美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅 2日目<br /><br />天気予報通り 曇り空の沖縄<br /><br />まずは復元中の首里城へ<br /><br />「道の駅かでな」によって<br /><br />アラマハイナ コンドホテル<br /><br />に行きました<br /><br />広いお部屋で海も見えゆっくりと過ごすことができました<br />

一時帰国は沖縄旅行No.2復元工事中の首里城 道の駅かでなでタコスドッグ アラマハイナ コンドホテル宿泊 「海人料理 海邦丸」で夜ご飯

2024/02/26 - 2024/02/26

4人目のふーさん

沖縄旅 2日目

天気予報通り 曇り空の沖縄

まずは復元中の首里城へ

「道の駅かでな」によって

アラマハイナ コンドホテル

に行きました

広いお部屋で海も見えゆっくりと過ごすことができました

レンタカー

ホテルをチェックアウトしてレンタカーで首里城に向かいます

駐車場はいっぱいで少し離れた場所に駐車しました

私は3年ぶりの首里城です

相方は記憶がないそうです^^;;

お花がたくさんで華やかです

観光客のほとんどは外国人です

おかしいな
    私、日本に帰って来たはずなのに???

景色がいい

漏刻門

門の上に水槽を置いて水が漏れる量で時間を計っていたそう

「奉神門」

ここから有料になります

3年前の首里城

今回がこちら

正殿復元作業中です
    作業中の様子を見ることができるようで楽しみです

鱗や眼 鬣が展示してありました

触れることができる展示物もありました

龍の髭

もしかして3年前に見たこれ???

作業中の様子です

姫路城平成の大修理の時もこのような見学施設がありました
    作業中の様子が見られるのは本当に興味深いです

屋根の様子

2026年度完成予定だそう

美しく蘇った正殿を見てみたいです

いい景色!

実物が見てみたいです

ここから見る正殿はどんななんだろう

真っ赤な花が咲いていました

ガマ遺構

綺麗な花

相方が
    「助けを求めて無視されている人みたいな写真になった」
    って・・・

赤い実がかわいいリュウキュウバライチゴ

さてそろそろ移動しましょうか

車でびゅ~~~んっと移動して

「道の駅かでな」にやってきました

私は約2年ぶりです

その時も撮ったぞ
    いもっち

前回私が行った時工事中だった展望台が完成していました
    香港人グループが大きなカメラ持って写真撮っていましたよ

少し待ったけど全然飛ばない^^;;

相方が
    「別に見れんでもええかな、軽くご飯食べよう」
    って。
    あれ?興味あると思って予定入れたのにあんまり興味なかったようです

タコスドッグ食べよう

何が一番言いたいかというとお店の女の子がめちゃくちゃ可愛かった!!!
    にこにこといろいろ話しかけてくれてドキドキするわ♪

こちらがタコスドッグ

温かくてチーズもいい感じでおいしかった♪

ハイボールも注文しました

さてそれではホテルに向かいましょう

曇っていても沖縄の海は綺麗

途中で道の駅があったので寄ってみます

名前は忘れちゃった^^;;

明日は晴れてくれーーー!!!

今回選んだのは「アラマハイナコンドホテル」
    こちらで2泊します

銀聯カードで宿泊代支払えました

エレベーターホールにあるシークワーサージュース

部屋タイプは選べなかったのですが多分スーペリアルームだと思います

広々リビングスペース

デイベッドもあります

• 寝室

寝室

ダイニングスペース

ここで軽く食事をとったりしました

キッチンスペースもあります

鍋とかもありました
    調味料はありませんでした

冷蔵庫が大きいのがうれしい

珈琲マシーンでコーヒーをいれてみる

ベランダに出て外を眺めてみましょう

全室オーシャンビュー♪

だけど曇っているね^^;;
    どんより

このチョコレートおいしかったです

WATTAシークワサー飲んでまったり

相方はパソコン出してお仕事中
    大変だなぁ

そろそろ夜ご飯を食べに行きましょう

ホテルの目の前にハナサキマルシェがあります
    フードコートやレストランがいくつかあります

夜ご飯はこちら「海邦丸」さんを選びました

紙に名前を書きます
    2組目だったのですぐに呼ばれました

外国人率が高いです

カウンター席に座ります

目の前にハブ酒
    飲んでみても良かったなぁ

まずはシークワーサーハイボールで乾杯

ミミガーとじーまみ豆腐

もうこれだけで幸せ

ラフティー

脂身の所は年齢的に無理だった・・・

グルクンのから揚げ

おいしいー♪

お刺身5点盛り

本部町産アセロラを使ったハイボール

我が家の隣のカウンター席にカップルが通されました
    うわっ!!!
    中国の夜の女の人のニオイがする!!!
    やばい くさい
    相方も
    「うわっ!日式カラオケのニオイがするわ・・・」
    って。

