徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休、法事に絡めて徳島に寄り道します。<br />初めての徳島観光でしたが午後、翌日午前中の実質1日で十分に楽しむ事ができました。<br />後編は徳島市内に入ったところから、翌日淡路島を抜け神戸舞子までを綴ってみます。

法事ついでにだらっと徳島ぶらり旅(後編:徳島観光編)

2024/02/22 - 2024/02/25

kobapyさん

2月の連休、法事に絡めて徳島に寄り道します。

高速・路線バス
Agoda

四国本島初上陸の後、バスに揺られること約20分。徳島駅前に到着。歩こうかと思っていましたが思ったより遠く、素直にバスに乗って良かった。
    背の高いヤシ並木が南国チックですが、結構寒い。

早速駅前で裏ミッションの御当地郵便ポストを発見w

徳島に来たことを実感(笑)
    駅ビルを軽く徘徊します。

駅前のロフト内に観光案内所があるとのことで向かいます。
    綺麗な雛人形が飾られていました。

観光案内所は通り側にありました。
    めっちゃ親切に色々と教えて戴きました。
    ここだけで徳島の好感度アップです!

徒歩で今宵の宿に向かいます。
    歩道橋上から徳島の名所、眉山(びざん)を望みます。
    駅前から山の麓まで背の高いワシントンヤシが並んでいます。

アゴダで一番安い宿がこちらでした。
    ホステルPAQ。割と便利な立地です。
    連休ということもあり、予約も数日前だったのでドミトリーの最後の一つしか空いていませんでした。
    一泊朝食付き約3300円。
    割当は5階のミックスドミトリー上段ベッド。
    寝具は綺麗ではあるけど空間が微妙に酸っぱい匂いがしました。まあドミ慣れしてる自分としては許容レベル(^_^;)

チェックインも終わり荷物を宿に置き、散策開始です。
    宿から徒歩数分でひょうたん島クルーズの乗り場に到着。
    ひょうたん島とは徳島中心地が水路で囲まれており瓢箪の形の島に見えるからとの事です
    最終便に乗れる時間でしたが、罰ゲームの様な寒さに今日は断念します。

付近の商店街、歓楽街をウロウロ。昼間は余り人気なしでした。

天気予報では午後から回復基調でしたが、雲は晴れず。
    天気良ければロープウェイで眉山に登ろうかなと思いましたが視界悪そうなので明日に回します。

駅前に戻り、和スイーツで徳島を味わいます。

焼目で表面カリッとして良い食感です。
    緑茶との相性が良い餡の甘さです。
    ペロリと胃袋に消えていきました(笑)

商業ビルをうろつくこと小一時間。
    外は雨が降り出していたので駅地下で早目の夕食にします。
    徳島特産が色々と食べれそうなこちらのお店にすることにしました。

まずは生ビールとお通し

すだちブリの刺し身。すだちの果皮を餌に混ぜて養殖している徳島のブランドブリです。弾力がとてもあり、臭みもクセも全くなし。過去イチと言ってよいほどの状態の良いブリでした。

魚も肉も食べたかったので次はお肉で行きます!
    阿波黒毛和牛肉刺し(イチボ:お尻の部位)
    これまた美味。

続いてはブランド地鶏の阿波尾鶏柚子味噌焼き。
    ふっくら柔らか。柚子味噌付きで不味い理由はないです。
    火の通りもバッチリ。付け合せの蓮根も徳島名産とのこと。知りませんでした。

最後は鳴門鯛の茶漬けで締めました(^o^)
    全部で税込5000円強。

好立地なお店の場所代分ほんの少し高いのかなという感じですが、料理・食材のクオリティのレベルはとても高く大満足でした。

食後駅地下でお土産物を物色したあと一旦宿に戻り、阿波おどり会館を目指します。

光り輝く阿波おどり会館でこれから阿波踊りの実演を鑑賞します。

今日の出演は有名連の娯茶平(ごじゃへい)の皆さん。
    連とは阿波踊りのチームのことで、夜の部は持ち回りで披露しているみたいです。
    2階でチケットを購入します。1人1000円。
    JAF会員割引で800円になりました。

ベンチ席は250名分あるようです。お客さんの入はぱっと見8割くらい。
    幕が開き、演舞がスタートします。

子供から大人まで幅広い年齢層で伝統を受け継いでいます。
    フォーメーションに乱れ無く、見ていて気持ちいいです。
    日頃から良く練習されているのがわかります。
    袖横の和楽器隊からも日本美が伝わってきます。

