金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母がお正月に「カニ食べに行きたいねん!ぷーりえちゃんならうまいこと考えてくれるやろ!?(お金)出したげるし^_^」とめちゃ嬉しいお誘いをいただいてプランニングした1泊金沢旅行。<br />サンダーバードでは金沢にももうすぐ行けなくなるし、久しぶりにカニ食べ行こう~♪と画策…いやいや、計画した家族旅行です。

3歳8歳子連れ三世代金沢カニしゃぶの旅

2024/02/23 - 2024/02/24

ぷーりえ

ぷーりえさん

JR特急

金沢に行くのは5年ぶり
    久しぶりのサンダーバードに乗って行く電車旅
    早割14でとって往復家族4人全員(幼児無料だから実質大人2人小児1人)で30000円弱

お義母さんは大阪から先に乗ってもらってます

長男にサンダーバードって何と聞かれたので、雷鳥の説明をしたところ、雷鳥の真似だそうです
    そのクオリティどうよ

ちなみに、次男の雷鳥のマネ
    うーん、2人の将来が不安!

電車に揺られてゆっくりしていたら、あっという間に金沢到着
    回転寿司を食べに行く予定だったんですが、行く予定のお店は少なくとも1時間待ち
    じゃぁその前に天ぷらでもつまんで、小腹を満たしてからいきましょうかということで訪れた天ぷら喜久や さん
    お大根の天ぷらが美味しい!
    白エビのかき揚げも最高!

喜久や グルメ・レストラン

海鮮アウトの長男には、豚ヒレカツ天丼
    次男には、天ぷら定食のご飯とお味噌汁を
    大人はその天ぷら定食の天ぷらとアラカルトで追加
    写真はアボガド天ぷら生ハム巻き
    変わり種もあって、楽しい天ぷら屋さんでした

その後予定してた回転寿司のとめぐりから電話があり、ダッシュでお伺い
    ホテルげの送迎バス時間ギリギリだったので、大急ぎで詰め込む
    寿司写真全く撮ってなかった~
    全部美味しかった!

北陸金沢回転寿司 のとめぐり グルメ・レストラン

今回のお宿は、百楽荘さん
    能登半島に本店があり今回は金沢は湯涌温泉の方へ
    我が家には絶対無理な1泊2食付きで¥70000/人
    キャー!!お義母さん、あざーっす!!

能登の百楽荘は浅瀬が近くにあり海釣りもできるそう
    なにそれ楽しそう!次はそっちも行ってみたい

金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル

エントランス

雪輪模様のカーペットがカワイイ

宿泊者には到着後、ウェルカムアフタヌーンティーが用意されている
    ちょうど甘いものが食べたかったのでとてもうれしい

こちらのホテルは調度品がとても可愛い
    このアンティークの薬棚なんて、本当にツボ

アフターヌーンティーはしっかり3段で

1番上がプリン
    2段目が焼き菓子と落雁
    3段目が塩キャラメルアイスクリーム

全部美味しくいただきました

何の味のプリンだったか思い出せないけど、このプリンがとてもおいしかった

このショコラテリーヌもとってもおいしかった
    中に柑橘のピールが入っていて、それがまた良い仕事をしていた

今回アサインされたお部屋はこちらとそのお隣

お部屋からは里山が一望できます

ミニバーの中は全部無料

冷たいお茶がボトルで良いしてあるのはとてもうれしい

今回お部屋には半露天風呂が付いているっていう話だったけど半???

よく見ると奥の窓がガボっと開くようにできていてそこから冷たい空気が!
    こりゃ気持ちいい( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

好きな柄を選んでくださいと、好きな柄の浴衣を選ばしてもらえるのも温泉宿ならではの嬉しさ

早速大浴場でお風呂でもいただきましょうか~

• お風呂までの道のりには本当に素敵な器やアンティークの家具、置物がいっぱい<br />この切子がすごく素敵だった<br />子供が触って割らないかヒヤヒヤ((((;゚Д゚)))))))

この切子がすごく素敵だった

このランプもかわいい~

大浴場は露天と室内に1つずつで洗い場も4席くらいしかないけど十分な広さ
    ただちょっと設定が熱い!
    ゆっくり入るのはしんどいな~

脱衣所の洗面はしっかりアメニティが揃っていて申し分なし

ダイソンのドライヤーもある(o^^o)
    こういうのが嬉しい!

