石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの就航11周年記念セールで福岡から、石垣島への航空券を片道1111円で購入出来ました。

ピーチのセールで行く24時間弾丸旅

2024/02/20 - 2024/02/20

sansinpapa

sansinpapaさん

高速・路線バス 徒歩 Peach

福岡から石垣へのチケットが就航11周年セールで片道1111円で買えたのでぶらっと石垣島に一人旅してきます。

今日も太宰府の家から旅に出ます、朝の日課のウォーキングで、太宰府天満宮に来てます

太宰府天満宮 寺・神社・教会

菅原道真を追って飛んできたという、飛梅。旅に出る前は、欠航しませんようにと、願いをかけます

旅行から帰ってきた、次の日が、会社の健康診断なんで、昼飯をガッツリ食えないので、弁当工場のアウトレットのおにぎりで済ませます。

福岡空港の保安検査の機械が新しくなって、羽田にあったのと同じような機械になってました。

カードラウンジで一番搾り。

カードラウンジでは、持ち込んだのは、飲み食いできないので、搭乗口のベンチで昼飯。アウトレットのおにぎり、二つで103円。

15分ほど遅れて12:15分搭乗開始。

座席指定しなかったから、真ん中の
    席かなと思ってたけど、通路側の席でした、ラッキー!

二年ぶりかな、石垣島に到着。88ステーキ出来てるんだ

おーりとーりー。久しぶり。もうすでに、夏の空気がする。さすが日本の南の果て。

預け荷物もないので、ズタズタバス停に歩いていくと、離島ターミナルに行く臨時バスがちょうど出るところでしたラッキー!
    24時間使える東運輸のフリーパス。滞在時間もほぼ24時間なんで助かるー。

サンエー前のバス停で降りて、日本最南端のチャンスセンターで宝くじ購入。ちなみにこのチャンスセンター、最西端でもあります。

日本最南端と最北端のチャンスセンターでスタンプを貰うと、記念品がもらえます。ちなみに、去年稚内の最北端のチャンスセンターで宝くじ買ったんですが、その時はこのスタンプの存在を知らなくて、スタンプ貰ってなくて、悔しいので、今年の六月に稚内のチャンスセンターに、わざわざスタンプ貰いにいってきます

今日の気温は27℃もあります。もう夏だって感じで、嬉しくなって、ブルーシール食べちゃいます

サンエーからは離島ターミナル行きの送迎バスで移動します。サンエーで1000円以上買い物すると、レジで往復チケットが貰えます。

久しぶりのゴールド具志堅さん。これって毎年塗ってるんでしょうか?潮風の影響ないのかな、相変わらずの金色っぷり

来年は和牛狙いで来るか!!

離島ターミナルの屋上から、サザンゲートブリッジを眺めながら、ORIONのwatta で喉を潤します。

とりあえず、リュックを置きに今日の寝床に向かいます。

ユーグレナモールにあるエミックスが、今日の寝床。じゃらんのクーポン使って一泊1500円。立地と値段を考えたら、十分かな。

石垣島に着いたのが、15時過ぎで、宝くじ買ったりしてたら、もう夕方なんで、晩飯を食べに行くついでに、市内中心部をぶらぶら。石垣島のYouTuberのぜりおさんのお店。泡盛のゼリーを売ってます。せんべろもやってますよ。

JAのゆらくてぃく市場は、お休み。

ハッピーアワーでお安く飲み食いできるお店で、晩ごはん。

沖縄だけど、キリンの淡麗で乾杯。昔は100円だったけど、一杯220円に値上がりしてました。ハッピーアワーのおつまみも、290円から390円に値上げ。値上げは全然構わないんで、給料水準も上げて、良いスパイラルを作って欲しいです、岸田さん。

値上がりしてるけど、それでもうれしいハッピーアワーのサービス。

島豆腐のガーリック揚げ。普通に鳥からにすればよかった。

昨晩は、ゲストハウスに戻って、飲み直してたら、電気つけたまま、ベットで寝落ちしてました。3時過ぎに目が覚めたので、5時頃からウォーキングを兼ねて、南十字星を見に海上保安庁の辺りまで来ましたが、全然見えない。多分、南十字星を見るなら、サザンゲートブリッジが良いかも、今度来たら、そっちに行ってみよう

6:15分バスターミナル発のバスで川平湾に来ました。川平公園前には7:00頃に到着。やっぱ、日本の西のほうにあるから日の出が遅い。バスに乗ってるときは真っ暗で、川平湾に着くころにやっとで明るくなってきました。

曇ってってもこの海の色、さすが川平湾。この景色を見たら、折り返しのバスに乗るためにそそくさと退散。7:19分のバスで帰るので滞在時間21分。

桟橋通りで、バスを降りて、娘に頼まれていた、紅芋のサーターアンダギーの、出来上がり時間を調べに来たら、臨時休業ORZ

ネット情報で見つけた、ビジターでも2000円で朝ごはんが食べれるという、その名もBREAK FAST HOTELに来ました。フロントに朝ごはん食べたい旨伝えると、レストランに確認しますと言われて、ちょっと待って、無事入店。8:50分くらいに来たんだけど、もっと早い混雑時間なら断れてたかも。

海鮮丼や、石垣牛を使ったバイキングが2000円で楽しめます。

牛汁を使った沖縄そばや、ホワイトカレーの肉もちろんローストビーフも石垣牛を使ってるみたいです。

A5ランクの石垣牛を使ってるローストビーフ。リーズナブルに石垣牛を楽しめるんでおススメです。

シークワーサーのシャーベットはブルーシール。ゲンキ乳業のドリンクやタコライスや、石垣牛一通り石垣グルメを食べれたので満足、満腹。

基本的にあまり野球は見ないんだけど、せっかくだし、千葉ロッテのキャンプ見に来ました。

唯一知ってる、佐々木朗希投手を探します。

残念ながら、2/19日に一軍キャンプの糸満に佐々木朗希選手は移動してました。
    見てみたかった残念。

明日が健康診断なんで、食べ過ぎた朝飯を消化するため、えみっくす、BREAK FAST HOTEL 、ロートスタジアム石垣、サンエーと暑い中歩きました。サンエーで、お土産のサーターアンダギーの粉を購入。写真はびっくりするくらい高い卵。福岡より100円以上高い、離島は大変だなと感じます

宿にリュックを取りに戻ってバスで新石垣空港へ。

娘から頼まれていた、ブルーシールのアイスと御菓子御殿の紫芋タルトのアイスをクーラーバックに入れてお持ち帰り

最後に空港の展望台から青い海を眺めて福岡に帰ります。来年は嫁と来ようかなー。ではでは。