ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンニョンハセヨ こんにちは!<br />45年ぶりの韓国。 前回の訪韓は全く記憶なし。<br />韓国は近い国ですが、良く知らない歴史に触れたくて、ひとりでツアーに参加し、清州チョンジュ経由でソウルにいきました。<br />短い滞在でしたが、地下鉄と徒歩で移動して、深く複雑な歴史や文化に触れることができました。<br />ここには花粉症がないのが良かった!!<br />なお食にはほとんど興味なし。<br />エステやファッション、KPopにも。<br />韓国は深い!!<br />また面白い!!<br />また行きたいな、気候の良い時に。<br />その前に韓国語をもっと勉強しよう。<br />なお、今回が42回目の海外旅行でした。

韓国の歴史を知る旅(ひとり旅)

2024/02/28 - 2024/03/01

Kaz

Kazさん

アンニョンハセヨ こんにちは!
45年ぶりの韓国。 前回の訪韓は全く記憶なし。
ここには花粉症がないのが良かった!!
なお食にはほとんど興味なし。
エステやファッション、KPopにも。
韓国は深い!!
また面白い!!
また行きたいな、気候の良い時に。
その前に韓国語をもっと勉強しよう。
なお、今回が42回目の海外旅行でした。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

成田空港からアエロKで清州チョンジュへ。
    乗る前に飲み物を購入。
    飛行機は満席。9割韓国人かな?
    2時間20分のフライトでした。
    ほとんど揺れなかった。
    機内にはジブリの音楽が流れていました(^^)

ソウルの空港なら1時間かかるようですが、地方空港なので、入国審査はあっという間。
    税関検査はあってないようなもの。
    なお清州空港は軍事空港なので、内部の撮影はできません。
    清州空港からバスでソウル市内のホテルに移動します。
    この空港でwifiに繋ぎ、KKdayで購入した韓国のeSIMをアクティベートしました。
    日本を発つ時に海外wifiをレンタルするより安く、便利です。
    2.5時間かかりました。
    道路事情は良かったです。

道は片側5車線。
    韓国はもの凄いクルマ社会です。
    交通量多め。
    クルマは9割くらいは韓国車かな?
    日本車は見るのはレクサスくらい。
    ソウル市内に入るとさらに交通量が増えた!
    ようやく明洞と東大門の中間にあるホテル国都Kukdoに到着!!
    疲れた。。

ホテル国都に着きました。
    ここに2泊します。

ホテルロビー脇にあるWowpassの機械を発見!!
    韓国では日本のクレジットカードが使えない所が多いと聞き、WOWPASSでカードを作り、円をウォンに両替しました。1000,5000,10000円が可能です。
    円安のためレートはあまり良くありません。
    両替だけなら、明洞にある両替屋がベストですが、行くのが面倒。
    カード一枚で買い物や乗り物を利用できるので、とても便利。
    チャージはウォンでも、円でもできます。機械がどこにでもあるわけじゃないのがネック。
    使用状況は専用アプリで見られます。

ホテルから徒歩15分の所にある広蔵市場を散策。
    とても賑わっています。
    以外に外国人多い!!

ワンタン入りうどんを食べました。
    7000ウォンでした。800円くらい。
    キムチが辛かった!!
    なお焼肉などの料理は2人前以上でないと、注文できないので、
    今回はあきらめました。
    屋台は大体大丈夫だと思いますが。

2日目は朝、東大門まで歩きましたが、下町の雰囲気がありました。

まず国都ホテルから15分歩いて訓練院公園へ行きました。
    外は7度くらいとあまり寒くない。
    軍人像。
    韓国は何度も侵略されているので、軍人の像があちこちにあるらしいです。

東大門広場にモニュメントがありました。
    近代アートセンターも。

東大門にやって来ました。
    朝鮮王朝時代、一番東にあった門。

カトリック大学校ですね。
    韓国はキリスト教が主な宗教。
    至る所に教会があります。
    東大門からの帰りは地下鉄に乗ってみました。
    地下鉄の駅の機械でWOWPASSのTmoneyに15000ウォン、1200円ほど入金しました。
    Wowpassに入金しないと、乗れません。

ホテルロビーで予約しておいたVeltraの現地ツアーの韓国人ガイドさんと落ち合い、景福宮の衛兵の交代式に向かいました。
    すでに大勢の観光客がいました。
    朝10時に始まります。
    なお、韓服を着ていると無料になるそうです。

衛兵と記念撮影!
    180cmはありますね!!

次に国立故宮博物館を見学しました。
    ガイドさんの説明で、韓国王朝の歴史がよく分かります。
    韓国はたびたび侵略されており、国民の国防意識が高いですが、歴代王朝も侵略に常に備えていたんでしょうね。
    とりわけ中国に脅威を感じていたのでしょう。

景福宮に行きました。
    朝鮮王朝の王が住んでいた所です。
    日本統治以前は非常に多くの建物があったそうです。

内部は広い!!
    歩くと軽く1時間かかります。

玉座です。
    豪華ですね。
    とにかく色使いが見事!!