中盤で一般客も阿波踊りを体験するコーナーもありました。
    日本語が堪能なドイツ人男性が熱演賞?敢闘賞??としてハチマキをもらってました。

終盤また演舞再開です。男性目線だとやはり笠を被って華麗に舞う女性に美しさを感じます。
    開演から約50分でグランドフィナーレ。
    始まる前は少し冷めた感じで見てましたが、終わってみると感動に変わっていました。
    宿に戻り、少し調べごとをしてこの日は就寝します。

明けて土曜日朝7時、2階の共用スペースで朝食をいただきます。

チーズとハムのホットサンド、ゆで卵、スープ、コーヒーです。思いの他美味しく満足出来ました。
    イタリアから来てお遍路巡りをしている中年女性と少々国際交流w

8時前に宿を出て朝活します。
    天気の回復が遅れているようです。

阿波おどり会館横にある天神社にまずはお参りします。

朝の神社仏閣は清々しい気持ちになりますね。

ここから眉山を登山します!
    昨夜調べたら大体30分くらいで登れるらしい。
    途中の車道を越したあたりから急に勾配がキツくなり
    道も根っ子が剥き出しの山道に変わります。
    ロープウェイの索道下辺りで大体半分くらいです。

息が切れながらも歩みを進めていきます。
    昨年4000m峰を登っているので楽勝と思いきやなかなか
    傾斜がキツくて手強い。最後の方は足ツボを刺激しそうな道に変わりました。

ようやく山頂付近に到着。大きなテレビ用電波塔が立っていました。

山頂にも神社があり、無事の登山に感謝し参拝しました。

明治天皇聖徳仰碑なるものが立ってました。
    戦後生まれの自分は教育勅語云々と言われても理解がついていけませんでした。

展望台方面に向かってみましょう。
    なんかごちゃごちゃしてますね。

近くに駐車場があるので車でロープウェイ始発前に車で上がってこれるみたいです。

展望台には既に沢山の人が列をなしていました。
    絶景のレストランで朝食をいただくのが目的のようです。

徳島駅方面を望みます。奥に大鳴門橋と淡路島が見えます。

少し朝日も差し込み始めて来ました。

LED万華鏡なるものが有りましたが動いていませんでした。
    夜だけ何でしょうか??

奥にパゴダがあってビルマチック。

戦時中徳島からビルマ(ミャンマー)戦線に送られた方々が多かったんでしょうね。
    本当に戦争の無い現在の日本に生を受けて普通の生活を過ごせていることは幸せな事です。

再び徳島市内を見てから山を降ります。
    ロープウェイ運行まであと30分。
    また歩いて下りてみます。

登ってきた道の途中から別ルートで降りてみます。
    けもの道の様な感じだったり、途中昨夜の雨で滑りやすくなっている粘土質の斜面があったりと怪我しそうなポイントも何箇所かありました。

険しい山道を下った先に神武天皇像が立っていました。
    日清戦争の記念に建てられたそう。
    ここ徳島と宮崎県日向の2箇所しか神武天皇像は無いとのネット情報多数。一部愛知にもあるとの情報も見かけましたが真実はいかに、、、

更に山を下ると昨日食べた焼もちの本店が麓に有りました。
    もともとは眉山からの湧き水を使って作っていたらしいです。

• 近くに眉山からの湧き水&quot;錦竜水&quot;が有りました。<br />顔を洗ってリフレッシュします。

近くに眉山からの湧き水"錦竜水"が有りました。
    顔を洗ってリフレッシュします。

眉山の麓には神社やお寺が多いです。
    ピンクと黄色に梅が綺麗に咲いていました。

午前9時を周り、ロープウェイが動き出したようです。
    一旦宿に戻ってチェックアウトして、昼まで荷物を預かってもらいます。

次の予定まで1時間弱時間が空いたので、地元のスーパーマーケットを覗きに行きます

撮り忘れましたが徳島ラーメンのカップ麺など購入。
    ついでに惣菜売場でとくしまのソウルフード"ごまてん"と"フィッシュカツ"を購入し店の電子レンジで温めて、公園で食べました(^o^)
    まあ、感動は無しです。

