鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YouTubeで見た鴨川シーワールドのシャチのパフォーマンスを見て、シャチに一目惚れ!<br />1人旅を実行しました。

シャチに会いに行きました

2024/02/29 - 2024/03/01

comado

comadoさん

1人旅を実行しました。

新幹線 JR特急

新幹線で東京に向かいます。
    ホームにコーヒーの自販機があった。
    あら、嬉しい!

前の人がスマホ決済をしていたので、使った事がないけど、楽天ペイで支払おうとしたが、反応しなかった。
    なぜ!?この分野に弱い女です。

すんなり東京駅に着きました。
    次は、JRで安房鴨川に行きます。
    JR外房線の乗り場は京葉線と同じ。
    動く歩道を使って移動します。

考えてみると新幹線以外のJRに乗って旅行した事がほとんど無くて、特急券はどこで買う?指定席を取った方が良いの?と悩みました。
    安房鴨川までは特急で2時間。
    平日なので自由席でも良いかも、と思ったのですが、えきねっとで事前に指定席を購入したら、通常1890円が1130円になって、自由席特急券(1360円)より、お得!

でも、これは「えきねっとトクだ値ね40%割引キャンペーン」でした。
    2024年3月15日まで。
    ギリギリ間に合ったわ。

自由席は無くなって、全車指定席になるそうです。

ちょっと早いけど、お昼ご飯を食べます。
    東京駅で買ったお弁当。

指定席の車内はガラガラで、食べるのに遠慮はいらないのですが、駅で停まるとホームの人と目が合って、ちょっと恥ずかしい
    …。

安房鴨川は終点です。
    無料送迎バスは、西口から出るそうです。
    一旦改札を出て、跨線橋で西口に行きます。
    エレベーター有ります。

わぁ!可愛いバス!と写真を撮ってたら、出発1分前でした。

鴨川シーワールドホテル前で降りて、荷物を預けます。
    ホテルとシーワールドはすぐ隣。

太平洋の波は迫力があるなぁと見惚れながら、歩きます。

写真の鳥はエトピリカ。くちばしが綺麗です。

このぼけた写真は何?
    ここはイルカのプールで、イルカがたくさん泳いでました。
    イルカも大好きで、気持ち良さそうに泳ぐのを見てワクワクしてたのですが、動画ばかり撮ってしまい静止画がないのです。

ここのイルカたちは、奄美の瀬戸内町から来た、という看板だけになりました。

瀬戸内町はダイビングで行った事があるので、イルカたちと知り合い気分。

ペンギンも近い!
    近くまで来てくれました。

アザラシは直立。可愛いです。
    とにかく、海の動物達が近くで見られます。
    人もそんなに多くないし、ありがたい施設です。

今回、セイウチの可愛さに目覚めました。

ぽよ~んとした体に触ってみたい。

kurage lifeは様々なクラゲがゆらゆらと漂ってます。
    アカクラゲ。
    申し訳ないが、私はクラゲが苦手です。
    泳いでる時に、この触手が顔や手に触れただけで腫れ、難儀しました。
    でも、結構人気者です、クラゲさん。

今回はシャチパフォーマンスを見るために来ました。
    色々、ブログなどを見て「どの位置が楽しめるか?ずぶ濡れは困るけど、水が来るギリギリまで行きたい」と思い、正面7列目に座りました。

小学校の遠足の人達も来ていて、3~4列目に座ってみんな濡れる気満々。
    先生も「靴脱いで袋入れなさいよー。カバンもねー」と声をかけている。

スマホもしまっていたので、一枚も写真は撮れませんでしたが、シャチと飼育員のお兄さんお姉さんの絆に感動!
    素晴らしかったの一言です。

ポンチョは、胴体は隠れるけど、腕は出てます。気休め程度?

動物達のパフォーマンスやフィーディングタイムが次々にあるので、退屈しません。

アシカも可愛いし、賢い!ねんけど、シャチのパフォーマンスのすぐ後だったので、お客さんの盛り上がりにはかけたかな?

ディスカバリーガイダンス、という触れ合いタイム(有料)もありました。
    笑うアシカと記念撮影を外から見ていたのですが、お客さんが前に並んで「チーズ!」のタイミングでそれまで真顔のアシカがニーッと笑うので、めちゃ面白かったです。
    ええ仕事します!
    1人で爆笑しました。

この時期は16:00で閉館でした。

ホテルのイベントで「夜の水族館探検」
    があるので、申し込みました。
    たくさんの人が参加されていました。

シャチが寝ながら流されて行くところも見られて面白いです。

ウミガメの浜には、タイマイ、赤ウミガメが悠々と泳いでいます。
    噛むの?ホンマ?

近くまで来てくれたー。

ペリカンのご飯タイム。
    こんなに近くでペリカンを見たのは初めて!
    意外に大きい。くちばしすごい!

次の日、もう一度シャチを見て帰路につきました。
    安房鴨川駅、さよなら~

シャチくじ(1200円)で当たったというか末等の5等のシャチと帰ります。

自分のペースでゆっくり楽しめました。
    孫たちも連れて来てやりたいけど、舞浜で降りてしまうかな?

comadoさんの関連旅行記

comadoさんの旅行記一覧