ポルトガル旅行の途中で、ちょっぴりスペイン。<br />エルサレム、バチカンと並ぶキリスト教三大巡礼地の1つ<br />サンティアゴ・デ・コンポステーラに立ち寄りました。<br />あいにくの霧の中でしたが、壮大な大聖堂などを見ることができました。

2024.1 久しぶりのヨーロッパ ポルトガル旅行②サンティアゴ・デ・コンポステーラ

2024/01/21 - 2024/01/21

a611

a611さん

ポルトガル旅行の途中で、ちょっぴりスペイン。
エルサレム、バチカンと並ぶキリスト教三大巡礼地の1つ
サンティアゴ・デ・コンポステーラに立ち寄りました。

あいにくの霧で、何も見えませんが
    ここが歓喜の丘です

本来ならここから大聖堂が見えるはずなのですが・・・

モンテ・ド・ゴゾ

お昼ご飯はポテトのオムレツ

この地域名物、ガリシア風タコ
    タコを柔らかく煮て、パプリカパウダーをかけたもの
    びっくりするくらい柔らかかった

石畳の路地を通って、大聖堂を目指します

遠くに見えてきました

まずは外側からぐるっとまわります

ホタテの貝のモチーフ

大きいので色んな角度から撮らないと
    おさまりきりません

こちらは修道院だそうです
    今も修道女がこちらで暮らしています

大聖堂の免罪の門
    この門を通るとすべての罪が赦されるそうですが
    聖年にしか開きません

大聖堂の正面にきました
    大きすぎて、全体が入りきりません

聖堂内部

巨大で美しいパイプオルガン

祭壇には聖ヤコブ像が祀られています

聖ヤコブ像の後ろから抱きついて
    お願い事を1つだけするとかなうそうです

天気が良くなく寒かったので、
    路地裏探検もちょっと残念

少し離れた所から見ても、その大きさと荘厳さがわかります

サンティアゴ・デ・コンポステーラを後にし
    再びポルトに戻ってきました

ワインの貯蔵庫を改造したレストランへ

前菜の盛り合わせ
    昨日食べたバカリャウのコロッケもあります

ポルトガル風ブイヤベース

思ってたブイヤベースとは違って
    じゃがいもの煮込みのような感じ

レストランの入口

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る