行った3日後に車検だったのですね。
    私の姉もトヨタ車しか乗りません。去年にアクアからヤリスに買い替えていましたが、最高ランクでしたので機能が沢山付与してましたが、ハンドル、座席が暖かくなるのは秋田では活躍していましたね。
    愛知県は道路環境も良くて、走行しやすかったです。
    流石、お金持ちの県はちがいますね!
    蜻蛉返りでしたので、せめてSAで味噌カツ食べて来ました。
    それから、私は今朝シンガポールから帰国しました。
    マリーナベイサンズに2泊してラッフルズホテルでシンガポールスリングを飲んで来ました。
    旅行記を作成するつもりですが、4月より転職が決まり引き継ぎ等で忙しく、どうなることやら…。

vivian22より

ともさん からの返信 2024/03/18 09:07:02
    Re: びっくりですね(*^。^*)
    vivian22さん お早うございます!

そうだったんですか。京都まで高速道路を走行されて0泊2日!!!
    びっくりです。
     流石にに若さ!と元気!と活動力!ともう一つ美貌!を兼ね備えたvivian22さんですね。

vivian22さんが、私の地元に見えたんですね。寄っていただいたのならば、美味しい場所や、美味しい名物等にご案内させていただけたのに残念ですね・・・・・( ;∀;)

ところでシンガポールに行かれたんですね。先回お話で伺ってはいましたが、今朝帰って見えたとは・・・・・

それもマリーナベイサンズに宿泊されたなんて羨ましいです。
     私も一度マリーナベイサンズに宿泊して、あの著名なプールで泳いでみたいと思っていました・・・・
     以前行った時にマリーナベイサンズの屋上の展望台からの景色を眺め、何時かはここで泊まろうと思った場所です。

また、ラッフルズホテル発祥のシンガポールスリングも飲まれたんですね!!
     私が訪れた時には、ラッフルズホテルは工事中でしたので、外観を眺める事が多かったんです・・・・

私は予算的にもシンガポールでは、グッドウッド・パーク・ホテルが好きで時々利用しています。

是非マリーナベイサンズに宿泊されたvivian22さんの旅記を拝見してみたいと痛切に思います( ´艸`)(-。-)y-゜゜゜

でも、4月からの新しいお仕事、是非ご自愛の上頑張ってください!

vivian22さんへ

とも
  • ma-yuさん 2024/03/16 20:51:34
    イイですね!!
    ともさん

こんばんは!

空港ラウンジではなく、街中のラウンジで一休み、ユニークです(^^♪
    自家用レクサスも走行距離が18万kmですか。
    でもまだまだ絶好調の様ですね。

レクサスにかぎらず、はやりは乗用車タイプよりもSUV形式で荷物が多くつめるのが
    魅力ですよね!

確かに今の車はセンサーが多く、操作に苦労しますね。
    オーナーラウンジで休憩、イイですね。
    私も優雅にラウンジで休憩したいです。(笑
    次回の車検ではそろそろですか?
    楽しい旅行記拝見しました。

ma-yu

ともさん からの返信 2024/03/17 09:16:50
    Re: 早々にご覧いただき有難うございます!
    ma-yuさん お早うございます!

街中のラウンジには、点検時や車検時等で、年に1~2回しか行きませんが、行った時にはゆっくり出来る場所で気に入っています・・・・

ところで、先日セントレア空港のラウンジではありませんが、プライオリティパスが利用できるお店(ぼてじゅう)を利用しましたが、3,400円分無料で利用できますので、びっくりするお店です。
     テイクアウトをしますと、お好み焼き+どら焼き1箱(5個入り)+ミネラルウオーターが入っており(3,400円分)びっくりします。
     その為ほとんどの利用者は、テイクアウトをして、空港内のカードラウンジで飲食をしています。
     ma-yuさんは,関空が拠点場所でしたよね・・・・
     関空にもプライオリティパスが利用できる飲食店やラウンジがあると思いますが、利用されていますか?

探せば色々と全国各地にはありそうですね!

尚、ma-yuさんの行かれた、スペインのアルハンブラ宮殿内のメスアールの中庭・コマレス宮・ライオンの中庭・そしてプラド美術館の様子を思い出しながら、ゆっくりと拝見させていただきましたよ。

次のサグラダファミリア等の旅記を楽しみにしています!

とも

ともさんのトラベラーページ