大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />那珂湊(なかみなと)でお魚を買い、大洗(おおあらい)で海を眺め、神社参りをし、めんたいパークへ。<br /><br />めんたいパーク、初めて行きました、<br />愉しいところだね!

那珂湊→大洗→かねふくめんたいパーク、の休日

2024/02/23 - 2024/02/23

sally

sallyさん

めんたいパーク、初めて行きました、
愉しいところだね!

イカ納豆の軍艦。

この旅行記は、那珂湊(なかみなと)の回転寿司の1枚から。

時刻は10:00前、茨城の納豆は裏切らない、イカより納豆が美味しかった、かも。

2月三連休初日、

外は小雨で寒いです。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

ただ、那珂湊のお魚市場は元気一杯、

たくさんのお客さんで賑わう

甲イカ 一山 1500円

“甲“イカ、見るのも知るのも初めてです

福島産の 小ぶりの剣先イカ、一山 500円を買いました(安い)

夕ご飯のバター焼きと、明日食べる煮付けになりました。

非常に柔らかくて、上品な味わいのイカでした

那珂湊を後にしました

「大洗海岸公園」

今日も例によって、“かなりノープラン“。

海が左手に見えてきて

前からちょっと来てみたかった公園だったな、と寄ってみる。

海岸に降りてみよう、

友人は、寒いからと、クルマで待っている。

ここはドラマのシーンでみた海岸で、

大きな岩が、特徴的だった

波が割れる

戻る、、、ちょっと大変

寒かったけれど、波の音を聞きながら

しばらく歩いたら

気分がすっきり、変わるもんですね。

さて、次はどこ行く?

大洗礒前(いそさき)神社へ

大洗磯前神社 寺・神社・教会

隋神門

隋神門の横顔

• 拝殿<br /><br />菊の御門があるなぁ

拝殿

菊の御門があるなぁ

梅の時期だね

友人は御朱印をいただきに行く、と。

本殿を見るために、拝殿の裏手へまわる

はぁーーーーーん、すごい茅葺具合

お屋根大きく、建物の中心部分が細身

「末社」の階段が、3社分

階段が揃ってるところが「綺麗だ」と思った

大鳥居の向こうの海を眺めて行こう

急な階段を降りると、大鳥居があって太平洋

その鳥居の先の海の中にも、鳥居が立っている

地図真ん中に「那珂湊」

そこから、数分、数キロ南に下って、「大洗」

この日は結果的に、
    この3キロ範囲であちこち寄って楽しんだことになります。

かねふく「めんたいパーク」。

大洗海岸公園を後にして、
    お隣の“水戸市“へ向かおうと南下する途中
    この看板を見かけ、、、

「前からちょっと寄ってみたかったんだよねぇ」
    ってお互いの意見一致でGO!

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

入っていきなりご試食の用意があった(!)

めんたい子をスプーンで頂くのは初めてです

そして、これが美味しいんだな、このくらいの量がちょうど。

それほど大きい施設ではありませんが

すごい人でした

で、わたしたちは、那珂湊で
    お寿司を食べたというのに、

“無反省“に、 めんたいおにぎり(360円)を買ってしまうのでした

「めんたいこが出来るまで」の展示コーナーがあったり

めいたいこスナックのUFOキャッチャーとかあったり

女優ライティングのPhotoショットスペースがあったり

なかなか楽しい所です

30分くらい居たでしょうか。

あまりに混んでいるので、めんたい子おにぎりは他所に行って食べよう、となる。

「大洗マリンタワー」

ここも通り沿いに見えてきたので、“思いつき“で入ってみました。

展望台からの眺め

大洗マリンタワー 名所・史跡

いい大人ですが、“たぶん大丈夫“と、ここで、明太子おにぎりを頬張りました。

これがビックリするくらい美味しかった。

ビックリサイズの明太子が良かったし、お米も良い炊き加減で、幸せなおいしさ。

空いてました

この先が、千葉県の尖った岬「犬吠埼」

そこまで、ずーっと「鹿島灘」と呼ばれる遠浅の海が続くんですね

展望台から西方面。

筑波山、茨城県庁が見える方面。

ここで気づいたのは、この辺のお家は、瓦屋根ではないんですね?

ここから3キロ南行ったあたりは、瓦屋根が多いのですが、何故かな。

「大洗サンビーチ海岸」へ。

むこうに見えるのが、先ほどまでいたマリンタワー

展望台から見ていた景色のところにやってきた。

もう一度、波の音を聴いて帰ることにしよう。

先ほどの「大洗海岸公園」の海のザッパ~ん、とは違う静かな遠浅の海でした。

おしまい。