武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄で博多駅へ そして リレーかもめで武雄温泉駅に行き 武雄温泉南口にて 受付<br />185名の参加者の皆さんと歩きました<br />雨が降ったり止んだりのお天気でしたが 風もなく 歩くには良い感じの気候でした<br />おもてなしもたくさんで楽しい一日でした

JRで行く武雄温泉 Sweetsウォーク 九州オルレ 武雄コース

2024/02/23 - 2024/02/23

むっちゃん

むっちゃんさん

185名の参加者の皆さんと歩きました
おもてなしもたくさんで楽しい一日でした

JR特急 徒歩

九州オルレ武雄コースマップ

武雄温泉まで 初めてJRで行くので
    博多駅に早めに来ました
    わくわく

博多駅

8:12のリレーかもめに乗車します

JR九州ネット予約をすると
    通常博多駅から武雄温泉駅まで2880円のところ
    2200円で買えました

リレーかもめがホームに来ました
    787系

三連休初日の為か
    自由席の車内はたくさんの人で
    デッキには座りきれない人がいました

武雄温泉南口で受付

武雄温泉駅

地面に素敵な標識がありました

受付を済ませたら
    駅前レストランで
    さっそくプリンのおもてなし

スタートして少しの地点に綺麗なマンホールの蓋が(^^)

貴明寺で お茶とお菓子のおもてなし

ほほえみ地蔵尊
    六地蔵

いつも可愛い

岸川あめのおもてなし
    蜂蜜きな粉

溜池への土手の階段を上がって

池ノ内溜め池

OND HOTEL うらり
    2023年冬にオープンしたサウナ、温泉、そして食を楽しめるホテルです

OND HOTEL 宿・ホテル

保養村ボート乗り場

以前泊まったペンションピクニックさんも近くにあります

私が以前あげたピクニックさんの口コミです
    良かったら見てくださいね

ペンションピクニック 宿・ホテル

佐賀県立宇宙科学館

木々あふれる自然豊かな空間に突如現れる、巨大な宇宙船のような物体。
    宇宙と科学の不思議が楽しく体感できる。

佐賀県立宇宙科学館「ゆめぎんが」 美術館・博物館

連日の雨の影響でコース変更
    山岳コースを歩かず
    池ノ内溜め池の周りをぐるっと一周しました

菓子の実さんでおもてなし
    ダックワーズ(フランス発祥のアーモンド風味の焼き菓子)

菓子の実 グルメ・レストラン

白岩陸上競技場のところで軽食
    焼きたてパン(クロワッサン)

具だくさんのミネステローネスープ

武雄産レモングラス紅茶

美味しいお昼ごはんでした
    でもちょっと量が少なめかも?

武雄市図書館

従来の図書館サービスはもちろんのこと、蔦屋書店の併設により、本・雑誌の購入が可能です

年中無休さ

武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館

武雄市図書館内

吹抜けで広々とした館内

公立の図書館としては画期的な発想で作られた図書館です

スターバックスも入っています

休憩スポットとして利用できます

武雄神社流鏑馬ロード

御船山も見えています♪

射手塚 名所・史跡

梅の花餅のおもてなし
    温かくて美味しかったです

武雄市内最古の神社である武雄神社

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

武雄神社

全国巨木第7位にランクし、樹齢3000年以上と言われ、武雄市の天然記念物に指定されている。
    武雄神社のご神木
    パワースポットとして 注目を集めてます