島らっきょう塩漬け

あーそういう人隣に来ちゃったのねーーーって思ってたら男女とも日本語しゃべってたので日本人カップルだろう
    次の日行った美ら海水族館ですれ違った日本人の女の子からも同じようなニオイがしてきた
    日本の若い女の子の間で日式カラオケのニオイが流行っているのかしら???

イエラムハイボール

伊江島ラム酒を使ったハイボールです

相方は〆にじゅーしーと味噌汁

結構食べて飲んだと思ったけどなんと7020円でした
    安い!

食後のデザートにブルーシールのアイスを買おう

アイスを買ってホテルに戻ります

私が選んだのは
    チョコミント
    ちんすこうが入ったアイス

あーおいしい

相方は何を選んだのかな?

オリオンビール飲みながらグダグダする

窓から外を眺めてみる

こちらのホテル
    大浴場があります
    相方は大浴場へ
    私はめんどうなのでお部屋のお風呂を使います

相方が大浴場に行っている間に琉球美肌のフェイスマスクをする

リラックス

ハイボール飲んでおやすみなさーーーい

• やっちまさん 2024/06/13 17:10:12
    日式カラオケのニオイって・・・
    4人目のふーさん さま こんにちは。

冬の沖縄は天気イマイチだったりしますが、やっぱりあったかいですよね~。
    海の色もキレイだし☆
    近頃では観光地はもちろん、ウチの最寄駅の近くを歩いていても外国語があふれ、「ん?ここどこの国?」ってなります。(笑)

日式カラオケのニオイってどんなんですかーっ?
    想像できないです(笑)。

続きも楽しみにしています。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/06/17 10:46:29
    RE: 日式カラオケのニオイって・・・
    やっちまさん、おはようございます!

> 冬の沖縄は天気イマイチだったりしますが、やっぱりあったかいですよね?。
    > 海の色もキレイだし☆
    冬はお天気イマイチな時が多いですよね。
    だけどやっぱり暖かくて幸せな気分になります!

> 相方様は久しぶりの沖縄のようですが、ミミガーとじーまみ豆腐、ラフティー、島らっきょうにグルクン、ブルーシールのアイスと沖縄の食満喫ですね♪
    久しぶりにがっつりと沖縄料理が食べられてうれしかったです。
    泡盛も最高でした

> 私も首里城いきましたが、着々とよみがえりつつあって 良かったなと思うと同時に、「なんであそこまで丸焼けになっちゃたんだ?火災原因は?」と複雑な気持ちを抱きながらの見学でした・・・。
    そうそう、なんだか複雑な気持ちになりますよね

> 日式カラオケのニオイってどんなんですかーっ?
    > 想像できないです(笑)。
    > 若い女の子たちの間でなにが流行っているのか全くわからないワタシです。
    めちゃくちゃ甘ったるい香りです^^;;
    なので飲食の場で遭遇するとかなーーーーーーりガッカリします
  • 外さん 2024/06/12 21:23:13
    ステキですねー
    旦那様☆

ハイボールのんだの?
    運転手付き?笑

旅先でお仕事、駐在員の春節
    お疲れ様です

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/06/17 10:39:22
    RE: ステキですねー
    外さん、早!

> 旦那様☆
    > ハイボールのんだの?
    > 運転手付き?笑
    ハイボールは私です♪
    相方は全く飲めない人なのです

> 旅先でお仕事、駐在員の春節
    > お疲れ様です
    日本でもパソコン開けば仕事が完了するので
    「俺が中国いる意味はないと思う」
    といつも言っています 笑

4人目のふーさんのトラベラーページ