大浴場と同じフロアにゲームラウンジが併設されていた

ビリヤード、ダーツ、卓球、知恵の輪、ハンモックチェアなんかが置かれていて自由に遊ぶことができる

ジン、ウォッカ、リキュール類も自由に飲めて炭酸水、トニックウォーター、オレンジジュース、ルイボスティーが常に横の冷蔵庫に入っているので大人も子供も楽しめる仕様

エスプレッソマシンや軽い乾き物のおつまみもあった

充実しすぎ!!

夕食は併設されているお食事どころで

18:00と19:30の二部制で今回は後半を選択

先に茶碗蒸し蟹あんがけ

あたたかくておいしい

2品目が蓮根饅頭かにあんがけ
    カニあん多いね
    好きだけど(´∀`*)

お造りは地のものがいっぱい

鯛、鰤、ヤリイカ、甘エビ、鰆

左上がイカの肝から作ったいしる醤油だそう
    これをイカの刺身に付けたらまあ絶品で!!

日本酒も行っちゃいましょう!
    石川の取引先の人があったら飲んでみて!と以前より夫におすすめだったお酒がありそちらをいただくことに
    農口尚彦研究所 有機米純米酒を

九谷焼の酒器に入ってきてこれまた上がる!

• 今回大本命のズワイガニがこちら!<br />巻物の器の中には鰤しゃぶ用の切り身が<br /><br />お造りで生のまま食べちゃうもよし

今回大本命のズワイガニがこちら!
    巻物の器の中には鰤しゃぶ用の切り身が

お造りで生のまま食べちゃうもよし

ミソ甲羅焼きにつけてもよし

私はしゃぶしゃぶした足をポン酢ででいただくのが1番好きでした!

頭の先までカニでいっぱいになった究極のカニ尽くしプランでした
    カニご飯までしっかりいただき

繊細なデザートまで

夜食を持って帰らせていただけるコーナーもあり、ありがたくゆずプリンをお部屋でいただくことに

部屋に戻ったら限界が訪れて、そのまま就寝…

朝はゆっくりめの8:30から

一休ダイアモンドの特典で貸切風呂が付いていたので7時から義母と入ってきた
    部屋のお風呂と違ってお庭が見れたりしてよかった

お宿の朝ごはんっていいよね~
    昨日あれだけ食べたのに

ご飯のお供が入った1段目

2段目までお供で1番底の段にはサラダが

焼き物蒸し物もしっかり

焼き物は能登フグ乾物だそう
    全部とても美味しい

鍋もあったけど撮り忘れた
    海鮮か薬膳か前日に選ぶようになっていて全員海鮮にちょっと疲れて薬膳www

デザートはプリン
    別添えで塩とカラメルソースを渡されて一口目はそのまま
    あとはご自由にというスタイル
    キャラメリゼされていないブリュレっぽい柔らかめの味と食感
    硬めプリン好きだけどカラメルと塩追加で大人味になって美味しい

大満足の朝ごはん
    ご馳走様でした

朝ごはん後がまたゲームラウンジへ

朝はお酒とおつまみは下げられていてオレンジジュースとコーヒー、ルイボスティーだけ

昨日初めてやったダーツが楽しかったらしく再度お父さんと勝負!1勝1敗となかなかの好成績
    特典でチェックアウトが12時なったのと本当は送迎が11時だったけどこの日は12時も増発してくれてギリギリまで楽しむことができた

さすが高級宿
    本当にいいお宿だった

送迎バスで近江町市場まで送ってもらって

最近ハマっているイカの塩辛味比べ

今の所北海道、新潟に続き3都市目
    試食させてもらったらちょっと塩味強めだけど旨みが強い塩辛だったので買ってみることに
    小サイズ¥1200 値段は観光地価格だね~
    日本酒と一緒に帰って楽しもうっと

こちらの鮮魚店が良さそうと思い、ノドグロ2匹¥1200を塩焼き用で
    あと能登ガキ¥750も買って明日の晩御飯用に

奮発して能登牛のステーキも買ってお土産調達終了

駅でちょっとドタバタしたけど無事昼食にもありつけてサンダーバードで帰宅したのでした
    1泊だけど充実の旅行
    誘ってくれた義母に感謝の金沢旅行でした

読んでくださった皆様にも感謝

次の旅は長男と初秋田2人旅です