飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯能中央公園で、「カレー祭り」があるということで、ロードバイクで行ってきました。<br />この日は強風のため、心して行きましたが、あまりの強風に、心が折れそう。<br />荒川にかかる開平橋では、横風が強すぎて身の危険を感じ、途中から歩いて橋を渡りました。<br />おかげで、きれいな富士山をゆっくり眺めることができましたが、風をなめてはいけませんね。本当に怖かった。<br />その後は、入間川サイクリングロードをのんびり走っていきました。<br />ずっと向かい風だったので、体力消耗。<br />その分、カレーの美味しさは格別で、絶品でした!<br />

飯能中央公園の「カレー祭り」へ by bicycle

2024/03/02 - 2024/03/02

alohakko

alohakkoさん

ずっと向かい風だったので、体力消耗。
その分、カレーの美味しさは格別で、絶品でした!

着きましたー、飯能中央公園。「ナマステ飯能カレー祭り」

あーもう結構、並んでいますね。たくさんのキッチンカーが出ていて、どこにしようか、迷う。ウロウロしました。

まずはこちらの南インドカレーにします。

美味しい!!!またすぐに食べたいと思うほど。絶品でした。

そして、2軒目に並んでいる間に

夫がカレー味のから揚げを買ってきて、並びながら食べるという。。
    列の後ろを振り返ったら、同じ行動をしている人がいました。
    風が冷たくて、並んでいて寒かったので、熱々のから揚げ、美味しかったです。

チキンカレーとドライカレーのあいがけ。
    芝生でのんびりいただきました。こちらも美味しかった!

そして、この飯能中央公園には、世界で唯一の「鉄腕アトム」の銅像があると知り、見てきました。

おぉー、こちらですか!

「人と人 人と自然 人と機械が いつまでも 仲のよい ともだちで ありますように」
    このAI時代に、感慨深いメッセージ。

アトムの世界観では、21世紀の未来を舞台とし、2003年に作られたロボットという設定ですが、今はそれを超え2024年に生きていると思うと、ますます感慨深い。
    世界でたった一つの「鉄腕アトム像」

帰路、飯能で有名なうどん屋さん「こくや」さんの前を通りましたが、やはり行列ができていました。

さすが人気店。美味しいからこの行列も受け入れられるんだよな。
    今日はカレーでお腹いっぱいなので、また次の機会に!

さて、帰りも入間川サイクリングロードを走ります。

サイクリングロードは、車が走らないし、信号もないし、本当に走りやすい。埼玉はサイクリングロード天国だなと思います。

桜の季節も待ち遠しいですね。