日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「おかめ桜」が咲いているとの情報を、テレビのニュースで知り、早速、<br /> 東京の地図を片手に日本橋界隈を歩いてきました。<br />  おかめ桜は、初めて聞く名で、調べてみると寒緋桜と豆桜を交配して<br /> 作出したもので、” おかめ(阿亀) ”に由来するとのことでした。

「 ”おかめ桜” 咲く 日本橋あじさい通り  ちょこっと 散歩 」 2024

2024/03/09 - 2024/03/09

旅姿

旅姿さん

東京の地図を片手に日本橋界隈を歩いてきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄の「三越前」駅で降り道路にでる。
     「在日フランス商工会議所」の前にでた。 桜が見えてきました。
       --おかめ桜でしょうか!
     街の地図が無いものかと付近をさがすが---。

良く咲いてます。

街路樹になっている桜を見ながら歩きだす。

• 下を向いて咲いてますね。

下を向いて咲いてますね。

カメラを持った方が多くみえます。

アップで!

神田方面を望む。

ようやく地図を見つけました。
     赤丸印が現在地。 「あじさい通り」を「青色矢印」で追記してみました。
      500m位はありそうですね。
     上方向が神田、下が日本橋方面。

「福徳神社」を参拝に。

ここには桜は無さそうですが--
     2礼2拍1礼で

算数の問題がでてますね----!

御朱印をいただきました。

あじさい通りに向かう。
     「COREDO室町2」の近くにきました。
      ここはショッピングモールでね。

近くのカフェに入り小休止。
    座った席の眼の前に「3月8日 国際女性デー」 こんな案内が--

再び、あじさい通り へ。

オカメザクラ(阿亀桜)の解説板がありましたね。

• 近くで覗き込む<br />  花は一重 下向き咲き

近くで覗き込む
      花は一重 下向き咲き

背に陽を受けて歩きだす。

• 見上げて

見上げて

• イチオシ

江戸時代の前面通り(アジサイ通り)の掲示版が

満開です

この辺りが「日本橋室町1丁目1番地」
     あじさい通りの起点--か

再度、神田方面を望む

• 日本橋近くから、おかめ桜を眺め

日本橋近くから、おかめ桜を眺め

この辺りが桜の始まりのようです。
     桜を後にして日本橋方面へ向かう。

「三越本館」が見えてきました。

重厚な建物ですね。

川瀬巴水(左)と歌川広重(右)の絵が
      歴史の教科書でみたような--!?

日本橋近くでは新たなビル建設が進んでます。

「東京市道路元標」が

足元には「日本国道路元標」が

そして隣には「里程標」が

そばで鳩が---ウトウト

道路の反対側には
      「双十郎河岸」の碑が
      東 市川団十郎
      西 坂田藤十郎

日本橋
     東京地方民謡の♪「お江戸日本橋」が聞こえてきそうです。

「日本橋」は
      日本国重要文化財。
     明治期を代表する石造アーチ道路橋

橋の横から見てみると----2連のアーチになってますね。
     歴史の教科書にあった広重描く日本橋の絵を思い出しました。!

おかめ桜と日本橋 ちょこっとさんぽでした。