2024/02/26 - 2024/02/26
empenguinさん
- empenguinさんTOP
天気が良かったので世田谷区の目黒川緑道・北沢川緑道を散策し,北澤八幡宮・森巌寺を訪れました.緑道は住宅地の中の小川に沿う遊歩道で,特に目黒川緑道は散策が楽しくなる雰囲気のよい緑道でした.
北澤八幡宮は,文明年間(1469~87)に世田谷城の鬼門守護として.城主吉良頼康氏の勧請により創建され,七澤八社随一正八幡宮と称された.
森巌寺は浄土宗に属し,1608年(慶長13年)に結城秀康の位牌所として建立された.秀康は徳川家康の次男だが,母は家康の正室(築山殿)ではない長勝院.豊臣秀吉の養子となり羽柴秀康を名乗ったが.その後に結城晴朝の養子となり、結城秀康の通称で呼ばれるようになった,通説では関ヶ原の戦いの後に越前国を領してから松平姓を名乗ったとされ(越前松平家の祖),松平秀康とも呼ばれる.森巌寺は明治の神仏分離令まで淡島明神と北澤八幡神社の別当寺であり,八幡神社の方は独立したが,淡島明神は淡島堂として森巌寺の元に残った.
目黒川緑道HP: https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kusei/012/015/003/d00019308.html
北沢川緑道HP: https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kusei/012/015/003/d00014287.html
北澤八幡宮HP: https://jinjamemo.com/archives/kitazawahachimanjinja.html
森巌寺HP: https://shinganji.jp/?page_id=8
結城秀康Wiki: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%90%E5%9F%8E%E7%A7%80%E5%BA%B7
- 私鉄 徒歩
最寄駅の東急田園都市線・池尻大橋駅.
池尻大橋駅 駅
東邦大学病院で,この横に目黒川緑道.
東邦大学病院横の目黒川緑道
目黒川緑道看板
目黒川緑道・北沢川緑道周辺マップ. 北澤八幡宮・森巌寺は左上.
目黒川緑道 公園・植物園
目黒川緑道小川の黒鯉
アセビ
ボケ
ユキヤナギ
石像, ここで目黒川緑道は分岐する,北側の北沢川緑道へと進む.
北沢川緑道. 目黒川緑道とは幾分雰囲気が変わる.
北沢川緑道の標識
ヒメリュウキンカ
北沢川緑道
北沢川緑道 名所・史跡
都道423号渋谷経堂線を横断
パンジー
北沢川緑道
代沢せせらぎ公園
代沢せせらぎ公園花壇のビオラ
横山利一文学顕彰碑あり
北沢川緑道. この先で北沢川緑道から逸れ,北澤八幡宮に向かう.
北澤八幡宮の鳥居と社号標
北澤八幡宮の河津桜
北澤八幡宮参道の階段
北澤八幡宮550年記念事業
北澤八幡宮の神楽殿
北澤八幡宮拝殿, 昭和53年81978)に造営.
北沢八幡神社 寺・神社・教会
拝殿内部. 主祭神は応神天皇(誉田別命).
摂社・野屋敷稲荷社
左から摂社の野屋敷稲荷社・長栄稲荷社・愛宕稲荷社
摂社・高良玉垂社
富士山遙拝所
富士山遙拝所の看板. 天気が良いと富士が見える.
ユリ
森巌寺山門. この門は風情がある. 北澤八幡宮からすぐ近く.
最初に書いたように徳川家康の次男(但し正室の子でない)結城秀康の位牌所として建立され,徳川家とは縁あり.森巖寺 寺・神社・教会
森巌寺境内マップ
森巌寺の不動堂・焔魔堂
森巌寺の淡島堂.
元は淡島明神だったが,明治期の神仏分離令後も淡島堂として森巌寺の元に残った. -
森巌寺の弁財天
弁財天の説明板
森巌寺本堂
森巌寺本堂
本堂から見た境内.
徳川家と関係ありなので,三つ葉葵紋あり. -
元来た北澤川緑道・目黒川緑道を逆行し,帰りました.
おしまいです. お付き合いいただき有難うございました.
下北沢・明大前(東京) の旅行記