11時前に船着き場に来て代金をお支払い。お財布に優しい400円なり。聞くとほぼ保険料のようです。

昨日よりは天気もよく、気温もましですが、水上は結構寒い。乗客はちびっ子家族2組と、女性客1人、私。

ちょっとまだ満開では無く6分咲きらしい。徳島固有の桜、蜂須賀桜とのこと。満開で天気がいいとさぞ綺麗だったに違いない。

海寄りの場所ではカモメが群がっています。乗船客に少量の餌(ドッグフード)が配られ餌付けタイムがありました。
    約20分で元の船着き場へ戻ります。

こちらのキャプテン(船長)さんが終始見どころなど解説してくれました。
    寒い中有難うございました。

この後冷えた身体を徳島ラーメンで温めたいと思います。
    昨日観光案内所でもらったラーメンマップを参考に
    宿から一番近い"来来"さんで食べることにします。

店内小ぢんまりとした私好みのお店。
    チャーシューラーメンをオーダー。
    スープは豚骨醤油でベーシックな感じ。
    脂ギッシュなしつこさが無くペロッと完食(笑)

12時に宿に戻り荷物を回収。
    このころやっと天気が良くなってきました。
    徒歩で駅に向かい、途中観光案内所に立ち寄りお礼を告げます。

郵便ポスト晴れバージョンも撮影しておこう(笑)

駅前から神戸行きの高速バスに乗ります。
    各バス会社が30分~1時間毎に運行しているよう。
    結構需要があるようでほぼ満席でした。
    自分は早割で購入し2500円くらいでした。
    徳島内数カ所で客を拾った後、高速道路で淡路島を縦断します。神戸舞子で鉄道駅と直結しているバス停で下車。

徳島を出て1時間20分くらいで舞子に着きました。
    いい天気だこと。
    このあとJRで西に向かいます。
    実家に戻り翌日朝から法事に参加し、夜新幹線で帰京しました。。

今回初めて徳島経由で実家に戻りましたが、思いの他フェリー移動含め色々と楽しめました。
    次は天気の良い日を狙って徳島を再訪してみたいと思います。

ここからはオマケ。
    連休最終日夕方5時頃の新大阪駅。インバウンド観光客他、ごった返してました。豚まん買うのに40分並ぶ羽目に(^_^;)
    その後の新幹線指定席は1時間程空いておらず。

フレッシュネスバーガーを夕飯用に買い込みのぞみに乗車。やっぱり新幹線はカッコ良いな!

車内でWifiも使えて快適この上ない。2時間ちょっとで品川着。だんだんと青春18切符から気持ちが離れつつ今日この頃(^_^;)
    品川駅に掲げられているこのポスター、私が生きているうちに乗れるんですかね?静岡県知事どの。

これにて完

• @タックさん 2024/03/30 21:54:54
    アメージング!徳島
    こんちは~ kobapy さん

アタシも 22年に[ホステル PAQ 徳島]に泊まりました~徳島は独特ですよね[?]

☆ 懐かしく読ませて貰いました(思い出しながら…)

@タック

kobapy

kobapyさん からの返信 2024/04/01 01:03:58
    RE: アメージング!徳島
    タックさん

旅行記にいいね&コメントまで戴きありがとうございます。

ホステル PAQ 徳島に泊まられたんですね。
    徳島は安宿が少ないようで自分もPAQにたどり着きました(笑)

ドミトリーが少し酸っぱいにおいがしませんでしたか?
    (この1,2年で変化したのか?)

徳島は意外とと言ったら失礼かもですが、美味しいものが多くて船旅絡めてまた再訪したいと思いました、

タックさんの旅行記いつも読み逃げですみません。でもNさんとの”おやじコンビ旅”
    楽しませてもらっていますよ、

また気が向きましたら書き込みしてください。

kobapy

> こんちは? kobapy さん
    > アタシも 22年に[ホステル PAQ 徳島]に泊まりました?徳島は独特ですよね[?]
    > ☆ 懐かしく読ませて貰いました(思い出しながら…)
    > @タック

@タック

@タックさん からの返信 2024/04/01 12:59:01
    Re: アメージング!徳島
    徳島良いと思います~来年早々「親父コンビ」で訪問決定しました【爆】

「PAQ徳島」は、ベニヤの構造材の防腐剤系の臭いでしょうね(多分)アイデアは良かったけどね…

kobapy

kobapyさん からの返信 2024/04/02 07:59:20
    Re: アメージング!徳島
    タックさん、おはようございます。

>「PAQ徳島」は、ベニヤの構造材の防腐剤系の臭いでしょうね(多分)

モヤモヤが溶けました。確かに汗臭い匂いとは違った匂いでした。スッキリ(笑)

"親父コンビ"徳島旅、まだまだ先の様ですが今から楽しみにしております!

kobapyさんのトラベラーページ