渡り廊下も立派ですね。
    東西南北それぞれの色と生き物、花があるそうです。
    青白赤黒の順だったかな?

王様の執務室。
    朝鮮王朝の王様は大変勤勉だったそうです。
    40歳まで生きられたのかな?

ハングルが発明された所。
    朝鮮では誰でも文字の読み書きができるようになりました。
    王族や貴族はハングルではなく、漢字を使っていたようです。
    中国の古典も読めたんでしょうね。

お妃、正室の住まい。
    一日中いると嫌になるのでは?
    正室のほかに側室が何人もいたようです。

立派な庭園!
    皆さんここで写真を撮るそうです。

青瓦台(大統領官邸)へ。
    ユン現大統領が別の所にいるため一般公開されており、スムーズに見学できました。
    中は豪華絢爛でした!!
    写真撮影okです。

明洞の新世界デパート地下のフードコートで、ビビンバを食べました。
    10000ウォン、1100円くらいです。

韓国中央銀行と博物館です。

明洞のこの店でお土産のコスメを買いました。
    4000ウォン、4500円くらいでした。

繁華街明洞でガイドさんと別れ、ひとりで辺りを散策。
    コスメ、エステの店や韓国料理店が多い!!
    昼間は混んでないですね。
    週末は大混雑するでしょう。
    入店したお店の人は片言の日本語か英語が話せるようでした。
    翻訳アプリを使えば、会話はできますが。

南大門市場を散策。
    人が多い!!

南大門市場でイカ揚げを食べました!!
    1000ウォン、110円くらい。
    明洞より安いと思います(^^)

南大門へ行きました。

衛兵の集団です。
    残念ながら、デパートに寄ったりして、到着が遅れたため、衛兵交代式には間に合わず。
    15時には着いているべきでした。

これは誰?
    学問を極めた人かな?

北村韓屋村へ行きました。
    地下鉄安国駅から徒歩で12分くらいです。
    地元ガイドの方から、歩きながら話さないよう言われました。
    お金持ちが住んでいそう。

なかなか良い眺め!!

ホテルロビーは2階にあり、1階にコンビニがあります。
    飲み物、お菓子、パンなどを売っていました。
    ここでホテルの部屋で食べられるものを買いました。
    値段は日本とほぼ同じでした。

25000歩も歩き、かなりくたびれたので、夕食はコンビニで買ったもので済ませました。
    米があまり美味しくない!

3日目はホテル最寄りの駅から地下鉄で街の中心部へ。
    これは地下鉄構内です。

これは何?
    街のあちこちにありますねー。

景福宮の入口にある光化門です。
    外はほぼ0度しかありません。
    今日は寒ーい!!

世宗大王像。
    韓国で一番有名な王様。
    朝鮮王朝3代目の王だったかな?
    王様は短命で、良く代わったそうですが、長くされたのでしょう。

李将軍像。
    16世紀末の文禄、慶長の役で朝鮮水軍を率いて日本軍と戦い活躍し、韓国では「救国の英雄」とされている人。
    うーむ。

公正選挙を訴えるスローガン!!
    ソウルには1000万人以上住んでいますが、政治や選挙への関心が高そう。

徳寿宮の門。
    中は見られませんでした。

明洞近く。
    ビジネス街。
    3.1は祝日のため人はほとんどいません。

ソウル市庁舎。
    何かと似てる!
    そう日本の国会議事堂!!

ここでブランチをとりました。
    スパイシーなホットドッグ。
    6500ウォン、750円くらい。
    コーヒーは4500ウォン、550円だったのであきらめました。
    こうしたモダンな店はソウルには少ない気がしました。
    スターバックスもあまり見かけなかったし。

これがホテルの部屋で食べたチリドッグ。
    コーヒーはホテルのものです。

昨日と違い、外があまりに寒いので、1時間ほどで地下鉄で国都ホテルに戻りました。
    休憩後、チェックアウトして、バスで清州に移動。
    ソウルともお別れです。

高層マンションだらけですね。
    市民のほとんどがマンションに住んでいるそうです。
    一戸建ては最低でも1.2億円するそうです。
    高すぎる!!
    韓国も凄い格差社会なんだそう。

ホテルから東大門の方面を見た感じです。

三連休の初日のため、道が混んでいて、ホテルから3時間以上かけてようやく清州空港に到着しました。
    成田行きのエアロKにチェックイン。
    最後に軽く昼食を取り、出国してゲートに向かいました。
    成田空港までは1時間50分のフライトでした。
    入国、税関を通り、帰途につきました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る