定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いフィリピンから帰って数日後、ビーサンからスノーブーツに履き替えて、今度は雪の札幌訪問です。<br />JAL のブラックフライデーのセールにつられてチケットを買ってしまったのですが、搭乗期間が2月の末までということだったので、こんな日程になってしまいました。<br />雪の札幌では足元もおぼつかないので観光は重視せず、もっぱら「食い倒れ」を目的に。<br />2~3日目は定山渓温泉でお風呂三昧の4日間でした。

札幌・定山渓温泉3泊4日の旅

2024/02/26 - 2024/02/29

pua-nani

pua-naniさん

2~3日目は定山渓温泉でお風呂三昧の4日間でした。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

羽田 8:15 発 新千歳空港行

「とても混んでいるのでお荷物はなるべく機内持ち込みせずに預けてくださいね~」とメールが来てましたので、自動預け入れ機を初体験。
    何とか無事に預けることができました。

おぉ、寒そうです。
    この旅のためにヒートテックの「極暖」を調達してきました。

保安検査が大行列でした。
    皆、コートやらブーツやら重装備なので、時間がかかります。

残念、モニターのない機材でした。

新千歳空港
    「視界不良の際は羽田に引き返します」とのアナウンスがありましたが、なんとか着陸できました。

さっそく空港内の「ラーメン道場」へ。
    入り口そばにあってエビのいい香りがプンプンする「一幻」さんに並びます。

エビみその「そのままみそ」 太麺

豚骨スープとの調合割合と太麺、細麺を選べます。

エビの香りが濃くておいしかったです。

帰りはどこにしようかなぁ?

JR快速で札幌へ向かいました。

1泊目は、三井ガーデンホテル札幌ウエスト。
    お隣にもうひとつ、三井ガーデンホテル札幌があります。(ということを昨日までは知らなかった)
    ウエストの方が新しいようです。

まずはスーツケースを預けて、

ホテルのお向かいにある六花亭本店。
    チェックインの時間までお茶します。

看板犬?

1階は販売コーナー。

お雛飾りがありました。

お2階は喫茶とイートインがあります。
    ゆっくりしたいので喫茶コーナーで。
    並んでてちょっと待ちました。
    「雪こんサンド」と「マルセイアイスサンド」

お庭はちょっと殺風景な雪景色。

15時より少し前だったけど、ロビーで待ってたらお部屋に入れてもらえました。
    11階のお部屋でした。

モデレートツイン  24.3㎡

バスタブが大きくてゆったり入れそうだけど、大浴場があるので使いません~。

大浴場用のバッグが用意されていて、便利でした。

ホテルのエレベーター前にいたくまちゃん。

夕食は、地下街を大通駅方面へ歩いて行って根室花まる(大同生命ビル)。

だいぶ早い時間に行ったつもりでしたがそれでも20分くらい並んで待ってカウンター席へ。

あれやこれや。
    ネタが大きいです。

花咲ガニのお味噌汁、美味しかったです。

ごちそうさまでした。

札幌駅構内のサンドリアのサンドイッチ販売機。
    もう、だいぶ残り少なくなっていて、狙ってたイチゴのサンドイッチは売り切れ。
    明日の朝食用にポテトハムとレタストマトのサンドイッチなどを購入。

ホテルの宿泊を朝食付きにしてしまうと、ついつい食べ過ぎてしまい、おいしい地元のグルメをいろいろ食べることができなくなってしまうので、地元グルメが目当ての旅の時は朝食は付けないようにしています。

2日目です。
    今日宿泊する定山渓温泉のホテルの送迎バスが13時に駅から出るので、それまでちょっと観光します。

耐震工事中の北海道庁旧本庁舎へ行ってみます。
    ホテルから歩いて2ブロックです。
    覆っているシートに赤レンガ庁舎の姿がプリントされています。

資料の展示スペースがあって、工事の様子も見ることができます。

屋根の高い部分も間近に見られるのは今だけの特典ですね。

おぉ、雪景色。

来年(2025年)の2月頃に竣工するそうなので、また来れるといいですね。

次に札幌市資料館へ行ってみました。
    地図を見て、何とか歩けるかな、と思ったけど、雪で足元が悪い中歩くので結構遠かったです。

札幌市資料館は大通公園の西側にある大正15年(1926年)築の歴史的建造物で、札幌控訴院として建てられました。
    札幌軟石を使った建造物として貴重な建物だそうです。

中には、刑事法廷展示室や、札幌出身のイラストレーター「おおば比呂司記念室」、ミニギャラリー、研修室などがあります。

ミニギャラリーではちょうど手作りお雛様などの展示会が開催されていました。

着物の古布などを使った押絵のタペストリー。

お正月飾り。

めでたい熊手。

楽しい力作が沢山でした。

レトロでおしゃれな照明。

エントランス。

さぁ、お昼を食べて定山渓温泉行のバスに乗らなくては。
    帰りは大通駅まで1駅地下鉄東西線を使いました。

お昼はスープカレーの「Suage」(大同生命ビル内)で。
    ちょっと並びました。
    以前、渋谷のお店で食べておいしかったので、本場札幌でも食べてみたかったのです。

