沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の2月の沖縄<br />ここ最近夫婦そろって仕事が忙しく沖縄へ現実逃避<br />出発日が来るのを指折り数えてました(笑)<br /><br />西海岸のメジャーなホテルや観光地を避け、<br />東海岸のマイナーな島で過ごします<br />なんで沖縄観光的な内容はほぼ出てきません(笑)<br /><br /><br />2月21日(水)<br />早朝便に備えて神戸に前泊<br />コンフォートホテルERA神戸三宮 泊<br /><br />2月22日(木)<br />SKY591 神戸→那覇<br />トリップショットヴィラズハマヒガ 泊<br /><br />2月23日(金)<br />平安座島にて釣り船1日チャーター<br />トリップショットヴィラズハマヒガ 泊<br /><br />2月24日(土)<br />特にすることなく・・・<br />小さな島の小さな宿 泊<br /><br />2月25日(日)<br />広島カープオープン戦観戦@タピックスタジアム名護<br />小さな島の小さな宿 泊<br /><br />2月26日(月)<br />特にすることなく・・・<br />SKY598 那覇→神戸

♪毎年恒例 現実逃避南国の旅♪中年夫婦の沖縄

2024/02/21 - 2024/02/26

いかちゃん3号☆

いかちゃん3号☆さん

毎年恒例の2月の沖縄
ここ最近夫婦そろって仕事が忙しく沖縄へ現実逃避
出発日が来るのを指折り数えてました(笑)

西海岸のメジャーなホテルや観光地を避け、
東海岸のマイナーな島で過ごします
なんで沖縄観光的な内容はほぼ出てきません(笑)

2月21日(水)
早朝便に備えて神戸に前泊
コンフォートホテルERA神戸三宮 泊

2月22日(木)
SKY591 神戸→那覇
トリップショットヴィラズハマヒガ 泊

2月23日(金)
平安座島にて釣り船1日チャーター
トリップショットヴィラズハマヒガ 泊

2月24日(土)
特にすることなく・・・
小さな島の小さな宿 泊

2月25日(日)
広島カープオープン戦観戦@タピックスタジアム名護
小さな島の小さな宿 泊

2月26日(月)
特にすることなく・・・
SKY598 那覇→神戸

レンタカー スカイマーク
一休.com

今回の旅の始まりは
    翌日の早朝便に備え神戸から
    ホテルの写真はいつも通り撮影し忘れ・・・

駅に近い権太呂すしで夕食

権太呂すし JR三宮駅前店 グルメ・レストラン

沖縄生活1日目
    早朝の神戸空港
    出発まで1時間もある・・・

神戸空港 (マリンエア) 空港

ここ最近、手荷物預けに時間がかかっていた為、
    早めの行動したら結局早すぎた始末(>_<)

1時間前なんでそりゃ人もまばらです・・・

約2時間のフライトを経て
    ようやく那覇空港到着!

暑い!
    この日は28度まで上がったようで汗だくになりました

那覇空港 空港

石窯パン処 ときはや

夫婦ともにパンが好き

石窯パン処 ときはや グルメ・レストラン

おおおお
    好みのハード系です!!!

翌日以降の食材を購入しました

嫁の希望で毎回寄るD&DEPARTMENT

私は買い物興味がないので外で待ちです

D&DEPARTMENT OKINAWA by OKINAWA STANDARD ショッピングモール

今日はこちらで昼食

パブラウンジエメラルド!

PUB LOUNGE EMERALD グルメ・レストラン

少しレトロな雰囲気の店内

スープとサラダ

サラダ美味しかったです

メイン!
    300gステーキ!!

