愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タコとフグを食べに日間賀島へ行ってきました。<br />レンタサイクルやキックボードなどもありましたが、一周歩いても1時間くらいだということで歩いて回ることにしました。途中でお昼を食べて、パワースポットなども周り御朱印もいただきました。

愛知☆多幸(たこ)と福(フグ)の島、日間賀島でとらふぐのフルコース

2024/03/02 - 2024/03/03

• 河和 11:05発 日間賀島西港着 11:25着

2024/03/03

• 日間賀島西港 10:20発 河和 10:40着

• 河和 11:25発 名古屋 12:14着

• 名古屋 13:57発 のぞみ22号 新横浜 15:14着

タコとフグを食べに日間賀島へ行ってきました。

今回も新横浜から出発

まずは名古屋へ

初 名鉄

河和へ向かいます

展望者に乗車
    陽が当たりすぎて眩しかったけど、せっかくの展望車なのでカーテン閉めず頑張りました

皆さんのおしゃべりでとってもにぎやかでした(悪く言えばうるさい!)

河和に到着
    港まで歩いて向かいます

正面から撮ってみました

船で20分
    11時25分 やっと日間賀島西港に到着しました

孤独のグルメで松重さんが訪れた港前のお店(乙姫)は、長蛇の列になっていました
    テレビの影響ってすごいね
    14時半に戻ってきたときには、営業終了していました  早いね!!

まずは荷物を預けにお宿へ

入浴と食事の日帰りプランがあるみたいでフロントが少し混んでいました
    すでに入浴済みの方がロビーにいらっしゃいました

今日泊まるのは西港からすぐの「すず屋海游亭」
    チェックインは15時なのでそれまで島を一周してきます
    歩きでも1時間くらいで一周できるみたいです

宿全景

東港へ向かってる途中に「たこの駐在所」発見

可愛いね

キラキラしててとってもいい感じ

ずごい透明度
    底が空けて見える

これだけ見ると、下灘駅を思わせるわ

海岸線沿いの道の壁に日間賀島小学校の卒業制作が飾られています

東港まで来ました

東港の歓迎タコのモニュメント

こちらでお昼をいただきます

入ったときは空いていましたが、出てくるときは名前を書いて順番待ちになっていました
    東港に船が着いたのでしょうかね?

牡蠣の酒蒸し

大中小の3つで一人前  600円(?)じゃ安いんじゃない?

しらす丼いただきました

御飯もしらすも大盛りで、ビックリ
    当然 食べきれず残りは連れのお腹の中へと消えていきました

さざえのつぼ焼き

連れの大好物です

安楽寺(たこ阿弥陀)

昔、地震で海に沈んだといわれる寺の仏像が引き上げられたときに、一匹の大だこが仏像を守るように抱きついていたのでたこ阿弥陀と呼ばれるようになったそうです
    それ以来、島民は仏像をたこ阿弥陀としてお祀りしているそうです

