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旅程<br />3月12日<br />昼食:寿司清 千葉そごう<br />13:27:Lv. 千葉 外房線 5,6番線<br />13:32:Av. 蘇我<br />13:34:Lv. 蘇我 わかしお9号 3-8-CD<br />14:42:Av. 安房小湊 宿の迎へ<br />     泊: 緑水亭<br />3月13日<br />11:00:Lv. 緑水亭 宿の送り<br />11:51:Lv. 安房小湊 わかしお12号 3-10-CD<br />13:03:Lv. 蘇我 外房線<br />13:09:Av. 千葉<br />昼食:壁の穴 千葉そごう<br />15:30~14:05:千葉科学館 <br />プラネタリウム「30分で星空散歩」

緑水亭 うまい海鮮料理を求めて

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2024/03/12 - 2024/03/13

166位(同エリア653件中)

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リュック

リュックさん

旅程
3月12日
昼食:寿司清 千葉そごう
13:27:Lv. 千葉 外房線 5,6番線
13:32:Av. 蘇我
13:34:Lv. 蘇我 わかしお9号 3-8-CD
14:42:Av. 安房小湊 宿の迎へ
     泊: 緑水亭
3月13日
11:00:Lv. 緑水亭 宿の送り
11:51:Lv. 安房小湊 わかしお12号 3-10-CD
13:03:Lv. 蘇我 外房線
13:09:Av. 千葉
昼食:壁の穴 千葉そごう
15:30~14:05:千葉科学館 
プラネタリウム「30分で星空散歩」

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  • 千葉駅に昼近く到着。<br />時間調整でいつもの通り、<br />そごうレストラン街にある寿司清で握り「極み」<br />握りのシャリは多め。手の込んだネタはなく、ただの握り。<br />新鮮なネタで満足感あり。<br /><br />千葉から蘇我で「わかしお9号 」に乗る。この列車はすべて指定席。<br />グリーン車はない。乗客はまばら。<br />今回初めてチケットレスで乗車した。切符を持たず、不安だったが、<br />何も問題がなく、楽。<br /><br />今宵の宿は安房小湊 緑水亭。2度めの宿泊。<br />駅から迎えの車(新型ベンツ)で宿の玄関前。<br />空模様が怪しくなった。<br /><br />今回もうまい魚を食べようと<br />新鮮な海鮮愉しむ贅沢な休日【伊勢海老・鮑・さざえ】プランで<br />予約。<br />部屋は離れの信楽焼露天風呂付客室(和室)、部屋風呂付。<br />14帖の和室でゆったり。

    千葉駅に昼近く到着。
    時間調整でいつもの通り、
    そごうレストラン街にある寿司清で握り「極み」
    握りのシャリは多め。手の込んだネタはなく、ただの握り。
    新鮮なネタで満足感あり。

    千葉から蘇我で「わかしお9号 」に乗る。この列車はすべて指定席。
    グリーン車はない。乗客はまばら。
    今回初めてチケットレスで乗車した。切符を持たず、不安だったが、
    何も問題がなく、楽。

    今宵の宿は安房小湊 緑水亭。2度めの宿泊。
    駅から迎えの車(新型ベンツ)で宿の玄関前。
    空模様が怪しくなった。

    今回もうまい魚を食べようと
    新鮮な海鮮愉しむ贅沢な休日【伊勢海老・鮑・さざえ】プランで
    予約。
    部屋は離れの信楽焼露天風呂付客室(和室)、部屋風呂付。
    14帖の和室でゆったり。

  • 到着した日の夕刻は嵐。<br />吹き付ける雨がものすごい。外は何も見えない。<br />翌朝は快晴。<br />テラスはまだ水浸し

    到着した日の夕刻は嵐。
    吹き付ける雨がものすごい。外は何も見えない。
    翌朝は快晴。
    テラスはまだ水浸し

  • 信楽焼の浴槽。<br />昨夜は土砂降りの中で風呂に浸かる。早々に出る。<br />今朝の半露天風呂で心地よい風を受け湯舟に浸かる。

    信楽焼の浴槽。
    昨夜は土砂降りの中で風呂に浸かる。早々に出る。
    今朝の半露天風呂で心地よい風を受け湯舟に浸かる。

  • 部屋から食事処までこの渡りを使うところ、大雨で使えず<br />遠回りをして食事処に。<br />今朝は使える。でも濡れている。

    部屋から食事処までこの渡りを使うところ、大雨で使えず
    遠回りをして食事処に。
    今朝は使える。でも濡れている。

  • この宿は中庭の池を挟んで客室、食事処などがある。

    この宿は中庭の池を挟んで客室、食事処などがある。

  • 先附<br />桜豆腐、本キャビア、ワサビ、美味出汁<br />前菜<br />うるいのゴマ和え、ゴボウチーズ、ホタルイカいしり干し<br />等少しずついろいろあって楽しい。

    先附
    桜豆腐、本キャビア、ワサビ、美味出汁
    前菜
    うるいのゴマ和え、ゴボウチーズ、ホタルイカいしり干し
    等少しずついろいろあって楽しい。

  • 日本酒三種の飲み比べ。<br />どれもうまい。

    日本酒三種の飲み比べ。
    どれもうまい。

  • 青豆翡翠煮

    青豆翡翠煮

  • お椀<br />春の沢煮碗、若草新丈<br />あっさり味で良し

    お椀
    春の沢煮碗、若草新丈
    あっさり味で良し

  • お造り<br />旬の地魚盛り合わせ。

    お造り
    旬の地魚盛り合わせ。

  • 伊勢海老の刺身<br />身がしまってこりこり感が良い

    伊勢海老の刺身
    身がしまってこりこり感が良い

  • 鮑の蒸し焼き。<br />肉厚で柔らかい。うまい!

