2024/02/18 - 2024/02/23
suzuqさん
- suzuqさんTOP
今年も沖縄に行けた~
日程がなかなか確定できない中、いくつもの宿泊候補の空き状況を毎日チェック。初めての伊良部島に行ける事になりました!
フェリスヴィラスイートは島内に2つあって、どっちのプロパティも良さそう。私にしては珍しく、家族に相談して決めました(いつもは勝手に決める)。
熟慮の結果、より景色に抜け感のありそうな佐和田に決定!いつものように、特に何をするでもなく、毎日ダラダラして過ごしました~
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
宮古島~!!
レンタカーを借り、途中島の駅でフルーツを買ったりしながら伊良部島に向かいます。
伊良部島、ずっと気になっていましたが、初めて上陸します!伊良部大橋 名所・史跡
伊良部大橋に近い海岸線は、リゾート建設ラッシュですが、我々が滞在する佐和田の集落は、サトウキビ畑が広がるのどかな雰囲気。
フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田。
左奥に見える白いビルは、ウォータマークホテル。その奥にも何か建物を建設中でした。
このあたりも、少しずつリゾートが増えていくのかな。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
左側に見えるのはスタッフがいる管理棟。
正面の海沿いに、8つのヴィラが並んでいます。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
これが目印。
管理棟の前に車を停めると、スタッフが出てきて我々のヴィラの場所を教えてくれました。
ヴィラに駐車場があるので、そこに停めてOK。チェックインはヴィラで。との事。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
アサインされたのは、一番左端。1番のヴィラです。
写真右側がヴィラ専用の駐車場なんだけど、一番端っこのヴィラだから道の突き当り(車が停まっている所です)に停めても良いとの事。
車庫入れ苦手なので、真っ直ぐ進めば良いだけのここにずっと停めてました。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
スロープを少し上っていった先が玄関です。
フェリスヴィラスイートは、どこのプロパティもだいたい1ベッドルームと2ベッドルームのヴィラがあります。
我々は家族4人なので、2ベッドルームを予約しました。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
玄関入ったところ。
右側に見えるのはリビングとダイニング。
左奥の部屋はベッドルームです。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
1つめのベッドルーム。
奥の方にプライベートプールが見えていますね。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
もう1つのベッドルームは、玄関から左側に回り込んだところにあります。
部屋の中は全く同じ感じ。
どっちのベッドルームを撮った写真なのか、見分けがつかないです(^_^;)我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
どちらのベッドルームにも、小さなデスクとチェストがあります。
2つのベッドルームの間には、個室のトイレとバスルーム。
トイレは撮り忘れましたが、まぁ特に普通です。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
アメニティは、十分な種類と量でした。嬉しかったのが、歯磨き粉が用意されていた事。よくある歯ブラシについてくる小さいのじゃなくて、歯磨き粉単品です。
歯ブラシについている小さいやつって、滞在中絶対に使い果たしちゃうんですよね。
歯磨き粉欲しいだけなのに、新しい歯ブラシ開けてしまうのももったいなくて、いつもう~んって思ってました。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
タオルは入り口あたりの棚にたくさん置いてあります。
3日分が置いてあり、毎日交換はしてくれませんが、足りなくなったらリクエストできます。普通に使ってるぶんには、足りなくなる事はないと思います。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
バスルーム。
窓はブラインドで塞げるのでご心配なく。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
ダイニングには大きなテーブルがあって助かりますね。
滞在中の食事は、テイクアウトしてくる事が多かったので、このテーブルはよく使いました。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
テーブルの上には、フェリスヴィラオリジナルグッズやお菓子、ボディクリーム、それと1日分の朝食割引券が用意してありました。
公式ホームページには、朝キッチンカーが来て朝食が食べられると記載がありましたが、この時は都合により休業していたという事で、代わりにデリバリー朝食の割引券を置いてくれていたのです。
デリバリーの朝食は、島内のイタリアンレストラン「PRIMONTE」から届けてくれます。割引券を使うと、通常1人2千円のところ、半額の千円になります。
この割引券は、滞在中の室内清掃をキャンセルする事で、もう1日分もらえます。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
実用的なキッチンがついているのもフェリスヴィラスイートの特徴ですね。鍋や包丁等の調理器具、調味料やお皿等も充実しています。食器洗い機もついていました。
電気ケトルとコーヒーメーカー、それに炭酸ジュースを作る事ができるソーダストリームもあります。
冷蔵庫には大量のドリンクが入っています。全てコンプリメンタリーで、追加もOKです。
我々が重要視するポイントではありませんが、これだけあると滞在中の飲み物を心配する必要がなくてありがたいですね。
お酒は飲まないので、ビールの代わりにさんぴん茶を多めに入れてもらいました。
(パパイヤは持ち込んだ物です。)我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
ウォーターサーバーもあり、電子レンジや炊飯器なんかも揃うキッチンは本当に便利でした!
