2023/12/28 - 2023/12/29
Siさん
フランス領グアドループは ほぼ繋がっている"バス・テール島とグランド・テール島"の2つの島で主に構成されています(他にも小さい島あり)!
主都"バセテール"があるのが バス・テール島.国際空港と最大都市"ポワンタピートル"があるのが グランド・テール島です!!
ちなみに、2007年までは、サン・マルタン島(セント・マーチンの北側)とサン・バルテルミ島もグアドループの一部だったようです!
写真は主都バセテールの"フォート・デルグレス"です.
ルイ・デルグレスというグアドループの英雄の石像のようです!!
セント・マーチン島のフランス側にある グランカーズ・エスペランサ飛行場(SFG) から
=======================
12/28 TX311: SFG 17:30 -> PTP 18:20
=======================
なるフライトで、フランス領のグアドループに飛びます!
(本当はサン・バルテルミ島からグアドループに飛ぶ予定でしたが、予定していたAirが運航停止になりました...)グランカーズ エスペランサ飛行場 (CCE/SFG) 空港
(上空から)グランカーズの街かと思います!
で、無事にグアドループのポワンタピートル国際空港に到着!
たしか、入国審査は無かった気がします...なぜだろう?
で、バスで宿泊するゲストハウスに向かう予定でしたが、(夜だからか?)バスが全然来ない. Google mapの情報ではバスがあるはずなのですが...
結局 諦めて高いですがタクりました...宿まで4km~で30EUROなり!!ポワンタピートル国際空港 (PTP) 空港
宿からのポワンタピートルの(早朝の)街並み!
で、最近は首都(主都)にきちんと行こうキャンペーン中、かつ、島国の場合は首都(主都)がある島にきちんと行かないとその国(地域)を訪問済みにできない(自分的)ルールがあるので、主都バセテールにきちんと行ってみることにしました!!
なお、13時半の飛行機でマルティニークに飛ぶので 早朝のバスに乗って、主都"バセテール"に向かいます (バス停は早朝プラプラして探しました. 治安はさほど良さそうではありません...). -
で、6時半ごろのバスに乗って主都"バセテール"へ!
バセテールまで1時間半くらいですが、運賃は3EUROと格安です!! -
8時ごろ主都"バセテール"のバスターミナルに到着!
9時半発のバスでポワンタピートルに戻るので、すぐに観光開始です. -
街の中心にあった像!
近くの雰囲気の良い公園をプラプラ!
なんだろう...英雄の像?
ちょこっと近くのパン屋で朝食を買い、
9時にタクシーで今回のメインの訪問先"フォート・デルグレス"へ!
ここは無料で入れます!
特になにかあるわけではないですが...
まあ雰囲気の良いフォートでした!
で、なにやら石像が!
ルイ・デルグレスというグアドループの英雄の石像のようです...顔だけですが^_^;
その説明も近くにありました!
ってな感じの"フォート・デルグレス"でした.
で、待たせていたタクシーに乗り、バスターミナルに戻ります!! -
で、9時半発のバスでポワンタピートルに戻りました! 運賃は3EUROなり!!
バセテールへ往復6EUROと涙が出そうなくらい安かったです( ノД`) -
11時ごろにはポワンタピートルのバスターミナルに到着!
近くに大きなクルーズ船も来てました!! -
13:30のフライトでマルティニークに行くのであんまり時間はありませんが、ポワンタピートルを適当にプラプラして古い教会へ!
ここは中にも入れました!
次にVictory Squareです!
Memorial ACTe という歴史博物館が見えます.
斬新な建物で行ってみたかったのですが、時間があまり無くて... -
で、適当に軽いランチを頂き、
すぐにタクシーでポワンタピートル国際空港へ!
(国内線扱いか? T2発でした)ポワンタピートル国際空港 (PTP) 空港
それでは
=======================
12/29 TX303: PTP 13:30 -> FDF 14:15
=======================
なるフライトでフランス領のマルティニークに飛びます!
続く!!