    鮑の蒸し焼き。
    肉厚で柔らかい。うまい!

  • サザエのつぼ焼き<br />目の前で、

    サザエのつぼ焼き
    目の前で、

  • 仲居さんが身を取り出し盛り付け<br />こちら食べるだけ。<br />磯の香とワタの苦みが良い。

    仲居さんが身を取り出し盛り付け
    こちら食べるだけ。
    磯の香とワタの苦みが良い。

  • 温物<br />春野菜の炊き合わせ、和牛旨煮など

    温物
    春野菜の炊き合わせ、和牛旨煮など

  • 箸休め、止肴の後<br />ご飯:幅海苔のかき揚げ丼、満腹感に胃袋に丁度良い量。<br />赤だしで胃が落ち着いた。<br />

    箸休め、止肴の後
    ご飯:幅海苔のかき揚げ丼、満腹感に胃袋に丁度良い量。
    赤だしで胃が落ち着いた。

  • 朝食<br />食事処、個室<br />昨夜は暴風雨で外は何も見えなかったが、今朝は快晴。<br />庭の水槽から水が流れ、心地よい。

    朝食
    食事処、個室
    昨夜は暴風雨で外は何も見えなかったが、今朝は快晴。
    庭の水槽から水が流れ、心地よい。

  • 朝食<br />少しづついろいろな味が楽しめる。

    朝食
    少しづついろいろな味が楽しめる。

  • 昨夜の伊勢海老が今朝の味噌汁。<br />熱いうちに真っ先に味わった。うまい。

    昨夜の伊勢海老が今朝の味噌汁。
    熱いうちに真っ先に味わった。うまい。

  • 宿の車で安房小湊駅まで、送ってもらった。<br />安房小湊駅待合室の絵。<br />きれいに完成した。<br />2022年に訪れた時に若い女性がつなぎ姿ではしごに上り、<br />これらの絵を描いていた。<br />誕生寺本堂の格子天井をイメージしたとか。<br />明るい女性の絵かきさんだった。<br />殺風景な待合室が明るく賑やかになった。

    宿の車で安房小湊駅まで、送ってもらった。
    安房小湊駅待合室の絵。
    きれいに完成した。
    2022年に訪れた時に若い女性がつなぎ姿ではしごに上り、
    これらの絵を描いていた。
    誕生寺本堂の格子天井をイメージしたとか。
    明るい女性の絵かきさんだった。
    殺風景な待合室が明るく賑やかになった。

  • 列車の到着が少し遅れる。<br />閑散とした安房小湊駅のホームでのんびり。

    列車の到着が少し遅れる。
    閑散とした安房小湊駅のホームでのんびり。

  • 千葉駅のそごう、レストラン街で早めの昼食。<br />今日は壁の穴でペスカトーレ・ロッソ・シチリア風<br />を選んだ。<br />アルデンテを期待していたが、麺は汁を吸収し柔らかい。<br />久ぶりにサングリア。<br />スペインでおいしかったので注文した。<br />処変われば品替わる。スペインの味と異なるがビールより<br />この方がパスタに合う。<br /><br />この後、千葉科学館でプラネタリウムを30分間映写で<br />スクリーンに映し出された冬の星座を眺めながら<br />しばしの休憩。<br />解説がもう少し、歯切れ良いと良かった。<br />雰囲気を出そうとした解説は粘っこい。<br /><br />自宅から千葉の旅は近くて便利。<br />館山、鴨川、安房小湊の宿はどこも新鮮な海鮮料理が味わえる。<br />ちょっと出かける旅には大変便利。<br /><br />帰りは強風の中、千葉科学館から京成千葉中央駅まで歩いた。<br />その晩、花粉症にやられ目がかゆい。

    千葉駅のそごう、レストラン街で早めの昼食。
    今日は壁の穴でペスカトーレ・ロッソ・シチリア風
    を選んだ。
    アルデンテを期待していたが、麺は汁を吸収し柔らかい。
    久ぶりにサングリア。
    スペインでおいしかったので注文した。
    処変われば品替わる。スペインの味と異なるがビールより
    この方がパスタに合う。

    この後、千葉科学館でプラネタリウムを30分間映写で
    スクリーンに映し出された冬の星座を眺めながら
    しばしの休憩。
    解説がもう少し、歯切れ良いと良かった。
    雰囲気を出そうとした解説は粘っこい。

    自宅から千葉の旅は近くて便利。
    館山、鴨川、安房小湊の宿はどこも新鮮な海鮮料理が味わえる。
    ちょっと出かける旅には大変便利。

    帰りは強風の中、千葉科学館から京成千葉中央駅まで歩いた。
    その晩、花粉症にやられ目がかゆい。

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