海がすぐ近くなので、窓から見えるとよかったのですが、海との間に少し土が盛ってあるようで、ほとんど見えません。
目隠しなのかなぁ?立ち上がれば少し見えるくらいの見え方です。
わかっていた事なので良いのですが、個人的にはバーンと海が見える方が好みです。
外から丸見えになるのが嫌な人もいると思うので、ここは好みの問題ですね。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
リビングルームにはテレビとソファ。
さらに窓際にはデイベッド。
まぁ、寝転がると海が見えないのは残念ですが、くつろぎスペースが多いのはナイスですね!我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
バスルームとは別に、パウダールームもついています。
トイレはオープンすぎてあまり使いませんでしたが、シャワーは外のプールサイドから直接アクセスできて便利でした。
ここには洗濯機もあります。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
プールサイドのスペースも見てみましょう。
今回は滞在中天気が良く、とても暖かかったので、外のスペースは気持ちよかったです。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
プールサイドには、サンラウンジャーやハンモック等、色々と用意されています。
端っこのヴィラだけだと思いますが、ヴィラの横に回り込むと、ちょっとした庭がありました。
旅行にもサッカーボールを持ってくる長男君は喜んでいました。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
プールは微温水って感じの温度。
沖縄とはいえ、真冬に泳ぐにはちょっと厳しいはず。
でも、今回の旅は思いっきり晴れて日差しが強く、余裕で泳げました!我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
他のフェリスヴィラスイートと比べて特徴的なのが、ここはルーフトップに上がれるようになっています。
画像左側に見える階段を上っていきます。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
一応テーブルセットがあるけど、くつろぎスペースみたいな感じではないですね。
眺めはサイコー
佐和田の浜がよく見えます。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
反対側は佐和田の集落。
暑いので風が気持ちいいです。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
2月とはいえ、強烈な日差しがジリジリと肌を焼きます。
すごく気持ちいいスペースなんだけど、日陰もないしな~
ここに日陰とデイベッドとかサンラウンジャーがあれば最高でしたね。
一日中ここでゴロゴロしていたに違いないです。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
午前中は、この花ブロックが日陰を作ってくれるので、持参したヨガマットを敷いて無理やりゴロゴロしていました(^_^;)
静かな環境で気持ちが落ち着きますね。
時折聞こえるのは鳥の声。遠くから部活動かな?スポーツをしているような声が聞こえます。近くに野球場があるようなので、そこから聞こえてくるのかな?我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
プールの先にある小山を超えると、浜に直接行けるようになってます。
歩きやすいように道を作ってくれてます。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
意外と傾斜がキツいですが、道があるおかげで歩きやすい。
浜から帰ってくるときにわかりやすいように、ヴィラNOが書いてあります。
うちは端っこだからわかりやすいけど、同じヴィラが並んでるから、間違えやすいかもですね。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
遠浅の佐和田の浜。
パウダーブルーで美しいです。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
満潮になるとなくなってしまう、狭い砂浜があります。
浜との間にある壁が高く、直接はアクセスできません。我が家にはちょうど良い by suzuqさんフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
壁沿いに少し歩いていくと、階段があって浜に降りることができます。
そのあたりは、ふれあい広場といって、公園のようになっていました。バーベキューなんかもできるようですが、冬だからか、稼働していないようでした。
夕日がきれいに見えるので、夕方になるとぱらぱらと人が集まってきます。佐和田の浜 ビーチ
午後なら水温が少し上がるので、海に入る事ができました。
歩いてどこまでもいけそうです。佐和田の浜 ビーチ
真冬なのに、こんなに暑いなんて…
佐和田の浜 ビーチ