食べきれないかと思いましたが
    案外ペロリといけました(*^-^*)

本日のお宿
    トリップショットヴィラズ ハマヒガ

海中道路を渡って
    さらに浜比嘉大橋を渡ったらすぐ

今日から2泊お世話になりますm(__)m

Trip Shot Villas HAMAHIGA (トリップショットヴィラズ ハマヒガ) 宿・ホテル

• 外観<br />4棟並んでます<br />一番右端のD棟に泊まりました

外観
    4棟並んでます
    一番右端のD棟に泊まりました

車を前にドンと停めて

ハイビスカスの迎える玄関を抜けると

入口です

右側に芝生の庭があります

庭のテーブルのところに灰皿もあります
    喫煙者の私には大変ありがたい

今年も昨年に続きハイラックスを借りました
    明るい陽射しのもと、やっぱり絵になりますな

宿から道路を渡るとすぐに海!

青い空に青い海

現実を忘れられます

部屋の中から

窓の外にはこちらに居着いてしまった猫(笑)
    かなり人馴れしていたので、
    ここに泊まるお客さんに
    可愛がってもらっているのでしょう

この距離感まで普通に近づいてきます

2Fがベッドルームになっています
    そこの窓からの景色
    (チェックアウトの日に撮影したんで空模様微妙です)

夕食の買い出しへ

キングタコス!!

キングタコス 与勝店 グルメ・レストラン

タコライスも人気ありますが
    私はタコス一択

オリオンとの相性抜群です!

沖縄生活2日目

今日は平安座島出航で1日釣りです!

もともと毎年沖縄に来るようになった理由の1つ
    イカ釣りにはまって巨大イカを求め沖縄に来たのが最初
    そこから10年以上毎年この時期に沖縄に通っています

ちょっと天気微妙かな

すぐに晴れました

いい天気

まるで夏のような色合いです

でも・・・
    昼頃から雨がパラパラ
    海も荒れてきて
    大した釣果にはありつけませんでした(>_<)

沖縄生活3日目

宿をチェックアウトし、
    昨日船の船長から聞いていたヤギ散歩へ

農道のようなところを抜けた先にあります

残念ながらこの日は他の予約等々で
    ヤギ散歩は不可とのこと((+_+))

エサやりは可能だったので嫁が挑戦

うちの嫁、動物にエサをあげるのが大好き(笑)

エサ待ち

この子は檻から脱走して
    こぼれたエサを貪ってます(笑)

ヤギの他にも色々います

これアヒルだそうです

こちらはアヒルの散歩

• 猫

こちらにも猫

この島、猫が多いです
    猫好きにはたまらんでしょう

時間潰しで浜比嘉島をもう少し散歩

観光スポットのシルミチューの手前の浜

干潮だったので意外と奥まで入っていけました

写真では伝わりにくいですが結構な絶景です

※恐らく満潮時には入れない場所です
     潮の満ち引きにはくれぐれも注意が必要です

浜比嘉島から平安座島に渡り
    お昼ご飯にパンを購入

こちらのパン屋、開いていればラッキー
    営業日や時間が不定です(笑)

ブロンジェリーカフェヤマシタ グルメ・レストラン

海中道路の真ん中で食事にしました

ちょいと高めの値段設定ですが美味しいです

食べる価値あり

こちらはハリネズミ型

頭から食べるかお尻から食べるか迷いました(笑)

海中道路を本島まで戻って少し 藪地島
    島の先端にジャネー洞という洞窟があります

こちらは島民のご先祖様達が眠る場所のようですので
    写真は控えましたがかなり立派な洞窟
    貝塚も見つかっているようで歴史的価値も高いようです

観光スポットにならないことを祈ります

ジャネー洞 名所・史跡

上の写真でもそうですが
    こちらも猫だらけ(笑)

ちなみにここに行くまでの道は完全オフロードです(笑)
    道幅も狭い(というより草木には擦りながら)ので
    運転に自信のない人は諦めた方がいいです

ジャネー洞の先にある海岸

砂浜ではなく岩礁です
    生き物探しにはもってこいでしょう

ジャネー洞からの帰り道
    野生のマングース発見しました!

