千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月に初めて訪れ、とても居心地の良かった「バードウォッチングカフェ千歳」へ再び行ってきました。<br />今回は撮影スペースの予約が取れなくて…<br />(この時季は予約開始時間と同時の争奪戦のようです)<br />それでもカフェスペースのカウンター席が取れたので、そこからの野鳥観察をしてきました。念願のシマエナガにも会え、鳥たちの可愛い仕草に魅了されました。<br />そして翌日はウトナイ湖へ。<br />野生鳥獣保護センターの展示と展望台からの風景、そして道の駅での買い物を楽しみました。<br />1日目<br />セントレア(ANA 8:00発) → 新千歳空港(9:40着)  <br />路線バスにて「バードウォッチングカフェ千歳」へ<br />宿泊は千歳ステーションホテル<br />2日目<br />JRで新千歳空港 ~  路線バスにてウトナイ湖へ<br />野生鳥獣保護センターや道の駅を観光<br />路線バスで新千歳空港の戻り <br />(ANA17:00発) → セントレア(18:55着) 帰宅<br /><br />1日目はカフェでのんびり野鳥観察です。<br /><br /><br /><br />

冬の北海道 1泊2日で千歳・ウトナイ湖へ(1日目 バードウォッチングカフェで野鳥観察)

2024/02/26 - 2024/02/27

hokka

hokkaさん

今回は撮影スペースの予約が取れなくて…
(この時季は予約開始時間と同時の争奪戦のようです)
そして翌日はウトナイ湖へ。
1日目
路線バスにて「バードウォッチングカフェ千歳」へ
宿泊は千歳ステーションホテル
2日目
JRで新千歳空港 ~ 路線バスにてウトナイ湖へ
野生鳥獣保護センターや道の駅を観光
路線バスで新千歳空港の戻り

1日目はカフェでのんびり野鳥観察です。

高速・路線バス ANAグループ

午前8時10分  セントレア出発
    事前にANAからメールがあったとおり、月曜日なのに?月曜日だから?保安検査場は大混雑!
    そして飛行機は満席。団体旅行が多いみたいです。
    早めに来て正解でした。

富士山が見えた!

雪の山脈も
    長野県上空を飛行中なので北アルプス?

新千歳空港到着
    バスの時間まで1時間あるので、少しおやつタイム。
    行列に並んで買ったのが・・

かま栄 新千歳空港店 専門店

パンロール
    これは初めて食べました。ほんと美味しい!人気なのがわかります。

新千歳空港28番乗り場

新千歳空港 空港

11時35分支笏湖行きの北海道中央バスに乗ります。
    ICカード使えます。

この日は荒れ模様の天候
    飛行機の欠航もでていたみたいです。

約30分の路線バスの旅で、カフェの最寄りのバス停に到着。
    バス停が雪に埋まっています。

THE BIRD WATCHING CAFE

13時からの予約です。
    待ち時間の間、建物の外で耳を澄ますと・・
    シマエナガの鳴き声が聞こえてくる!やったー!
    姿は探せませんでしたが、テンション上がります。

ザ バード ウォッチング カフェ グルメ・レストラン

13時からのカウンター席を予約しています。
    チーズバーガーをいただきます。美味しい!

こちらはホットサンドとスープセット

食事をしている間にも、元気なアカゲラくんが来ています。
    このあとも鳥の写真が続きます。
    鳥の名前が違っていたらゴメンナサイ。

アカゲラ

カウンター席前の雪景色

あっ!「ピンポン」とシマエナガチャイムが鳴りました。
    (撮影スペースの人がシマエナガが来たことをカフェスペースに知らせてくれるチャイムです)

カフェスペースからは少し遠いですが、シマちゃんが来ています。

遠いけど見えます。(奥の餌台)
    このあとすぐにいなくなってしまった…
    また戻ってくることを期待して・・

カウンター席の前はシジュウカラがよく来ます。

ゴジュウカラ
    エサをくわえて飛び立ちます。

シジュウカラ

ヤマガラもきました。
    ヤマガラは大河ドラマ「光の君へ」にも登場していましたね。

アカゲラ

アカゲラが離れた隙にシジュウカラが何やら物色?

シジュウカラ

雪の中、じっと何かを見つめて

とても可愛い子です。

ハシブトガラ?コガラ?

木の上にシジュウカラが来ました。
    雪がしんしんと降っています。

カメラの方に向いてくれました。

ハシブトガラ?

お見合い?

ヤマガラ

コゲラがきました。

シジュウカラとコゲラさんの2ショット

あっ!シマエナガチャイムが鳴りました。

シマちゃんが来ています。

撮影スペースの人からの話しでは、6羽来ていたそうです。
    この後は残念ながら来ませんでした。

ヤマガラ

カケス

このリンゴ、誰が食べるの!と思っていたら、後日インスタで「ヒヨドリ」が食べているのを観ました。

最後にスズメさんも寒い中、来てくれました。
    これにて2時間のカウンター席の予約時間は終了。

テーブル席に移動してスイーツをいただきます。
    自家製ジンジャーエールとシマエナガソフトミニとオレンジタルトのセット
    美味しい!

カフェラテ

シマちゃんが見つめています。

カフェでの約3時間、とても居心地の良い幸せな時間を過ごしました。
    ありがとうございました。
    是非また訪れたいです。

16時04分の新千歳空港行きバスに乗ります。
    待っている時は強風と雪で寒~い。

バスがきました。

バスで新千歳空港に到着後、コインロッカーに預けておいた荷物を取り、JRで千歳駅へ。
    本日の宿泊ホテルは「千歳ステーションホテル」

千歳ステーションホテル 宿・ホテル

こちらのホテルは駅から直接外に出ないで行けます。
    今日のような天候はとても助かります。

• 客室

客室

お水のサービスもありました。

トイレとバスが別なのはうれしい!

• 洗面

洗面

夕食に出かけます。
    強風と雪の中、歩いて向かったのは・・

スープカレーのお店

スープカレー GARAKU 千歳店 グルメ・レストラン

北海道は何度か来ていますが、スープカレー専門店に入るのは初めて。

余市産豚肉とキノコのスープカレー
    とても美味しくいただきました。

お店を出て・・

駅横のコンビニで買い物してホテルに戻ります。
    明日はウトナイ湖へ
    天候がどうかな?

千歳駅(北海道)