那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄には「アルモントホテル」が2つあります(県庁前/おもろまち)。<br />今回は「おもろまち」の情報をお伝えしますので、宿泊を検討されている方の参考になれば幸いです。

「アルモントホテル那覇おもろまち」宿泊情報

2024/02/10 - 2024/02/11

yukiraさん

アルモントホテルは「ホテル法華クラブ」のグループホテルです。
    「アルモントホテル那覇おもろまち」は、以前は「法華クラブ那覇新都心」でした(2020年3月まで)。

「ホテル法華クラブ」は、ビジネスホテルのパイオニア。
    昭和40年代に東京・大阪で開業したそうです。
    私は20年以上、お世話になっています。
    今でこそ、大浴場が付いたビジネスホテルは珍しくないですが、当時はあまりなかったと思います(あっても「男性専用」とか)。

沖縄では「県庁前」のアルモントをよく利用しますが、「おもろまち」は今回が初めてです。

ちょうど、プロ野球チームのキャンプが開催されている時期だったので、エレベーターの前には各球団の情報が紹介されていました。

禁煙シングル(13㎡)
    もっともスタンダードな部屋です。
    「じゃらん」でコミコミ12,200円。

「寝るだけだから」と割り切って予約したものの、やっぱり狭い。

とはいえ、今時のシングルは狭いながらも随所に工夫が施されていて、昔のそれとは違います。

部屋(11階)からの景色は、こんな感じ。

はるか向こうに、海!
    むりやりオーシャンビュー!

部屋の隅を上手に活かし、棚として利用することで備品がすっぽり収まっています。

消臭剤や折り畳み式のミラー、お茶のセット(緑茶・ほうじ茶)など。

クローゼットはありませんが、壁際に上着をかけられるスペースがあります。1人で1~2泊なら問題ないでしょう。

スリッパは、ビニールタイプと使い捨てが1つずつ。

「アルモントホテル」といえば、こちらの入浴セット。
    上下セパレートのパジャマと、大浴場用の手提げ袋が用意されています。
    ちなみに、この手提げは「ユーティリティバッグ」と呼ぶそうです。

※ユーティリティ…役に立つもの、有用性、効用、公益などの意味(ウィキペディアより)

トイレ&バスルームはコンパクトですが、とてもキレイです。

アメニティは、歯ブラシやカミソリ、プラスチック製のヘアブラシなど。

ここまでは順調だったのですが、唯一、困った点がありました。
    それは「空調」です。

この日は少し寒くて、暖房をつけようと思ったのですが、切り替えができず…表示は「冷房」のまま。

なんと「一括管理」のため、冷暖房の切り替えができないのです。
    困ってフロントに電話(相談)しました。

すると「温風ヒーター」と「毛布」が借りられるとのこと。
    どちらもお願いし、あわせて加湿器もリクエストすると、スタッフの方がすべて部屋まで持ってきてくれました。助かった。

それにしても、2月で「冷房」とは…“沖縄あるある”でしょうか…?

最後に、大浴場の情報です。
    13階にある「なかゆくいの湯」(人工温泉 準天然 光明石温泉)

「なかゆくい」は沖縄の方言で「ひと休み」という意味だとか。

脱衣所のロッカーは鍵付きです。
    洗面台は3席なので、混み合う時間帯はドライヤーなどの譲り合いが必要ですね。
    朝晩それなりに利用客がいました。

スキンケア一式のほか、綿棒なども揃っていますよ。

足マッサージ器もあります!

足マッサージ器を使用する際は、こちらのく靴下を着用します。
    私も利用してみたかったけど、混雑していたので見送りました。

(貸し切り状態だった朝風呂)
    仕切りが付いた洗い場は10か所ほど。
    お湯はちょっと熱めでした(体感42℃くらい)。
    サウナや露天風呂はありませんが、広い浴槽で思い切り体をのばして入浴できるのは本当にありがたい。
    アルモントホテルには今後もお世話になると思います。

以上、「アルモントホテル那覇おもろまち」の情報でした。

(おまけ)

ホテルの近く(道路を挟み、向かい側)にイイ感じの店を見つけました。
    夕食時に訪れると、満席。
    「食堂」と書いてあるけど、どうやら居酒屋のようです。
    それもかなり有名&人気店らしいので、予約がベターかもしれません。

翌日、チェックアウト後に荷物を預け、やってきたのは「Tacos-ya」。

普段あまり飲食店の情報はリサーチしないのですが、どうしてもタコス屋に行きたくて、めずらしく調べました。

私が愛用していたのは国際通り店ですが、コロナ禍で閉店したらしく、現在は北谷とおもろまちの2店舗のみ営業中。

この写真を娘に送ったら、興奮してた(笑)
    我らは高校野球が大好きなのです。

テイクアウトのお客さんも結構いました。

美味しいタコス、健在です。
    店内ではほとんどの人が「タコスヤプレート」を注文していましたが、私はタコスのみ。

タコスヤプレート@700円
    (タコス、タコライス、オニオンリング、フレンチフライ)

タコス@200円

私が注文したのは、タコス2ピースとコーラで計610円。

Tacos-yaのタコスは、専用の工場で手作りした皮を注文後に揚げてくれます。パリッという固さではなく、モチっとした皮とサクサクした食感が特徴かなぁ。ぜひ、ご賞味あれ。