武雄の大楠 自然・景勝地

傘が飾られていました

AZUKIとBOTANのおもてなしを待つ長蛇の列

AZUKIとBOTANのおもてなし
    100人分しかなくて残念ながらアウト

でも優しいお友達がわけてくださいました

武雄市役所

武雄温泉 大正浪漫の宿 京都屋

以前泊まった事がありますが 日帰り温泉に入ることができます

今は素泊まりのみで食事の提供はないようです

武雄温泉 大正浪漫の宿 京都屋 宿・ホテル

山里屋さんで
    丸ボウロのおもてなし

山里屋菓子老舗 グルメ・レストラン

喜蔵のコーヒーとコーヒービーンズチョコレートのおもてなし

きょうのオルレのゴールは 武雄温泉楼門です。

武雄温泉楼門は
    東京駅を設計した辰野金吾による設計で、大正4年(1915)に完成しました
    国の重要文化財に指定されています

武雄温泉楼門 名所・史跡

武雄温泉新館

武雄温泉の歴史を知ることができる文化財のお風呂場を見学できます。
    お土産物屋さんもあります。

武雄温泉新館 名所・史跡

元湯はぬる湯とあつ湯があります
    きょうのオルレの参加で武雄温泉入浴券プレゼントがありました

武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉

旦那さんが温泉の方からお話を聞いて
    元湯に入ることにしました

武雄温泉 温泉

案内看板です
    入浴料は元湯、蓬莱湯は共に500円
    殿様湯は貸切風呂だから 1時間4,300円
    さすが殿様が入浴するお風呂ですね

武雄温泉楼門
    今日は天皇誕生日なので日の丸の旗も

気持ちいい温泉でした

武雄温泉楼門 名所・史跡

佐嘉平川屋 武雄温泉本店

嬉野温泉の湯豆腐がここで販売されています

豆腐のスイーツもいろいろあります

武雄温泉楼門に続く温泉街です

でもかなり寂れてる様なぁ

武雄温泉 温泉街
    歓楽のお店も有ります

武雄温泉駅の一階の新幹線乗り場近くの武雄温泉駅南口には 武雄旅書店があります

武雄旅書店 名所・史跡

武雄旅書店内です
    カフェも併設されていて 小物類も販売されています

武雄市観光案内所
    武雄温泉駅の二階の在来線の方にあります。お土産も販売されています。

武雄市観光案内所 名所・史跡

武雄温泉駅南口

武雄温泉駅

武雄温泉駅の待合室
    旧正月を迎え 長崎ランタンフェスティバルのささやかな飾り付けです

きょうおもてなしでいただいたスイーツと缶バッチ

新幹線かもめと リレーかもめのホームは 直ぐに乗り換えが出来るように 隣合わせにとまっていました

西九州新幹線 乗り物

新幹線の停車時間が有ったので かもめの車内を覗いてみました

まだ武雄温泉着のリレーかもめが
    到着してないので 車内はガラガラです

リレーかもめが到着しました
    清掃後 博多行きのリレーかもめとなります

15:16のリレーかもめに乗車します

次は終点博多駅です

最後までありがとうございました。

• nichiさん 2024/03/07 19:09:39
    cccですね!
    むっちゃんさん
    こんにちは。

武雄市図書館、どこかで聞いたことがあったな~
    と思っていたら、cccが指定管理で運営している図書館ですね?
    当時、こちらのニュースで話題になっていました。
    確か、当時の武雄市の市長以下職員の方々が代官山にいらしていた映像の記憶があります。代官山や二子玉川の蔦屋(これは民間)にはよく行くことがあるので、興味ありです!
    武雄市の市長の自由で幅広い発想力は素晴らしいですね~

武雄には温泉もあるんですね。
    建物が少し中国ぽいのも長崎のように九州らしさでしょうか?

あ~
    本当に九州は知らないな~~
    機会があれば、ソフトバンクvsベイスターズ戦で、地元ベイスターズの応援で福岡ドームに来たいのですが、今シーズンはそのカードは無いんです。
    福岡県や佐賀県だけでも行ってみたいところが多くあります。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2024/03/08 07:09:41
    Re: cccですね!
    nichiさん
    おはようございます♪

私は福岡なもので よく知らないのですが cccなのですね。
    武雄市長さんは頑張っていらっしゃるようです。

武雄温泉は アルカリ性単純温泉でサラッとしている泉質で 無色透明で疲労回復に抜群の効果があると言われ、歴史上名高い宮本武蔵やシーボルト、伊達政宗や伊能忠敬などが入浴した記録も残された名湯です。
    武雄温泉楼門は 東京駅を設計した辰野金吾博士の設計だそうです。

良かったら nichiさんも九州に旅行に来られてくださいね。

むっちゃんさんのトラベラーページ