特製ざんぎカレー。

梅しそせせりカレー。

とってもおいしかったです。

三井ガーデンホテル札幌ウエストに戻ってスーツケースを受け取り、駅へ。

駅構内のサンドリアのサンドイッチが補充中でした。
    1日4回補充があるようです。

お迎えのバスで定山渓温泉へ向かいます。
    14~15人ぐらいの乗車ですが、外国の方も。
    所要1時間くらいです。

2日目の宿はグランドブリッセンホテル定山渓温泉。
    2021年6月開業の新しいホテルです。

ほとんどのお部屋が展望露天風呂付のお部屋になりますが、

大浴場もあるので、そこは敢えて展望温泉なしのお安めのお部屋をチョイス。

だって、ほとんどの宿泊者が自室の露天風呂を使ったら、大浴場は空いてるはず(多分)。

夕・朝食付きなので、金額の違いはお部屋に展望温泉があるかないか、だけかな、と。
    ただ、温泉無しのお部屋があるのは2階だけなので、お部屋からの眺望はイマイチ。
    大浴場は広々として、いつ行ってもとても空いてました。

お部屋にはシャワーブースがありました。

お部屋(2階)からの眺めです。

お部屋の鍵と「お着き菓子」のお饅頭。

夕食です。
    希望の大きさで切り分けてくれるローストビーフが売りのようです。

お品書きと共に。

北海道産ホタテ貝の豆鼓蒸し
    ブリの鎮江香醋炒め

ローストビーフはこれで「普通」だったかな?
    かなりのボリュームでした。

北海道産ゆめぴりかの五目炊き込みご飯
    釧路産の真鱈と利尻とろろ昆布のすまし汁

黒ゴマのクレームブリュレ

長~い廊下。
    お部屋までかなりの距離でした。

ホテルのレセプション。

ロビー

朝食です。
    こちらの和食膳は運ばれてきたお料理で、

あとはビュッフェ形式で好きなものを取ってきていただきます。

朝食、夕食会場。

デザートは不思議と別腹。

ロビーからの眺め

ロビーから外に出られるテラスがあるようですが、冬の間は閉鎖しているようです。

ロビーの奥にライブラリーコーナーがありました。

読んでみたい本がいろいろ。

お部屋に持って行って読んでもよいみたいです。

お茶席も。

カフェバー

ホテル10:45発のバスで札幌に戻ってきました。

お昼を食べます。
    観光案内所でもらったタウン誌の「ホタテフェア」特集の中から赤レンガテラス内の「CAFE YOSHIMI」をチョイス。
    「ホタテとエビのチーズドリアセット」を。

う~ん、写真とはちょっと違うかなぁ~。

これは夫のカロリー満点なチョイス。

デザートは大通駅近くのBISSE まで歩いて「きのとやカフェ」で「オムパフェ」を。

なんだかこの3日間、ずっと満腹になるまで食べてる気がします。

3泊目はソラリア西鉄ホテル。

北海道庁旧本庁舎庭園が目の前です。

13階のお部屋でした。

スタンダードツイン 26㎡

このホテルも大浴場があるので、バスタブは使いません~。

2階にある無料ラウンジの飲み物

お部屋は、道庁view です。
    改修が済んでたら素晴らしい眺めでしょうね~。

またまたサンドリアで4日目最終日の朝食を調達して、
    夕ご飯はジンギスカン、すすき野の「だるま」と思っていたのですが、
    すすき野まで行くのはめんどくさい、更に並んで待つのはしんどい、ということでグルメ欲は失速してしまい、

大丸の地下で買った柿安の牛めし弁当になりました。
    連日いろいろ食べたので、さすがに胃が追いつかず、ジンギスカンを食べれなかったのは残念でした。

お部屋から大通公園の観覧車のライトアップが見えます。

色が変わってとってもきれいで見飽きません。

最終日の朝です。
    ハムカツ、ポテトサラダ、いちごフルーツ。

8時過ぎから右側の建物、道庁へ通勤する人の列がずっと続きます。

ありんこの行列みたいなのが1時間くらい続きました。
    皆さま、お勤めご苦労さまでございます。

最終日は六花亭本店と大丸でお土産を買って空港へ。

お昼は、またまた「ラーメン道場」です。

今回は「雪あかり」でバターコーンのみそラーメンを。
    やっぱり北海道は味噌でしょう!

KINOTOYA でソフトクリームを食べて、

15:50 発の JAL516 で帰京しました。

ジンギスカンは次回のお楽しみに。
    北海道はまだまだ行ってみたいところがたくさんありますので~。

おまけ
    おいしいお土産、あれこれ。