犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋での仕事ついでに犬山城へ行ってきました<br />激混みでしたがお勧めです

国宝 犬山城

2024/01/21 - 2024/01/21

enikuroさん

この旅行記のスケジュール

名古屋での仕事ついでに犬山城へ行ってきました
激混みでしたがお勧めです

社員・団体旅行
新幹線 私鉄 徒歩

名鉄名古屋駅から犬山公園へ電車で移動
    初めてだと乗り場はもちろん乗り方も田舎者にはわかり辛いですね^^;
    近くにいた人に聞いたら、その方も旅行者でした(あるあるです^^;)

名鉄犬山線 乗り物

名古屋でほとんどの人が降りるので座ることはできました
    Suicaも使えるので便利です

駅から歩いて15分くらい、お城へ向かう城下町風の通りを歩きましたがとりあえずそこは飛ばして(笑)まずはお城へ

お城の手前(?)には神社さんが4か所
    こちらは針剛神社です

創建したのは不明だそうですが1000年以上の歴史があるとか?
    もともとは現在の犬山城の天守閣付近に鎮座していたそうですがその後何度か移転しこちらには明治15年からあるそうです

針綱神社 寺・神社・教会

猿田彦神社
    犬山城の麓に3つある真ん中の神社です
    三光稲荷神社の境内に鎮座していますが独立した神社だそうです
    みちひらきの大神として知られているそうです

猿田彦神社 美術館・博物館

三光稲荷
    犬山城への近道と書かれていました^^;のでここから入城?しました

三光稲荷神社 寺・神社・教会

拝殿はこじんまりですが歴史がありそうで立派でした

近くにあった朱塗りの鳥居
    伏見稲荷のように幾重もありました
    もともとは犬山城内にあった神社だそうで。。。
    犬山城が建てられた1537年当時からあったのでは?と言われています

さらに坂を上ってようやくお城の入り口です
    ここで入場券を買うのですが、係の人が「ここから1時間待ちで出てくるまでに2時間以上かかりまーす」と大声で叫んでいました^^;

並び始めたところ
    空模様が怪しくなってきました

国宝犬山城 名所・史跡

45分くらい並んだところ。
    大分近づいてきましたね~もうすぐお城に入れます

やっと城内に入れました
    ところがお城に入ってからも並ぶんですね~これが^^;
    嫌でも(?)ゆっくりじっくり見ることができます(笑)

三重四階の珍しい造りのお城でその途中(3階?)の窓から木曽川が見えました

やっと天守まで登りました(並び始めてから1時間15分)
    見下ろすとかなり怖いです

だんだんと空が明るくなってきました
    ライン大橋とその向こうに伊木山も見えました
    伊木山にもお城跡があるそうで・・・次回はそちらにも行ってみたいです

木曽川の上流側
    水が綺麗で透き通っています

歴代の城主のお写真(昔の人は肖像画)が飾られていました
    国宝ですがつい最近(平成16年)まで個人の所有だったというのは驚きです

城下町付近まで降りてきて振り返りました・・・あまり大きなお城ではないのでちょっと離れるとあまり見えなくなります

犬山城の入り口、道路を挟んで南側にあります
    もともとは犬山城の西御殿があった場所だそうです

境内も拝殿もそれほど大きくはありません

もともと犬山城内にあり祖先を祀っていた神社だったとか?(17世紀初頭)
    その後、犬山城主(成瀬正成以降の歴代)と戊辰戦争から太平洋戦争までの戦没者を祀っているそうです

犬山神社 寺・神社・教会

城下町の風景
    お城側は空いていますが・・・この先は歩くのも大変なくらいです

城下町犬山 名所・史跡

食べ歩きできるお店がたくさん並びいろいろなにおいが混ざり合っていました^^;
    ちょっとそれらしき風(江戸の町屋のような)の建物が並んでいて雰囲気が良いです

観光客でごったがえしていました(お城に入る人より多い、こちらがメイン?^^;)
    この後、名古屋まで戻り新幹線で帰りました
    気付けば・・・犬山城ではお土産を買い忘れ、チケット類も無くしてしまいました><また次回、ゆっくり行きたいと思います^^