さて、フェリスヴィラスイートは、ホテルではないため、食事の提供は一切ありません。
年々食事にはこだわりがなくなってきているのと、限界までヴィラでダラダラしたいので、もはや3食コンビニでも良いくらいなのですが、そんな気持ちと戦いながら、それなりにあちこち食べに行ったりしましたので、ご紹介しておきます。
(写真は、何の脈絡もないですが、17endです)17endビーチ ビーチ
朝食に便利だったのは、車で5分くらいの場所にある國仲商店。「商店」といってますが、パンも食べられるカフェですね。
朝こそ出かけるのが面倒なのですが、ここは近いし、コーヒーは好きなので、こういう店があると行きたくなります。 -
コーヒーもパンもおいしいので、ここはお気に入りになりました。
自然に囲まれた周囲の環境も良いですね。 -
前述のデリバリー朝食割引券が2日分あったので、それ以外の日は毎朝ここに来てました。
このソファ席をいつも占領していました。
敷地は意外に広く、海も見えます。
川のように見えますが、これは伊良部島と下地島の間の海なんです。 -
ランチは沖縄そばを食べる事が多かったです。
伊良部島といえば、ここ「かめ」。
大人気なだけあって、おいしかったです。
駐車場はあるようですが、ヴィラから歩ける距離でした。伊良部そば かめ グルメ・レストラン
ヴィラのすぐ近くには、ここ「浜屋」もあります。
ピザの「BOTTA」もすぐ近く。
ランチタイムはめちゃくちゃ潮引いちゃってました(^_^;)BOTTA グルメ・レストラン
猫がいると聞いて来てみた「おーばんまい食堂」。
佐良原漁協が経営している食堂のようです。
なので、カツオを始め新鮮な魚の定食がいただけます。おーばんまい食堂 グルメ・レストラン
看板猫の「こてつ」
おーばんまい食堂 グルメ・レストラン
夜はテイクアウトしてヴィラで食べる事が多かったです。
宮古島のパイナガマビーチ近くのエリアに、いくつかハンバーガー屋さんがあるので、ドライブがてら買ってきてました。
Bocca burgarは、付け合せのスープにバンズをディップして食べる新感覚。ハンバーガーもですが、このスープがおいしくて! -
BRUALもおいしかった!
このあたりは伊良部大橋が近いし、ブルーシールもあるので、毎日のように行きました。BRUAL グルメ・レストラン
ヴィラの近くでテイクアウトできるのは、ここHeaven's Truck。
おいしいんだけど、シーズンオフのせいか絶賛ワンオペ中で、できあがるまでかなり待ちました。 -
そんなこんなで、思っていたより食事には困らなかったです。
おやつは、なかゆくい商店のサーターアンダギーで決まり!なかゆくい商店 グルメ・レストラン
しばらく、旅行は年1回いけるかいけないかのペースになりそう。
また来られる事を祈って…伊良部島を後にしました。
- puyomushiさん 2025/03/20 18:28:30
- 最高のコンディション
- suzuqさん、こんばんは。
お天気に恵まれて、最高のコンディションでご滞在を満喫されましたね~
真夏とは異なり、暑すぎず快適なんですね2月は。
お子さんたちが大きくなってきて、ご家族旅行が困難な時期でしょうか。。そんな中で、お天気と居心地のよいヴィラが味方してくれましたね(≧▽≦)
ちょっと気になったのが、キッチンカーでサービスされる朝食(・・?
あると便利なサービスですね。
結果的になくても無問題そうですが。
私は、相変わらず真夏に宮古を予定してるのですけど、観光客が多いのと、暑すぎるのとで時季変更を検討すべきかな・・・と旅行記拝見して思いました。
puyo
- suzuqさん からの返信 2025/03/20 23:08:17
- RE: 最高のコンディション
- puyomushiさん、こんばんは~
コメントありがとうございます。
今回は本当に天気が良くて、気持ちよく過ごせました!
フェリスヴィラのプールは微温水という感じなので、2月じゃあプール遊びは無理かなぁと思っていたのですが、とんでもなかったですね。こんなに暑いとは(^^;
キッチンカーの朝食は、佐和田だけでなく、他のプロパティでもやってるみたいですね。
あくまで他の業者と提携してるだけなので、今回みたいに業者の都合で提供できなかったりはあるみたいですが。
同じ伊良部島の長浜ベイにはレストランが併設されてますし、食事問題に対応してくれてるのは良い事だと思います。
今回は國仲商店を見つけたおかげで、朝食は全く問題なかったのですが、選択肢が増えるのは良い事ですよね。
宮古島も伊良部島も、昔と比べると信じられないくらい観光客が増えて、もはやのんびりした離島という感じが薄れてきてますね。
8月は私はあまり行った事ないですが、人が多いでしょうね。
うちは季節関係なく、人の少ない辺境のバケレンに籠る事が定番になっていて、人の多さはあまり気にならないので、そんな過ごし方を検討してみても良いかもしれません。
ご推察の通り、今は親たちより子供たちの方が忙しくて…
部活もやってると、ほとんど休みなしですからねぇ…
上はもう高校生ですけど、嬉しい事に旅行には行きたいって言ってますけど、そうすると4人分のスケジュールを合わせるのがなかなか難しくって(^^;
今後も旅行記はスローペースになりますが、皆さんの旅行記は欠かさず読んでますので、今後ともよろしくお願いします。