2024/02/05 - 2024/02/07
benibeauさん
- benibeauさんTOP
2泊3日の高知旅行。
ひろめ市場や桂浜、高知城などの定番スポットを巡ってきました!
空港からバスで高知駅ついて1番最初に行ったのがひろめ市場!
まだ11時前だったけど、お酒飲んでる人もいて賑やか! -
行きたかったお店の明神丸さん。
カツオのたたきの塩とタレ両方の定食にして、鯨の竜田揚げも購入。
カツオが柔らかいし、臭みも全然なしでめっちゃ美味しい!!
鯨は初めて食べたけど、鶏胸肉の唐揚げに近い感じ?でこれも美味しかった。 -
外は雨降っててどこに行こうか迷って、龍馬の生まれたまち記念館に行ってみた。
300円だけど見応えある! -
旅行先のスーパー行くの好きなので晩御飯はホテルから徒歩15分くらいのスーパーで晩御飯調達。
うつぼのタタキがあったから買っちゃった!
全部割引されててこれで1000円ちょっとだった。安い!
うつぼは思ったより弾力あり。
割引されてるやつだったからなのか、カツオのたたきはほんのり臭みはあるけど、東京のスーパーで買うやつより全然美味しい! -
2日目は高知駅の観光案内所でMY遊バスのチケット発券して牧野植物園へ!
らんまん見てないけど、牧野博士押しが凄いから行ってみた! -
ショップ近くから温室が綺麗に見える
MY遊バスで桂浜へ。
坂本龍馬像めっちゃ大きい! -
お店でラーメンとうつぼのタタキで遅めのお昼ご飯。
2時くらいに行ったら閉まってるお店も多かった。 -
夜はひろめ市場でちくきゅうといも天購入。
ちくきゅうはちくわが普段食べてるのより、厚みと弾力があるから食べ応えあった!
いも天は甘くて美味しい。
いも天もお腹にたまるから、これで満足できた! -
3日目は朝から高知城へ!
天気が良くて暑かったー! -
時間に余裕はあったのでまず石垣一周して石樋を探す。
これは看板とかもあって1番分かりやすいやつ。 -
天守からの眺め。
中でボランティアガイドさんらしき方が色々お話してたので聞き耳たてながら景色見てきた。 -
天守の見学終わって下まで行く時に見つけられた、忍び返し!
三の丸、二の丸をまわって行ったから天守出るまで見つけられなかったから最後に見つけられて良かった。
忍び返しが残ってるのは高知城だけらしい。 -
高知城見学後にお昼ご飯!
高知最後の食事だからやっぱりカツオ食べたいということでひろめ市場へ。
ハランボ定食っていうのを頼んでみた!
カツオの希少部位だそうで、タタキより柔らかくてホロホロ崩れる感じで美味しかった! -
空港でいも天発見したので購入。
温められてるやつだったので、芋の甘みが強い感じで美味しい!
美味しいものに囲まれた3日間で、すごくリフレッシュ出来たので高知また行きたいヾ(*´∀`*)ノ
高知市(高知) の旅行記