成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアージャパンのソウル初便を心待ちにして空港に向かい、カウンター付近のスタッフに告げられた「欠航です」に愕然<br />初便に乗るためだけのソウル旅行だったため、仁川空港への代替便(※)を考えることなく、ホテルと復路の特典航空券をキャンセルして、イベントは終了<br />※検索するとソウル便は終日満席でした(一瞬エアプレミアに2席ありましたが、4万円かけてまで予約したいとは思えず)

2024FEB「エアージャパン ソウル初便 欠航で乗れず」

2024/02/22 - 2024/02/22

じょー

じょーさん

1.0
1.0

早起きして雨が降るなか成田空港に到着です
    南ウイングへ

成田国際空港 空港

エアージャパンはD
    カウンターオープン時間が表示されていないな

セルフバッグドロップは6:55からか
    紙の搭乗券が欲しいからカウンターへ行かないと

近くにいたスタッフに声をかけたら「欠航です」と告げられ一瞬固まった
    反対側のカウンター付近には人だかりがあり、一人のスタッフが近づいてきて「今日は機材の関係で欠航です メールを送信しています 手続きすれば1か月くらいで払い戻しします」と言われました

メールは6時半ころに着信していました(その時間は電車の中で、メールも気にせず)

ボードには欠航の文字が

まず今日ソウルに行けるのか、スカイスキャナーで検索すると、ソウル便はヒットせず
    個別にエアソウルやチェジュなど検索しても、満席表示
    初便に乗るためだけですから、代替便があったとしても行かないな

遠目に見ていると、某You Tuberを発見

その後別のYou Tuberも現れ、初便狙いで来ていたのでしょう

1時間くらいしてようやく掲示物が出てきました

途方にくれるお客さんたち

LCCですから代替便の手配をしてくれるわけでもなく

どんどん人が集まってきます

2泊3日や3泊4日くらいの旅行者はどうするのでしょう

NQ21乗りたかったな

どこを見ても欠航

マックで一休み

一休み後カウンターに戻ると、ほとんど人がいなくなっていました

カウンターからスタッフも引き上げ、ご案内が寂しい

アクセス特急に乗って帰りましょう