那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇へのJAL修行ですが、今回は久しぶりにゆいレールの1日乗車券を買って、終点まで行ってみました。<br />ホテルはお気に入りの、那覇ウエストイン宿泊です。

2022.10  JAL修行、ゆいレール1日乗車券(那覇ウエストイン)

2022/10/09 - 2022/10/10

pri

priさん

ホテルはお気に入りの、那覇ウエストイン宿泊です。

今回はゆっくりめの出発で、羽田空港のJAL、DPラウンジでランチをいただきました。
    この時間は、早い時間よりもかなり空いています。
    いつもあったハーゲンダッツが無かったので聞いてみると、もともと国際線のラウンジで出していたものを国内線で提供していたので、今後は無いということでした。
    (でも、2024年現在、国際線のラウンジにもハーゲンダッツはありません。)

ゆいレールで那覇ウエストインへ。

那覇ウエストイン 宿・ホテル

アイスコーヒー by priさん

ウエルカムドリンクが2種類。

座るスペースも広々としています。

このホテルの一番の魅力、アイスコーヒーを部屋で飲みました。

この日はスーパーに買い物に行って、部屋飲みにしました。

翌日。
    前日に買ったゆいレールの1日乗車券を活用します。
    800円。

空いていたので一番前に座りました。

ゆいレール 乗り物

1日乗車券 by priさん

終点のてだこ浦西駅まで行ってみました。
    ゆいレールが長くなってから初めて行きました。

てだこ浦西駅

天井がステキ。
    駅前は、何もない、って感じの寂しい駅でした。

その隣の、浦添前田駅でも降りました。

浦添前田駅

歩いて浦添城跡へ。

浦添城跡 名所・史跡

ゆいレールで by priさん

人はかなり少な目。

ゆっくり見て回って、お散歩にちょうどいいコースでした。

次に首里駅で降りて、前から行ってみたかった「ななほし食堂」に行ったのですが、なんと、臨時休業でした。
    ショック・・・
    首里そばに行くと、大行列だったのでやめて、あやぐ食堂へ。

あやぐ食堂 グルメ・レストラン

こちらには11時半前に着きましたが、ほぼ満席でした。

旦那は、ゆし豆腐定食。
    750円。

あやぐ食堂 グルメ・レストラン

私は、ゴーヤチャンプルーで650円。

ゴーヤチャンプルーは結構な量で食べきれず、お持ち帰りにしました。
    沖縄のいい所は、お持ち帰り用のパックがだいたい置いてある所です。

夜はせんべろを求め、牧志へ。
    気になっていた、ホルモン名嘉真。

なかま食堂 グルメ・レストラン

肉盛りMixが食べたくて行ったのですが、2人で1つはダメとのこと。
    SNSでよく見かけたのですが、そんな事は書いて無かったので。
    1人で500gも食べられないので、せんべろのみとなりました。

ここのせんべろは、肉のお店なのにおつまみしか選べないのが残念でした。

せんべろのもつ煮・・・これだけ?って感じ。
    せんべろのサキイカキムチ・・・すっごく少ない!!

豚ハラミと豚カシラを頼みましたが、量は少ないし固いしで、失敗でした。

翌日は、那覇空港のJALラウンジで朝ごはんを。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

ジミーのパンもあります。