羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに「東京港野鳥公園」へ行ってきました。<br />「コブシ」が咲き始め、春はもうすぐですね。<br /> <br /> ※この公園のある場所は昔は浅い海で、1960年代に埋め立て、その後、<br />自然に出来た池や草原に野鳥が集まるようになり、地域の人達が甦った<br />自然を守る運動を始めた。その結果、都はここに公園を作る事を決めた。<br /> 現在、面積は約36haあるという。

「 春をさがしに 東京港野鳥公園 ちょこっと散歩」 2024

2024/03/07 - 2024/03/07

旅姿

旅姿さん

久しぶりに「東京港野鳥公園」へ行ってきました。
「コブシ」が咲き始め、春はもうすぐですね。

現在、面積は約36haあるという。

自転車 徒歩

公園入口の管理事務所近くで「サンシユ」がお出迎え。

そして「トキワマンサク」も

芝生広場を眺めながら

こんどは---「コブシ」が
     想い出します------ ♪コブシ咲く あの丘北国の--

まだ蕾--

• どちらが先に開くかな---

どちらが先に開くかな---

梅もまだまだ--

「ネイチャーセンター」の方へ行ってみます。

足元には「草イチゴ」が--

振返ると大きな「カツラ」の木がーーー堂々として。

青空にススキが映える---

左手には遠く--「レインボウブリッジ」が霞む

ここにも梅が-

サンシユが

東観察広場です。
     覗いてみます--

淡水池が広がる
      野鳥を見つけるには 大型の望遠のカメラが必要のようです。
     ---手持ちは小型カメラでした。

空を見上げれば---羽田空港から離陸した飛行機が
      [F-HUVE]の文字が見えます。
         エールフランス航空機のようです。

続いて
     こちらは「ANA]

「ネイチャーセンター」に到着。
      「いま見られるいきのも」の掲示が
          ---なかなか!?

目線を下にして、潮入りの池を覗くと
     ボラのような魚がゆうゆと

こちらは群れをなして---

センターをでて近くで
     「ヤブツバキ」か--。 葉が何かに食べられてますね

アセビ(馬酔木)が

カラスが寄ってきました。
      --ハシブトカラス?

ここから「自然生態園」の方に行ってみます。

自然生態園の「自然学習センター」前にでてきました。

ここにも「ボケ」が

「フキノトウ」が

水田のあとが見えて。
      秋には稲穂が垂れてましたが--

菜の花が

ここにも「ボケ」が--

「観察小屋」の中から眺めると、
      目の前に「ヒヨドリ」が---静かにじっとしている!

こちらも

小屋から「サンシユ」が見えます ---もうすぐ春が---

こちらにも

小屋をでて近くで
     「金柑」---か

「スイセン」も

• センター横の高枝の上で<br /> 「ヒヨドリ」が体を膨らませ体を暖かくして、<br />        ---静かにじっと春を待っています!<br />    <br />

センター横の高枝の上で
     「ヒヨドリ」が体を膨らませ体を暖かくして、
            ---静かにじっと春を待っています!