写真では分かりにくいです(>_<)

本島に戻ってあまわりパークへ

地元の学生によるアマワリ劇見学

知見も深まり意外と楽しめました

あまわりパーク 美術館・博物館

アマワリ様の功績を勉強できます

観光要素の少ないうるま市ですが
    沖縄観光の際には是非立ち寄って頂きたい所でした

あまわりパークの向かい
    世界遺産勝連城跡

あまわりパークで勉強してから行くのがいいですよ

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

この日は城跡中腹でサウナフェスを開催されてました

私はサウナ苦手なんで良さは分かりませんが
    たくさんの人が集まってました

城跡の一番上からの景色

眼下に海が広がるのはいいですね

さてまたまた海中道路を渡って本日のお宿へ

小さな島の小さな宿
    ※私の秘密の隠れ家なんで名前は伏せさせて頂きます

宿の二代目看板犬

凛々しい顔してますが普段は暴れん坊です(笑)

沖縄では珍しい露天風呂付(温泉ではありません)

夏に来たらここで星を眺めながらのオリオンが楽しめます

夕食前に少し散歩

宿の横のこの道を進むと

砂浜にでます!

生憎の空模様なんで綺麗には見えませんが
    晴れた日は人のいないビーチを独占できますよ

夕食のお時間

料理人ガリバーが作る沖縄料理です

まずお品書きにない刺身

こちらは昨日の釣りで釣れたお魚
    釣りの後すぐに宿に持ち込んで今日の食卓に並べてもらいました
    いつもなら他の宿泊者の分も提供できるのですが
    今回は我々の分だけ・・・すみません・・・

• 前菜<br /><br />ここで気付きました<br />今回沖縄来てから初めての沖縄料理であることを(笑)

前菜

ここで気付きました
    今回沖縄来てから初めての沖縄料理であることを(笑)

ふーちゃんぷる

もうこの段階でお酒飲みすぎていて
    この後の食事の写真がありません・・・
    メインのしゃぶしゃぶは食べましたが
    その後のイカ墨ジューシーやアーサー汁は食べてないです・・・

食事後に宿のオーナーと一杯呑む予定だったんで
    その後に食べようと思ってましたが
    酔い潰れてしまった模様です(笑)

沖縄生活4日目

和定食(笑)

今日は宿のオーナーと野球観戦
    ともに広島ファンなんで日ハムとのオープン戦を見に
    名護までやってきました

名護市営球場 名所・史跡

当然3塁側に陣取ります

応援団とほど近い場所が応援にはもってこい

結果は非常に悔しい9回裏逆転負け

球場を後にし夕食へ
    焼肉の予定でしたが知合いのお店が一杯だったんで
    宿オーナーの希望でお好み焼きへ

まさか沖縄でお好み焼きを食べることになるとは(笑)

偶然入った店でしたが
    何と店主もカープファン(笑)

この後、宿に戻ってからまたまた宿オーナーと一杯呑んで就寝

沖縄生活最終日

散歩をねだる看板犬(笑)

なかなかの可愛さを出してきます

散歩行く気満々

初代看板犬の墓参りです

地元民しか立ち入らないこの先に

実は砂浜があります

砂浜を少しいったところに永眠しています

合掌

墓参りついでに島内散歩(^^)/

宿から10分ぐらいのところにあるフラワーロード

今はヒマワリが咲いていました

大きなヒマワリではないですが満開

散歩に行きたがっていた割には
    歩くの遅い看板犬(笑)

沖縄感漂う島内

大変名残惜しいですがここらでチェックアウト
    今年もお世話になりました
    また来年宜しくお願いします

喫煙用のベンチに座って宿の入口撮影
    夏になったら花がたくさん咲きます

沖縄最終日にして今回初めての沖縄そば

カツオ出汁が効いていて大変美味しかったです

新垣そば グルメ・レストラン

こちらも沖縄最終日して今回初めてのジューシー(笑)

またまた沖縄最終日にして今回初めてのブルーシール

レンタカー返して
    那覇空港から神戸空港へ
    沖縄生活も終わりです

ちなみにこちらのスカイマークのキットカットサービス
    この2月をもって終了とのこと。。。残念です