御朱印いただきました

日間賀神社

御朱印いただきました

わぁ~ どこでもドアだ~

立派な松の木の下の崖がすごい
    地層がむき出しになっています

さらに この崖の上にハイジのブランコが在ります

ハイジのブランコ

わかりにくい場所にあり、探してしまいました
    何処でもドアのあるあたりに階段があって、そこを登るとあります

海を見ながらのブランコは最高です

八幡神社

扉を開けてお参りします
    中に書置きの御朱印がありました

西港の歓迎タコのモニュメント

一周して戻ってきました

まだチェックインまで1時間ほどあるのでここで休憩

赤ワインとタコの唐揚げをいただきました

わぁ~ かわいいマンホール

タコの天日干し発見

島に来たって実感する風景だゎ

干物の奥に見える階段を登ると「長心寺」です

安産の神様が祀られています

可愛いお地蔵さんがたくさんありました

チェックイン時間より少し早かったけどお部屋へ入ることができました

お部屋は5階

エレベーター前にチューリップ

可愛い 春だね

お部屋は2022年1月にリニューアルopenしたお部屋です

こういう間取り 最近よくありますよね

窓側からパチリ

窓際にソファ

いつもはベッドがあるとずっとベッドの上でゴロゴロして過ごしちゃうんだけど、今回はこのソファが座り心地が良かったのと窓からの景色がよかったのとでほぼここに居ました

半露天風呂

ブラインドも下ろせます

写真では小さく見えるけど、50インチのテレビ

テーブルの上にはタコせんべい

これは船乗り場の前に製造販売しているお店があって、すごい人気だったので6っ個入を買ってみました
    まんじゅうって書いてあるけど、人形焼ですね

美味しかったので帰りに12個入りを買いました

お茶コーナー

デロンギの電気ポット  少し前まではティファールが多かったけど最近はバルミューダやデロンギが多いね

扉の中の冷蔵庫は空っぽ

洗面コーナー

暗くなっちゃったけど ドライヤーはダイソン

洗面コーナーの向かい側にクローゼット

トイレ

続いて大浴場へ参りましょう

湯上りどころ

大浴場入り口

大浴場は6階
    お部屋の1つ上の階なので階段で来ました

ドア開けるとこんな感じ

脱衣所

鍵付きロッカー

真ん中に島にちなんだものがついてて可愛いい

脱衣所

• 浴場

浴場

目の前に海が見えて、眺望は最高です

隣に露天風呂

風が強くて、ぬるかったので、寒くて入って居られませんでした

フロント

お土産処

ラウンジ

無料でお茶、ジュース、コーヒーがいただけます

夕方のお部屋の窓からの風景

夕食は6時から個室でいただきました

最初に用意されていたもの

先付  もずく3杯酢

先付  たこわさび

てっぴ  ポン酢ジュレ

生ビールいただきました

てっさ(ふぐ刺) これ1人前

ふぐの煮こごり

綺麗だったので横にしてパチリ

別注文で 白子焼き

クリーミーで美味しかったです

ふぐの茶碗蒸し

別注文で 白子の天ぷら

白子焼きも天ぷらも初めていただきました

ふぐの唐揚げ

ふぐちり鍋

ふぐ雑炊

宿の方が作って下さいました

雑炊出来上がり

デザート

朝のお部屋のお風呂からの景色

最高な気分で出たくなくなっちゃう

朝のお部屋の窓からの風景

釣り人??

船が出て行きました

朝のお部屋の窓からの景色

何してんだろう?

朝のお部屋の窓からの景色

ずっと見ていても飽きない

8時から夕食と同じ場所で朝食

ふぐの干物

たこしゃぶしゃぶ

六種盛
    しちめんじゃこ・きんぴらごぼう・雲丹しいたけ・自家製生のり佃煮・じゃこ煮・篠島産長ひじき

うきうき村の温泉卵

• 御飯<br />みそ汁

御飯
    みそ汁

みかん

10時にチェックアウトして船の待合室へ来ました

私たちの泊まったお部屋が見えます

もうお掃除の人が入ったみたいです
    窓が開いています

高速船乗り場

また来たいです

早かったけど入線していて、ドアも空いていたので乗ってしまいました

お掃除が始まりました

帰りも展望車

一番前(後ろ)かな

窓掃除しててお水が窓にあたってきておもしいです

バックで進んでるかんじです

それにしても眩しいわ

お昼は名古屋でひつまぶしをいただきました

テーブルにはひつまぶしの食べ方があります

これは連れの好物の「白焼き」です

パリパリ感がいいらしいです

初ひつまぶしです

4等分にして

一膳目  そのまま

2膳目  わさび・ねぎの薬味を乗せて

3膳目  薬味を乗せて出汁をかけて  海苔パラパラ

私は2膳目の食べ方が好みです
    4膳目は連れのお腹へと消えていきました

さぁ それでは帰るとしましょう

買ってきた物たち