敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて青春18きっぷを使って旅してみました。<br />天橋立観光して宮津に宿泊。<br />翌日は、敦賀で途中下車して日本海おさかな街に寄りました。<br /><br />青春18きっぷ 1セット5回分 12,050円(1回あたり2,410円)<br />宿泊 フェアフィールド天橋立 16,262円

2024年3月★天橋立と敦賀_青春18きっぷ旅②

2024/03/11 - 2024/03/12

旅行記グループ 2024年3月★天橋立と敦賀

mapiさん

初めて青春18きっぷを使って旅してみました。
天橋立観光して宮津に宿泊。
翌日は、敦賀で途中下車して日本海おさかな街に寄りました。

宿泊 フェアフィールド天橋立 16,262円

フェアフィールド天橋立の共用スペース。
    ゆったりしたソファが心地よかったです。
    コーヒーや紅茶のサービスも24時間あってうれしい。

フェアフィールド バイ マリオット 京都天橋立 宿・ホテル

テラス席もありましたが、朝から雨が降っていて使えず残念。

雨の中少しだけ散歩。
    前日到着時はもう道の駅はクローズしていました。
    観光案内所は9時オープン。

道の駅 海の京都 宮津 道の駅

レストランは10時オープン。

野菜やお土産売り場は9時オープン。
    チラ見だけしてみました。

ホテル近くに大きめのスーパーなどが入ったモールがあります。
    レストラン街は10時までと書いてありましたが2店舗のみの営業でした。
    スーパーは朝9時から営業していました。
    その先は海が見えます。

こんなオブジェも。

ここから天橋立に行く観光船もありますが、1日2本位。
    他に小さな飲食店は数件ありました。
    マクドナルドの看板も見えたので朝ごはんに良いかも。

10時前にチェックアウトして、最寄り駅の宮津に向かいます。
    途中市役所のそばの川の川岸がお濠のようになっていてきれいでした。

10分以上歩いて宮津駅に到着。
    雨の中の移動はちょっと辛かったです。
    しかも、雨は本降り。

宮津駅

10時18分の電車に乗りました。
    団体のツアーの方の乗車と一緒だったらしく、ほぼ満席。
    一部立っている方もいらっしゃいました。
    西舞鶴の手前で皆さん降車。

西舞鶴からJRです。10時57分発。
    青春18きっぷでの移動です。

西舞鶴駅

東舞鶴で乗り換えして敦賀まで。11時6分発。
    敦賀で下車。13時着でした。

敦賀駅

新幹線の開業間近で準備万端な感じ。

あと4日。

商業施設はレストラン、ホテルなど周辺は新しい建物がたくさんありました。

バスで10分位のところに日本海最大級の魚市場があるとのことで行ってみました。
    バスは13時15分発。200円。

日本海さかな街 市場・商店街

半分近くが臨時休業だった気がしますが、やっているお店はにぎわっていました。
    時々団体のバスが到着していました。
    焼き魚のとても良いにおいにつられてお昼ご飯はこのお店で頂くことにしました。

はまやき安兵衛 グルメ・レストラン

サバを焼いています。

焼きあがったサバの焼きサバ定食。
    生姜は生のものを提供してくれて、自分で擦ります。
    擦りたておいしい。
    焼きサバも食べ応えがあっておいしかったです。

こちらは、サバの蒲焼重。
    こちらも脂がのったサバも味付けもおいしかったです。

その後敦賀駅に戻り、16時23分の電車に乗って帰路に着きます。
    途中、電車が遅れて米原の乗り換えに失敗。
    事故で名古屋岐阜間が不通になっていて全体的にタイムテーブルが乱れていたり、名鉄に振替などで、予定より1時間半ほど遅れて名古屋に到着しました。
    前日の朝のスタート時に朝ごはんを食べたよもだそばで夕食。
    ハムカツそば。

よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店 グルメ・レストラン

特大かき揚げそば。
    大盛は無料です。
    両方600円位でした。
    ここのおそばはコスパも良くておいしくて早くて助かります。

青春18きっぷの旅は、乗車時間が長くなるので不安もありましたが、私的には全然問題なく楽しい時間でした。
    今後も計画的に使っていきたいです。