ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが何者かもわからず<br />世界中がおびえ<br />じっとお籠りしていた日が続きました。<br /><br />どこにも行かず・・・<br />そのおかげで<br />庭は草1本なし。<br />掃除してました、ずっと。<br /><br />コロナの間<br />アボガドの種をまいたら芽が出て<br />1mほどまで伸びました。<br /><br />やっと飛行機で出かけられるようになり<br />迷わずソウルへ。<br />

ソウル コロナ後 5泊6日+前泊

2023/01/15 - 2023/01/21

rimise

rimiseさん

コロナが何者かもわからず
世界中がおびえ
じっとお籠りしていた日が続きました。

どこにも行かず・・・
そのおかげで
庭は草1本なし。
掃除してました、ずっと。

コロナの間
アボガドの種をまいたら芽が出て
1mほどまで伸びました。

やっと飛行機で出かけられるようになり
迷わずソウルへ。

鉄道

名鉄 セントレア駅
    人は少ない・・・
    というか 誰もいない。

K-ETA・・・
    これどうにかなりませんか!!!

K-ETAを開き
    指示通りに質問に答えながら進めばできます、
    とあるけれど 読めん。全部英語。
    今まで培ってきた カン で何度も試してやっとクリア。

しばらく経ってから認証されるという。
    メールが来たけど英語。
    いいのか?
    やり直しなのか?
    認証されたの?
    仕方ないから お問い合わせ に中学英語力で

ワタシハ カンコク二イキタイ
    カンコク二 ニュウコク デキマスカ?

と送信すると夜中に返信がありました、英語で。爆
    enjoy・・・があったからいいんだろう。

この苦労を朝起きてきた家族1人1人に丁寧に力説したら

グーグル翻訳!!!

と指摘された。

人間、慌てると忘れるときもあるのよ。

出発の日まで接種証明英語版、Visit Japan Webなど涙目になりながら揃えました。

疑り深い私はK-ETAが心配で
    チェジュ航空の方に確認してもらわないと気が済まず
    前日に確認してもらいました。

明日出発なので
    ホテルでチェックインしたら
    安心してイオンへ行ける。

東横イン中部国際空港の朝食です。

この後、ホテルの周りを散歩。

1度ホテルに戻りチェックアウトして

常滑やきもの散歩道に行きました。。

今回 JEJUair にお世話になります。

キオスク 初トライ。

パスポートをかざし

シートマップで座席を選び

荷物の長いシールも出てきて

順調。。

そして、

くそっ…(失礼)なことが起こります。

ターミナル2に来る前に

アクセスプラザ2Fの

ファミリーマート前にある両替機ポケットチェンジにトライしました。

ドルを交換したのですがワオンポイントに交換ということで

イオンカードを差し込んだら上限オーバーと出てパ二くる。

オーバー分を振り込むから別のワオンカードを差し込め ということらしい。泣

7620円分のポイントがありインフォメーションのお姉さんに話したらマナカで
    もいいということでポケットチェンジ前で見張り笑 をしてもらいマナカカードを

作りに名鉄の窓口にダッシュしました。

ヒーハーヒーハー戻って来たら おねえさんが

画面をタッチしたら寄付されてしまいました、ごめんなさい~と言われ啞然。

泣くウウゥゥ。。

どこに寄付されたのか・・・?

ターミナル2です。

これ見て笑った。

確かに距離が長い。

どこまで続くの? と思ったとき

これがあった。

7620円。

これ見て

忘れることにした。。

JEJUair

初トライです。

2時間くらいならLCCも有りです。

17時25分 仁川空港着。

ホテルはソウル駅 10番出口すぐのHotelette。

到着23時にもかかわらずニコニコ出迎えてくれたオーナー夫婦。

ありがとうございます。

ここはオンドル式のホテルでした。

これも初です。。

枕が変わっても関係なく熟睡。。

ケトルがなく地下にお湯をもらいに行く。。

クロワッサンとコーヒーの朝食でダラダラ過ごす。。

韓国で自分の家の様に過ごせて幸せ。。

今日またチャレンジするものがありロッテマートの

wowpassマシーンの場所に行きます。

心 穏やかに過ごしたいのに色々やってみたい。。

日本語を選んで進めます。。

wowpass、 両替に行かなくていいし帰国時に払い戻しもでき

支払いはほぼこれで済ませました。。

このカードのいいところは

交通カード機能もあり現金チャージとは別に

地下鉄でチャージすれば交通カードとしても使えるんです。

北村韓屋で路地探しします。。

お昼時

サラリーマンが

どーっと入っていったのでついていきました。。

サムゲタンランチ w10000。。

このお店の前が人気のベーグルのお店でした。。

サムジキル

見ているだけでも楽しい。。

営業時間
    10:30~20:30

おみくじ。。

ガチャガチャ。。

これもおみくじ。。

益善洞

朝早くいったので

まだお店がオープンしてなくて残念。。

1軒1軒のお店に個性があり

メルヘンの世界でした。。

東大門に移動してランチ。

何を食べてもおいしい!

お店の人が

ここでキムチ取るんだよ~

箸はここだよ~

お構いなしに韓国語で教えてくれる。。

初チムジルバン。。

w12000

アカスリもお願いして +W25000。。

入り方が分からず

人のまねをすればいいわ~と思っていたけど

人はおらず。。

体を洗ってシャンプーして

湯船でプカプカ浮いてたら

呼ばれた。。

明洞でヘアエッセンスを購入。

明洞
    さみしい雰囲気で以前とは全く違う。

屋台もチラホラ。

ケランパン w2000を食べながらブラブラしてたら

がちゃーん とガラスが割れる音。

閉店している照明が落下したようです。

閉店でよかった。。

国立故宮博物館

無料でした。

大きめのバッグはロッカーへ入れるように指示されます。

ドラマで見ていたものが関連付けられ

とても興味のあるものばかりでした。

幼稚園児が見学に来てます笑

この目の前には景福宮があります。。

景福宮 w3000

最終週の水曜日は無料だとか。

それにしても入場料が安い。。

コンビニで

美味しそう! と思い購入したもの。

1人旅なのに こんなにたくさん。。

仁川空港で。。

まさかのゴッホさん。。

ゴッホさん。。

仁川空港で

優しい音色に癒されます

たちまち人だかりができました。。

マスクしてますね。。

買ってきたもの。。

お菓子はもっと買ってきましたが

写真を撮っていませんでした。

セントレアでビーグル犬が

荷物検査してました。

買ってきたもの。

あと小鍋2つ、ウナギの皮の白い靴。

セントレアの保安検査員?が手を挙げて

こちらのレーンに!

みたいに誘導されました。

職員:カバンの中を見せてもらってもいいですか?

私 :はい。
       なぜ私なんですか~

職員:ランダムですよ~
       お菓子が多いですが自宅用ですか?
       洋服はすくないですね?

私 :お菓子は家族で食べます。
       洋服は海外旅行に行っていちいち持ち帰ります?
       私は捨ててくるので。

変な奴に当たったな と思われたかも。。

…で無事帰国できました。。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る