狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女の「スキーしたい」のリクエストにより、狭山スキー場へ行ってきました<br /><br /><br />※心配性の私は長女を小学4~6年生まで民間学童へ通わせていました<br />その3年間はとても充実していて課金すればたくさんの経験ができました<br />スキーへも何回か連れて行ってもらっていたので長女は滑れますが、次女はスキー未経験のまま1月末~2月上旬の2泊3日で中学校2年生全員の蓼科スキー教室へ行ってきました<br /><br />当然次女は初心者組<br />10人1組で、何チームも初心者チームがあったそうですが、次女のチームにはとてもとても苦手な子がいたらしく、最終日にようやくリフトに乗って上に行ったものの、2メートル滑っては止まり、2メートル滑っては止まるの繰り返しで、それはそれは消化不良とのこと…&#128546;<br /><br />帰ってきてすぐに「スキー行きたい!ちゃんと滑りたい!ゲレンデ行きたい!」とあまりおねだりしない次女が珍しく必死に言ってきました<br /><br />もう2月<br />行くなら日帰りは疲れるから嫌!というパパ<br />3連休は新幹線も宿も空いてない!<br />色々調べましたが計画立てるには遅過ぎた<br /><br />なので、来シーズンにちゃんと早く計画立ててゲレンデに行こうと説得し、室内スキー場の狭山スキー場で我慢してもらうことになりました<br />

狭山スキー場

2024/02/11 - 2024/02/11

マッシュ(Disney&Hawaii Love)

マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん

当然次女は初心者組
10人1組で、何チームも初心者チームがあったそうですが、次女のチームにはとてもとても苦手な子がいたらしく、最終日にようやくリフトに乗って上に行ったものの、2メートル滑っては止まり、2メートル滑っては止まるの繰り返しで、それはそれは消化不良とのこと…😢

もう2月
行くなら日帰りは疲れるから嫌!というパパ
3連休は新幹線も宿も空いてない!
色々調べましたが計画立てるには遅過ぎた

3連休
    絶~っ対混んでいると予想し、夕方頃から滑れるように行こう!と義父含めた5人で14時頃車で家を出発

向かう途中旧Twitterで検索すると、
    ・駐車場が満車って何?
    ・入場もレンタルも混み合っていてゲレンデに入るまで3時間はかかります
    ・スタッフがさばけてない 行かん方がいい
    ・事前チケット持ってるのに中に入るのに3時間並ぶのはちょっと…
    等々 ヤバイ投稿が…😱

それでもまず行ってみる

駐車場は入り口でちょっと待たされたけどなんとか入れました!
    チケットはすぐに買え中には入れましたが、レンタルが長蛇の列
    2時間は並ぶと言われましたが、「そんなに並ばないだろう」と余裕でいました

が、が!
    本当~に2時間越え😵
    トータル2時間30分並びました😭
    (並んでいるうちナイターチケット時間になり、めっちゃ損した気分…)

ちなみに…
    並び始めたら次女がスマホが無いと言い始め、記憶を辿るとパパが家で車を出す時に自転車を移動し、その自転車のカゴに次女のスマホを入れてそのままにしたかも!と言う
    次女は車の中でずっとYouTube観ていたのでスマホは触らず気づかなかった
    旧Zenlyの位置情報アプリを見ると、自宅付近にある!
    慌てて義母&義妹に連絡するが、2人とも池袋にいてこれから夕飯食べてから帰るとのこと

ダメ元で次女の保育園&小学校が同じだった超ご近所さんお友達ママ友にLINEでお願いすると確認しに行ってくれ、無事発見しお預かりしてもらえました
    2~3時間自転車のカゴに入っていたiPhone(iPhone12だけど…)が無事って日本は素晴らしいですよね!

本当に感謝✨感謝✨です

コインロッカーの一部には小さい扉が付いているものがあり、ここは開け閉め自由だったので重宝しました

こんな感じでお支払いします

2時間30分並んでようやくウェア・ブーツ・板をゲット

あと2時間ちょっとしか時間がない!
    早く滑るゾー

ウェアはもちろん選べません

ママはスノボしかしたことありません💦
    パパもママも20年以上ぶり…

長女は一人で滑り出しちゃった

普段は絶~っ対選ばないピンク!
    しかし、とっても似合ってました😃

水色の髪とピンクがいい感じで遠くに居てもすぐに見つけることが出来ました😆

次女、初心者にしてはなかなか上手!
    「こんなに滑れるんだったらスノボにすればよかった」と後悔するパパ…

私はと言うと…
    YouTubeで脳内シミュレーションしまくってやる気満々だったスキー
    やっぱり考えが甘かった😢

時間もないし、次女優先だからパパは次女につきっきり
    長女は滑りたいからさっさと居なくなり
    私は一人ぼっち
    滑り始めると「怖いっ😨」と思ってしまい、一度怖いと思うともうダメで、ほぼビデオ撮ったり写真撮ったりしてました
    (2時間半も並んでお金もかかってるのにね…残念)

何度も上まで行って2時間は滑った3人
    (じぃじは孫たちの楽しむ姿を見たくて見学チケット)

帰りはおばあちゃんから(義母)もらった夕食代を使い、パパ&娘たちの要望でびっくりドンキーへ

イカの唐揚げ

中がマッシュポテトみたいなやつ

手前:私
    奥:次女

パパはマーラーなんとか

混み過ぎてて長時間遊ぶことはできなかったけど、次女は楽しかったそうでよかったです😊

来シーズン、受験後にゲレンデ行けたらいいな

以上、思いつき狭山スキー場でした