唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の故郷、佐賀県伊万里市<br />祖母や伯母が健在の頃、長期の休みには毎年訪れていた<br />親戚も少なくなり、コロナ禍もあったし、東京からの訪問は<br />控えていたが、母も高齢となり、元気なうちに故郷に連れていこうと思い立った。<br />最初は渋っていた母も、嫁や孫も皆で行けるのならと言い出すも、孫で同行できるのは<br />長男のみ。<br />長男が中学生までは、我が家5人と母も一緒に旅行にでかけていた。<br />久々の3世代の旅となりました。<br />

伊万里・唐津・呼子・福岡・宗像~母の里帰りに同行の旅~②唐津・呼子

2023/11/18 - 2023/11/20

えーる

えーるさん

母の故郷、佐賀県伊万里市
祖母や伯母が健在の頃、長期の休みには毎年訪れていた
親戚も少なくなり、コロナ禍もあったし、東京からの訪問は
長男のみ。
久々の3世代の旅となりました。

レンタカー JALグループ

朝食はコンビニで調達
    母もこんな旅を楽しんでいる様子
    4人1部屋での宿泊

ホテル近くの松浦川
    松浦橋

松浦橋 名所・史跡

玄界灘

唐津城への城内橋
    車を唐津城駐車場に止めて、高島行の船に乗ります
    唐津城へは後ほど

宝当桟橋から高島行の船
    早めの行動!
    7時50分発です
    乗車賃は片道220円

2時間に1本は運航しているようです
    これからの予定を考えても9時発の定期船に乗りたいかな

所要時間は約10分

高島案内図
    時間があれば山頂まで行ってみたいが時間がなさそう

人がいない
    のどかな島内
    朝早いからかな

宝くじが当たると言われている宝当神社

宝当神社 寺・神社・教会

藤棚が立派

宝当神社に参拝して宝くじが当たりました!
    お礼の手紙がたくさん
    あやかりたいです

宝くじを購入
    2000円分買って・・・・・・・
    わくわくして過ごした1か月後

1200円当選!

高島の氏神様を祀る塩屋神社

塩屋神社

時間の許す限り島を歩きました

1時間の滞在
    高島を後にします
    高島って「星の王子様」にでてくる
    うわばみがゾウを飲み込んだイラストによく似ている
    と奥さんが言っています

桟橋から唐津城へ
    唐津城すぐそばに早稲田大学の付属校がありました
    お城や玄界灘の海岸に近く、素晴らしい環境です
    佐賀は大学の創始者大隈重信の出身地

高齢の母と一緒なのでエレベーター利用
    エレベーター乗り場はどうもあの建物らしい

エレベーター利用料金 片道100円
    70歳以上は無料
    どうみても70歳オーバーの母だが、身分証明証の提示を求められ
    震える手で探しだす母

エレベータを降りたところ

唐津城 名所・史跡

唐津城
    入館料は500円

天守閣からの景色
    佐賀早稲田高校
    松林が続く海岸のすぐそばにある高校
    野球のグラウンドも立派

階段は231段だとか・・・

唐津城は藤の名所

4月中~下旬には見頃
    樹齢100年以上の紫藤

唐津城を後にしたのは10時30分
    早起きしたのには、かなり並ぶという「呼子のイカ」を食べる
    目的があったから
    ガイドブックに写真付きで大きく載っているお店2軒に向かいます。
    しかし団体さんの予約でいっぱい
    14時頃に一般客を入れるって・・・・

他の店に電話したら、イカの収穫が時化で少なく、無くなったら提供できないが今来たら「ある」というので大急ぎで向かいます

名前を書いて待ち、10時50分には入店できました
    いかの活き造り定食にします
    こちらのお店「大和」さんは「えび味噌汁」も有名だったようです

大和 グルメ・レストラン

11時過ぎにはいかの活き造り終了!
    福岡ナンバーの車が続々やってきています
    福岡からのドライブにちょうど良い呼子なのかな
    冬は時化があるから、夏ならたくさん釣れそう
    並ぶのは暑いのかな・・・

活きています!
    ゲソを醤油につけるとクネクネするし、口の中にいれると
    吸盤が口の中にくっつく
    最高に美味しい!!しか言葉にならない一同

いかしゅうまい

刺身で食べた後は天ぷらにしてもらいます

大満足
    食べられないかと思ったのにギリギリのタイミングで食べられた
    ありがとう!大和さん

次に向かうは
    名護屋城
    NHK大河ドラマ「どうする家康」も放映中だからか
    駐車場は車でいっぱい

豊臣秀吉が朝鮮半島出兵の国内拠点として築いた城
    規模の大きさがうかがえる

本丸へ向かう階段
    安土桃山時代の技術を示す石垣

この木は500年前の景色を見ていたのだろうか?
    それには細いか・・・

• 本丸<br />東郷平八郎筆「名護屋城址跡」

本丸
    東郷平八郎筆「名護屋城址跡」

名護屋城本丸跡 名所・史跡

天守があり天守台からの眺望すばらしく壱岐・対馬もみえる

玄界灘

全国から参集した大名の陣屋が150以上も建てられ
    人口20万人を超える城下町があった

家康の陣屋跡へ

徳川家康陣屋跡

徳川家康陣屋跡

只今の時間は13時30分
    虹の松原の中をドライブ
    唐津バーガーのキッチンカー発見

虹の松原 自然・景勝地

鏡山から素晴らしい景色を楽しめます

鏡山展望テラス 自然・景勝地

三保の松原、気比の松原とともに日本三大松原のひとつ
    表紙にするか悩みました

佐用姫像
    豪族の娘佐用姫が朝鮮遠征(6世紀)へ向かう夫に布を振って見送ったといわれている
    この物語には続きがあるようです

松林の幅の広さに驚きました
    写真では見えにくいですが唐津城も見えます

筑肥線を走る電車の姿、走行する音も聞こえました

長男は月曜休めなかったので、今日中に帰宅しないといけないので
    福岡市内に向かいます
    中州にあるホテルにチェックインして
    地下鉄で夕食の店へ向かいます
    この時点で17時

福岡の官公庁街にある
    勝軍で夕食を

とり皮屋 勝軍 グルメ・レストラン

福岡にきたら食べてみたかった
    とり皮

母も居酒屋の雰囲気楽しんでます

とり皮

入店してしばらくは席も空いてましたが
    アッというまに満席
    カップル・家族・団体
    大賑わい

飛行機の時間もあるので長男は先に帰りました
    母と私たち夫婦はタクシーで中州まで帰ります
    店をでたらすぐタクシーつかまって良かった
    ホテルは中州にある一蘭本店近く

入店待ちの列とは別に道の対岸にたくさんの人
    大きな音楽と共に、店のウィンドーでパフォーマンスが始まった

入店までの時間
    さすがにラーメンはもう食べられない

母も疲れたようなので、ホテルの部屋に送り
    夫婦で散歩

クリスマスイルミネーションと
    中州の観覧船

• 中州

中州

アクロス福岡いうビルの外側をイルミネーションで飾る
    ヒカリのモリが11月17日から始まっていた
    大人1名1500円
    せっかくだからビルの屋上まで登ってみることに

アクロス福岡 名所・史跡

ビルは斜面
    アクロス福岡ステップガーデンと呼ばれていて
    外階段が緑に覆われているのかな?
    下には天神中央公園が見える
    クリスマスマーケット?が開催 ライブの音も聞こえてにぎやか

太鼓をたたくと光が上に登って花火が上がる
    真剣にたたかないといけない
    順番待ちして遊びました

長ーい1日となりましたが
    母との旅2日目終了